Владимир Познер: “Образ России, который существует сегодня в западном мире, — сугубо негативный”

Но не это главное. Основная проблема состояла в том, чтобы убедить радиослушателя, что в СССР дела идут не просто хорошо, а лучше чем где бы то ни было. Эти попытки заранее были обречены на провал хотя бы потому, что в странах, где присутствует свобода слова, люди больше доверяют своим источникам информации, чем чужим. Что же касалось Советского Союза, то его представление в местных средствах информации не оставляло никаких сомнений относительно происходящего в этой стране. Было какое-то количество людей, которые нас слушали, но если говорить о степени влияния на общество, где они жили, то оно было близким к нулю. Советское иновещание закончилось ничем. Хотя и сейчас, по-моему, еще работает на зарубежную аудиторию «Голос России», но все это производит какое-то комическое впечатление.

Если говорить о дне сегодняшнем, то, на мой взгляд, это напрасная трата сил и денег. Образ России, который существует сегодня в западном мире, — сугубо негативный. Не такой, как в советское время, так как в нем намного меньше идеологии, но политики вполне достаточно. Попытки изменить точку зрения радиослушателя средствами пропаганды, будем называть вещи своими именами, вряд ли дадут желаемый результат. Взять к примеру телеканал Russia Today, который работает на хорошем профессиональном уровне, и, если говорить о документальных фильмах, он выглядит вполне достойно. Но как только речь заходит о попытках объяснить или оправдать нашу внешнюю и внутреннюю политику, то они наталкиваются на твердое убеждение, что это не так. И даже неважно, верное это убеждение или нет. Важно, что оно есть и будет, так как люди больше доверяют своим.

Будет ли этот проект боле успешен в таких странах, как Китай, Индия или бывшие советские республики, мне сказать сложно. Наверное, в этом есть смысл, но в Китае и без того к России отношение позитивное, в том числе и в местных СМИ. Похожая картина и в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Большой необходимости в работе на этом направлении я не вижу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *