Владимир Познер о рецепте успеха: “Репетируй, брат. Репетируй”

Вопрос: У меня вопрос не касается политики, но касается выбора. Все-таки ваши вот эти фильмы о путешествиях, которые в принципе очень интересны, кто их выбирает? Кто выбирает страну, маршрут? То есть Израиль – это ваш выбор?

В. Познер: Разве надо быть верующим, чтобы сделать фильм об Израиле?

Продолжение вопроса:
Мне кажется, для большинства все-таки да.

В. Познер: Я так не считаю. Израиль – это необыкновенно интересная страна. Потому что это новообразование, с одной стороны, а с другой стороны, это страна древнейшей истории. Народ, который был очень агрессивен и очень кровав – читайте Библию, который безумствовал, в смысле того, что не подчинялся римлянам, за что в конце концов был рассеян. Его столица была уничтожена. И дальше этот народ почему-то не исчез. Почему другие-то исчезли, почему древние египтяне исчезли? Ведь то, что живет сегодня в Египте – это не древние египтяне. И то, что живет сегодня в Греции – это не эллины. Не похожи совсем. И так далее. А эти почему сохранились? Почему они не исчезли? Это интересный вопрос. Если вы мне скажете – из-за религии, я с вами соглашусь. Конечно. Из-за религии, согласен. И вот этот маленький Давид, пастух, победивший Голиафа, стал сам победителем. Мне очень интересно, вот есть такое английское слово underdog – это тот, у кого мало шансов. Это в спорте чаще говорят, в боксе. Так вот Давид был underdog. А фаворитом был Голиаф. А сегодня уже Давид не underdog. А что происходит в психике того человека, который был underdog, а потом стал фаворитом? Что происходит? Он все такой же, как был, или немножко другой? Или совсем другой?

Это одна сторона, которая меня страшно интересует. Вообще что такое евреи? Это кровь? А можно быть неверующим евреем? Некоторые говорят – нет. Причем не самые последние люди. Меня очень это все интересует. Это необыкновенно интересно: почему евреи оказались столь заметными в некоторых областях? В медицине, отвлеченное мышление, каким является теоретическая физика, математика, шахматы. В чем дело? Что развило вот это вот? Тут масса интересного, и не надо быть абсолютно религиозным – более того, как сказал мне один раввин, когда я ему сказал, что я-то Библию читал, слава тебе господи, чего тут говорить – он говорит, а вы ничего не поняли. Я спросил – почему? А вы языка не знаете. Какого языка? Того, на котором она была написана. Я говорю – значит все те сотни миллионов людей, которые читали Библию, ничего не понимали? Он говорит – да, ничего не понимали. Только мы понимаем. И знаете сколько мы учимся? – говорит он. Начиная с трех лет. И только когда нам 40, мы начинаем что-то понимать. А когда 70 – более или менее постигаем. А потом сколько проживем.

И он на полном серьезе это говорил, это не так просто. А зашел этот разговор, потому что я ему сказал: ну какое может быть непорочное зачатие? Ну если бог может все, то он может и это, правда ведь? На что он мне сказал – вы неправильно говорите. Я говорю – почему это? Потому что в оригинале написано, что Мария не была девой. Она была девушкой. Это христиане сделали ее девой. А у нас-то она девушка, говорит он. Дико интересно это все.

Я к религии отношусь с огромным интересом. Но не религиозен сам. Это разные вещи, я не верю в бога.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *