27 октября в программе «Познер» — Сергей Неверов

С. НЕВЕРОВ: Я отвечу на этот вопрос так: выборы губернаторов у нас сегодня в соответствии с законом существуют как прямые, как вы сказали, так и парламентом того или иного субъекта. Это право принимает сегодня субъект. Поэтому есть и та, и другая форма. Что же касается отмены выборов, ведь на самом деле-то отмены не было, ведь просто избирал парламент, когда вносилась кандидатура…

В. ПОЗНЕР: Отмена прямых была.

С. НЕВЕРОВ: Нет-нет, правильно вы говорите: избирал парламент того или иного субъекта, который наделил полномочиями своих избирателей.

В. ПОЗНЕР: Все понятно, конечно.

С. НЕВЕРОВ: Вот мне кажется, что в этом была необходимость по причине того, что, в общем-то, шло формирование политической системы. Ведь если мы с вами посмотрим, то закон “О политических партиях”, который у нас есть с теми изменениями, он у нас принят в 2003 году. И вот раньше на выборы шли, и это всегда тоже звучало в качестве критики, “денежные мешки”, криминальные какие-то авторитеты участвовали в этих выборах. Сейчас выдвижение происходит от партий, от политических партий. И только в двух субъектах, в которых выборы уже прошли, — это была Москва и Кировская область, — у нас был институт самовыдвижения, где кандидаты выдвигались самостоятельно и собирали подписи. Все остальные регионы — это выборы от политических партий. И вот мне кажется, что сейчас как раз сформирован непосредственно тот принцип, когда политические партии берут ответственность за выдвижение того или иного кандидата. И не участвуют или не выдвигают в этой кампании какие-то люди непонятные, а выдвигает политическая партия, которая либо имеет историю, либо не имеет истории, но она несет ответственность за своего кандидата в случае, если этот кандидат…

В. ПОЗНЕР: Ну, какую она несет ответственность, Сергей Иванович?

С. НЕВЕРОВ: Она, во-первых, несет и имиджевые определенные потери. Я вам хочу сказать, что вот отрешения сегодня от должности ряда губернаторов, которое прошли, они, например, в той же Брянской области большого плюса партии не дали.

В. ПОЗНЕР: Это другое дело. Но я знаю немало наших граждан, которые говорят: “Слава богу, что мы не выбираем губернаторов. Тот, кто их назначает, пускай и отвечает”. То есть вот отмена прямых выборов — это в какой-то степени ограничение гражданского общества. Гражданин должен отвечать. Он отвечает за свое общество, он отвечает за свою страну. Но если он не выбирает прямым образом, то он может сказать: а чего ж, не я выбирал, так и не я отвечаю.

С. НЕВЕРОВ: Владимир Владимирович, если мы посмотрим, у нас выборы, начиная от поселковых до президентских, все прямые. Все прямые!

В. ПОЗНЕР: Я же вам говорю о конкретном… вы же знаете…

С. НЕВЕРОВ: И сегодня, еще раз хочу сказать, возвращение выборов губернаторских связано с тем, что сегодня сформирована политическая система, сегодня есть возможность выдвижения от политических партий. И мы прекрасно сегодня видим, что у нас практически во всех регионах выдвигают политические партии. Идет на самом деле реальная конкуренция.

В. ПОЗНЕР: Я же не об этом говорю. Либо вы не слышите, либо вы обходите. Ну, впрочем, это тоже может быть понятно. Смотрите, я говорю так: чем меньше рядовой человек участвует в вопросах избирания, тем менее он чувствует ответственность за то, что происходит вокруг.

С. НЕВЕРОВ: У нас лишен человек права выбирать?

В. ПОЗНЕР: Если нет прямых выборов. И долго их не было… Парламент выбирает — это не прямые выборы. Это когда я иду и выбираю — это прямые. Если мне говорят “нет, за тебя решит парламент”, тогда меняется мое отношение к этому.

С. НЕВЕРОВ: К парламенту.

В. ПОЗНЕР: И к этой ситуации. И к губернатору. Не я его избирал. Они его выбрали, ну и пускай они отвечают.

С. НЕВЕРОВ: Ну, слава богу, у нас сейчас прямые выборы губернаторов.

В. ПОЗНЕР: Ну хорошо, будем так говорить. Скажите мне, пожалуйста, что такое “идеологическое многообразие при политическом единстве”?

С. НЕВЕРОВ: Если говорить относительно “Единой России” или в целом?

В. ПОЗНЕР: Да, да, да…

С. НЕВЕРОВ: Если говорить относительно “Единой России”, то сегодня у “Единой России” существует несколько политических платформ. Как я уже сказал, это либеральная платформа, это…

В. ПОЗНЕР: То есть несколько идеологических направлений?

С. НЕВЕРОВ: Несколько идеологических платформ, да, которые обсуждают решение того или иного вопроса на разных своих площадках, потом обсуждают вместе и приходят к единому мнению, с которым мы выходим в дальнейшем на принятие либо закона, либо…

В. ПОЗНЕР: И член партии должен уже тогда, не важно, какая у него идеология, но придерживаться этого решения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *