Владимир Познер: «Такое впечатление, что власть порой смотрит на всех как на быдло»

Вопрос: Здравствуйте. Вы у Сергея Неверова случайно не спрашивали, когда остановится падение рубля? Я понимаю, что он не экономист, но он ничего по этому поводу не сказал?

В. Познер: Тут слово «случайно» неправильное. Я его не спрашивал, потому что он не знает. Зачем его спрашивать? Он считает, что не нужно поддерживать этот валютный коридор. Надо, чтобы курс был плавающий. И как пойдет – так и пойдет. Это его точка зрения. Эта точка зрения, вероятно, не является точкой зрения власти. Я не знаю, кто знает ответ на этот вопрос. Это зависит от нефти. Сегодня говорят, что все-таки $85 – реальная цена, причем на довольно долгое время. Наш бюджет рассчитан все-таки на $100. Поэтому наверное есть основания считать, что еще будет падать и рубль. Структурных изменений я, к сожалению, не вижу. В экономике. Именно структурных. А раз все останется как есть – то нет оснований считать, что вдруг почему-то это изменится. А структурные изменения – вещь тяжелая и ударит по многим людям. Но что делать? Ситуация такая. Понимаете, беда в том, что людям не объясняют.

Такое впечатление, что власть порой смотрит на всех как на быдло. Принимает решения – и принимает. А почему бы не выйти и не сказать? Друзья. Вот такая ситуация. Она не радостная, мы еще и не в таких бывали, мы их преодолевали, мы и эту преодолеем, но вы должны понять – почему это так и что нам надо сделать, чтобы это преодолеть. Без вас мы этого не сделаем. Без вас и без вашей помощи. Поэтому мы просим вас – это другой разговор. А если так – то пусть крутятся как могут.

Вопрос: Вы считаете, что если так спросят, то люди как-то отреагируют?

В. Познер: Да, я так думаю. Думаю, точно. Когда глава государства обращается к людям искренне и говорит о том, как плохо, а не то, как хорошо, то люди на это реагируют. Когда берет на себя – отчасти – вину (потому что один человек не может быть виноват во всем) – то люди это понимают.

Бывают случаи, когда человек уходит в отставку даже – бывает. Я не говорю, что это надо сделать, но это тоже шаг. Он говорит – да, я виноват. Так сделал Ельцин. Извинился перед народом. Ему не простили. Ему не простили, но он все-таки это сделал.

Из выступления Владимира Познера в «Жеральдин» (28.10.14).

При использовании текста активная ссылка на сайт «Познер Online» обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *