17 ноября в программе «Познер» – Авдотья Смирнова

В. ПОЗНЕР: Он у меня был в программе, когда программа только начиналась. И я, кстати, это известно, очень хорошо отношусь к Анатолию Борисовичу. И я его спросил: “Как вам живется со знанием того, что вас сильно не любят почти все?”. И я помню очень хорошо, он так помолчал несколько секунд (а на телевидении несколько секунд – это очень много) и потом сказал: “По-разному, Владимир Владимирович. По-разному”. И я хотел вас спросить: вы понимаете, почему так не любят Чубайса? И как вам живется с этим пониманием?

А. СМИРНОВА: Во-первых, я считаю, что на это было затрачено довольно много сил, профессиональных усилий, пиар-усилий, денег. Там как бы целая машина, которая на это работала. А во-вторых, человек, который берет на себя ответственность и смотрит в глаза правде, и произносит ее, он вообще никогда не вызывает симпатии у народа. Нужно очень большое усилие воли и мысли, чтобы принять горькую правду. Мы – очень талантливый народ, но мы вообще-то правду совсем не любим. Может быть, как любой народ, я не знаю, я просто свой народ знаю лучше, чем другие. Мы предпочитаем миф, в том числе о себе. Поэтому тот, кто не следует этому мифу или ломает его, или прет против него, он вызывает, конечно же, и злобу, и ненависть, и так далее. Тем более, что все равно, вы понимаете, реформы были очень тяжелые, людям жилось очень тяжело. И конечно, нужно было кого-то в этом винить. И винили тех, кто делал это…

В. ПОЗНЕР: Два человека.

А. СМИРНОВА: Да, Гайдар и Чубайс. Как с этим живется? Отвечу так же: по-разному. Когда приходит в почту, на Фейсбуке или как-нибудь очередное пожелание, чтобы нас (обоих уже, меня уже присоединили) расстрелять, повесить – там разные казни предлагаются, – ну, терпишь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *