Генри Киссинджер дал интервью Владимиру Познеру (2007 г.)

Владимир Познер: “Думаете ли вы, что в российско-американских отношениях настанут какие-либо перемены, когда Белый дом займет новый президент, а возможно, что к этому еще добавится демократическое большинство в Конгрессе?”

Генри Киссинджер: “Обычно, когда к исполнению обязанностей приступает новая администрация, она изучает все области политики, и где-то через год она приходит к осознанию того факта, что политика предыдущей администрации сформирована реалиями, и поэтому 95% всего политического курса остаются неизменными, лишь с минимальными изменениями, зависящими от личности нового президента. Также важно, что Демократическая партия может быть более активна в изложении своего мнения о внутренней политики России”.

Владимир Познер: “Понимают ли сегодня в США, что наш мир не однополярен, несмотря на то, что США считают себя единственной сверхдержавой (и ею в некотором смысле действительно являются), мир все же многополярен?”

Генри Киссинджер: “Нет никакого сомнения в том, что мир многополярен. Нельзя управлять миром при помощи только (или в основном) военной силы. Вопросы, решаемые с помощью военной мощи, значительно сокращаются в количестве, в то время как экономические, общественные и политические силы играют все большую роль. Я бы сказал, что подавляющее большинство американцев, которые занимаются внешней политикой, согласятся с такой позицией”.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *