27 октября в программе «Познер» — Сергей Неверов

С. НЕВЕРОВ: Первое: мне кажется, что эти законы не запретительные и не репрессивные, как это пишет пресса. Вы знаете, что такое репрессии 37-го года, мы с вами…

В. ПОЗНЕР: Не расстреливают, понятно.

С. НЕВЕРОВ: Да. Что такое антидемократичные…

В. ПОЗНЕР: Пока я это слово не употребил.

С. НЕВЕРОВ: Я имею в виду реформы, которые проводились в 90-е годы и, тем не менее, принимались законы. Большого ущерба никому они не наносят. Что касается запретительного — я не вижу в этих законах, даже в тех перечисленных, ничего запретительного.

В. ПОЗНЕР: Не видите, да? А скорость принятия?

С. НЕВЕРОВ: Скорость принятия — это всегда вызвано необходимостью в той или иной ситуации. Да, в Государственной думе находятся несколько сотен законопроектов, которые рассматриваются и которые будут рассматриваться. И даже из перечисленных вами: закон “О банкротстве”, он принят, по вопросам в части арендуемого жилья сейчас уже есть решения, и Министерство строительства об этом говорило. Но я не об этом. Касаемо тех законов, которые мы с вами затронули, мы можем более детально поговорить по ним…

В. ПОЗНЕР: Поговорим.

С. НЕВЕРОВ: И я не вижу никаких запретительных либо репрессивных действий в связи с принятием этих законов.

В. ПОЗНЕР: Хорошо, давайте. Значит, поговорим о законе, который, кстати, к вам, может быть, ближе других именно потому, что вы усыновили ребенка. Закон Димы Яковлева. Значит, я скажу следующее, а вы мне скажете, что я не прав, и вы это докажете, я надеюсь. Я скажу, что этот закон просто-напросто принят в ответ на американский закон Магнитского, никакого отношения к Диме Яковлеву не имеет, нечастному, погубленному ребенку. Это ответ американцам: ах, вы такой закон — а вот мы вам такой закон. Так это я читаю. И во-вторых, он носит чисто антиамериканский характер. Я только хочу вам сказать, что то, что выяснилось, что американское законодательство федеративное выстроено таким образом, что определенные соглашения между странами не работают, об этом надо знать заранее. У вас должны быть эксперты, которые вам говорят: “Нет, это не пойдет, потому что у них не так устроено”. Так же, как у нас может быть не устроено что-то для них. А задним числом наказывать, потому что вот их устройство…

С. НЕВЕРОВ: У меня только вопрос: кого наказали-то?

В. ПОЗНЕР: Да кого наказали? Во-первых, американцев, которые очень хотели усыновить наших детей — а); б) детей, которые уже были усыновлены и которых можно было бы уже взять, но решение по которым отменили. В основном нездоровые дети, мы с вами знаем, которые, может быть, там бы приобрели другой образ жизни. Наказали! Я не очень понимаю, почему. Вы мне скажете: 75% россиян против того, чтобы американцы усыновляли наших детей. Конечно! После того, как раскрутили такой антиамериканизм в стране — конечно, 75! А 53% против того, чтобы вообще иностранцы усыновляли. Тогда отмените всех иностранцев, почему только американцев? Большинство населения будет вас приветствовать. Так это был бы популизм. На самом деле это было бы неполезно, потому что все-таки наши люди, в отличие от вас, не очень охотно берут детей из детдомов.

С. НЕВЕРОВ: Это не так.

В. ПОЗНЕР: Хорошо. Одним словом, скажите мне, что закон Магнитского тут не при чем.

С. НЕВЕРОВ: Совершенно не при чем. И совершенно не имеет никакого отношения к данному закону.

В. ПОЗНЕР: Но скорость…

С. НЕВЕРОВ: Что касается данного закона, то вы одну здесь сказали правильную вещь — что при дальнейшем взаимодействии с федеральными структурами Соединенных Штатов Америки мы столкнулись с тем, что мы не в состоянии проследить судьбу детей, которых усыновили в Соединенные Штаты, и они оказались в том или ином штате, где законодательство совершенно не имеет никакого отношения…

В. ПОЗНЕР: Да, да.

С. НЕВЕРОВ: Что касается тех 250 детей, которые остались и которых граждане Соединенных Штатов уже хотели взять, я вам могу сказать достоверно, что 193 ребенка сегодня находятся в семьях. Всего сегодня остались 53 ребенка в детских домах, из них 24 только являются инвалидами. Это к вопросу, что наказаны дети, которые остались неусыновленными в Соединенные Штаты. Вы сказали правильно о том, что существует международное усыновление…

В. ПОЗНЕР: Кстати, вы взяли какого возраста ребенка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *