10 ноября в программе «Познер» — Оливер Стоун

О. СТОУН: Он мне многим понравился, он приятный человек, но он как бы плывет по течению. Помните, в начале срока у него были проблемы с военными, когда его критиковали за невнимание к армии и к военным, поскольку он не служил в армии. И я думаю, он был очень осторожен, чтобы не вставать на пути военно-промышленного комплекса. По сути, и не вставал. В его правление военный бюджет стал опять расти. А скоро у нас появился и новый враг: Джордж Буш-младший сделал врага из генерала Норьеги из Панамы. В какой-то момент его приравняли чуть ли не к Гитлеру. Он превратил его в какую-то страшилку. И мы вторглись в Панаму через несколько месяцев после падения Берлинской стены. Через месяц.

В. ПОЗНЕР: Не говоря уже о бомбежках Сербии.

О. СТОУН: Это было позже, я о другом. Война с Ираком – это было большое дело для США. Вроде все спокойно в мире, а мы направляем 500 тысяч солдат в Саудовскую Аравию и Кувейт после вторжения Хусейна в Кувейт. Америка никогда не замахивалась на такое. Отправить полмиллиона солдат на Ближний Восток – задумайтесь! Когда Эйзенхауэр отправил американские войска на Ближний Восток в 58-м, это громко обсуждалось в Америке. Мы не делали такого. Когда мы отправили войска во Вьетнам – это был шок, массовые протесты против Джонсона. И вдруг это случается, и никто не против, и пресса поддерживает, и народ поддерживает. Не успели оглянуться – и уже ввязались на Ближнем Востоке, и больше не ушли оттуда. Никогда не выпутались из этой войны. Войну в Кувейте тоже продали американскому народу. Помните, мы говорили про судно «Майне», про другие ложные причины начала разных войн? Но им удалось преподнести вторжение Саддама в Кувейт чуть ли не как вторжение Гитлера в Чехословакию или Польшу! Как это освещалось в прессе: «Солдаты Хусейна сжигают детей, кидают их в инкубаторы». В Вашингтоне выступали люди, говорившие неправду, они врали. То есть эту войну распиарили. Прежде чем газета «Сан» распиарила вторую войну, была распиарена эта. Мы подробно рассказываем об этом.
Думаю, Америка никогда не сходила с военных рельс, потому что мы не могли себе этого позволить. У нас и бюджет, и экономика работают на военных, как это было в Советском Союзе. И нам очень трудно избавиться от этого, это затягивает.

В. ПОЗНЕР: Вы называете эту книгу «Нерассказанные истории Соединенных Штатов», но немножко неточно. Вы рассказываете не всю историю, а только часть истории. Не так ли? Так что это не совсем точно.

О. СТОУН: Послушайте, все это было в заголовках новостей. Мы не называли ее тайной, потому что я не хотел ни намека на какие-то заговоры. Здесь все на фактах. Это все было в заголовках. Генри Уоллес был в заголовках… Но об этом забыли, забыли! Это невыученная история – вот как ее надо назвать, наверное. Но мы остановились на этом названии.