10 ноября в программе «Познер» — Оливер Стоун

О. СТОУН: Я не выбрасывал их. И я не был одним из тех, кто, придя с войны, протестовал против нее. Я вам скажу, она сбила меня с толку. Сбила с толку и охладила, разочаровала. Было не просто понять эту геополитику, потому что я вырос с представлением, что США – исключительная страна, она старается поступать правильно, мы не эгоистичны. На такой риторике меня воспитывали. История Америки, которую я учил, не имеет ничего общего с историей в этой книге.

В. ПОЗНЕР: Возвращаясь к Эллсбергу. Насколько я знаю, Эллсберг никогда не давал никакой клятвы. Он не был, скажем, членом ЦРУ, который должен был бы дать клятву. Это же все-таки разные вещи. Вы не согласны с этим?

О. СТОУН: Он нарушил закон. Но вы же не присягаете чему-то. Вы присягаете Конституции. Вы служите в определенном месте, но присягаете Конституции и защите США. Он сам считает, что защищает США, и, думаю, он прав.

В. ПОЗНЕР: Так или иначе, он решил бежать в Россию, а не в какую-то другую страну, известную тем, что не выдает политических беженцев. И многие бы сказали, что он перебежал к врагу, и поэтому он – предатель. “Россия все-таки наш враг, – говорят американцы, – поэтому он перешел к врагу”. Что бы вы сказали в ответ на это?

О. СТОУН: Он не бежал в Россию вообще. Нет, у него не было плана побега. Во-первых, он с радостью сделал достоянием общественности свою информацию. Это все задокументировано. Это все – известные вещи. Он был счастлив, это была его конечная цель. Он готов был рискнуть и либо погибнуть, либо сесть в тюрьму. И когда все случилось, все пошло лучше, чем он мог ожидать. Это тут же стало мировой новостью. Он понял: это нельзя игнорировать. При этом у него все равно могли возникнуть большие проблемы, но это было мировой новостью 6 – 7 дней. И в этот момент он задумался об убежище. В Южной Америке Джулиан Ассанж из “WikiLeaks” пытался помочь ему. Эквадор заявил о готовности разрешить транзит, ему предложили убежище в Боливии и Венесуэле. И Куба, естественно, готова была обеспечить ему транзит. Он пытался попасть на Кубу из Гонконга, чтобы оказаться в Южной Америке. Единственный способ попасть на Кубу из Гонконга, не пересекая воздушное пространство США, был через Москву. США аннулировали его паспорт во время полета. Но он приземляется в России, и Россия оказывается в очень неловкой ситуации в этот момент. Что им с ним делать? На тот момент, если помните, господин Путин и господин Обама в некотором смысле были близкими союзниками по многим вопросам, включая ситуацию в Сирии и вокруг Ирана. США и Россия тесно общались. Это была потенциально неудобная ситуация для России. Не думаю, что это было простое решение. Не думаю, что господин Путин ожидал, что у него на руках окажется Сноуден. И думаю, он достойно поступил, соблюдая право на убежище в другой стране.

В. ПОЗНЕР: То есть вы не считаете, что Сноуден – предатель?

О. СТОУН: Нет, не считаю.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *