10 ноября в программе «Познер» — Оливер Стоун

ОЛИВЕР СТОУН, кинорежиссер, сценарист, продюсер: Спасибо, что пригласили.

В. ПОЗНЕР: Наверное, у вас очень напряженный график.

О. СТОУН: Да.

В. ПОЗНЕР: Согласно моим источникам, вы в Москве, потому что собираетесь снять фильм об Эдварде Сноудене. Это так?

О. СТОУН: Я не готов к разговору об этом, но нет, я не планирую снимать такой фильм здесь. Я уже год работаю над фильмом о Сноудене, но мы снимали его в Европе и частично в США.

В. ПОЗНЕР: Это документальный фильм или художественный?

О. СТОУН: Художественный. В главной роли прекрасный молодой актер Джозеф Гордон-Левитт. Очень талантливый.

В. ПОЗНЕР: Как вы относитесь к гражданскому неповиновению? Торо писал в 1848 году, что правительство в основном мешает, а не помогает, и люди должны делать то, что они считают важным, а не то, чтобы подчиняться закону. Как вы к этому относитесь?

О. СТОУН: Торо, как я понимаю, протестовал против войны с Мексикой. Эта война была отвратительной, одним из проявлений роста империализма. Он очень четко разделяет понятие власти и понятие страны. Говорил о том, что можно любить свою страну, но не соглашаться с ее властями. И если правительство страны нарушает закон, как в данном случае, то это право и долг честного гражданина – протестовать и поддерживать протест других, оказавшихся в тюрьме.

В. ПОЗНЕР: Когда я задал этот вопрос, я думал о Дэниэле Эллсберге. Вы его знаете? Я его хорошо знаю. Как вы знаете, он открыл так называемые “пентагоновские бумаги”, открыл, что, по существу, это было придумано властью, что якобы вьетнамские торпедные катера напали на американский корабль, что дало право Линдону Джонсону начать бомбить Северный Вьетнам. А это была ложь. И Эллсберг украл эти бумаги, тем самым нарушил закон, и отдал газетам “Нью-Йорк Таймс” и “Вашингтон пост”, и они опубликовали это. И это, конечно, нанесло удар Америке с точки зрения всего мира, все так были поражены. Такого рода гражданское непослушание вы оправдываете, вы поддерживаете?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *