27 октября в программе «Познер» — Сергей Неверов

С. НЕВЕРОВ: Это очень конкурентная кампания и она достаточно активно проходила. Это говорит о том, что все-таки конкуренция на выборах есть. И вы правы в том, что конкуренция повышает и явку. Но если вы ведете как кандидат свою кампанию активно, даже если эти выборы имеют, скажем, референдумный характер и вы встречаетесь с избирателями, то явка тоже высока. И мы в этом можем убедиться и на примере других субъектов.

В. ПОЗНЕР: Скажите, а как вы относитесь к дебатам публичным?

С. НЕВЕРОВ: Я отношусь к этому вопросу нормально.

В. ПОЗНЕР: Вообще, в принципе, это хорошо, это плохо или это ни к чему? Вот как вы считаете?

С. НЕВЕРОВ: Это хорошо. Единственное, есть вопрос: на каких уровнях выборов эти дебаты проводить? Я принимал участие в дебатах перед выборами в Государственную думу и с Зюгановым, и с Мельниковым Иваном Ивановичем…

В. ПОЗНЕР: Телевизионные дебаты?

С. НЕВЕРОВ: Телевизионные. Это были на Первом канале дебаты у Петра Толстого, я в них принимал участие.

В. ПОЗНЕР: Вы не помните, какой рейтинг был у этих дебатов?

С. НЕВЕРОВ: Я не помню, какой был рейтинг у этих дебатов. Я о другом — что иногда дебаты, они поднимают рейтинг тому кандидату, которого совершенно вообще никто не знает.

В. ПОЗНЕР: Если его не знают, то они стопроцентно поднимают, потому что его узнают. Ну что ж, это свойство…

С. НЕВЕРОВ: Да. Но, вы знаете, я думаю, что здесь все-таки необходимо право дать непосредственно кандидатам определять свое участие в этих дебатах. Вот вы же не приглашаете к себе на передачу совершенно неизвестных людей. Они не очень, может быть, публичны, но, тем не менее, вы их приглашаете для того, чтобы был какой-то диалог.

В. ПОЗНЕР: Это совершенно разные вещи. Выборы и то, что я делаю, — это разные вещи.

С. НЕВЕРОВ: Согласен с вами. Или, например, не обсуждает Константин Эрнст вопросы информационной политики с интернет-каналом…

В. ПОЗНЕР: Я не знаю, с кем он что обсуждает, но с кем-то он точно обсуждает, да. Это факт.

С. НЕВЕРОВ: Но, тем не менее, вам никто не может навязать в формат вашей передачи того или иного человека.

В. ПОЗНЕР: Навязать не может, но отказать в ком-то может. Ладно, оставим эту тему, есть совсем другие. Давайте вот что… Я имею в виду дебаты на самом президентском уровне. Пока что у нас этого нет. Скажем, вот “Единая Россия”, которая явно считает, и правильно считает, себя сильнее, не считает нужным вообще участвовать в дебатах. Пока что никогда не было этого. Это необязательно. Ну, во многих странах это есть, в других странах этого нет. И вообще, почему надо ссылаться на другие страны? Есть своя страна и так далее. Как к этому вы относитесь?

С. НЕВЕРОВ: В рамках, как я уже сказал, парламентских выборов, и у нас в Уставе это записано, мы прописываем участие в дебатах и, как я уже сказал, участие это принимаем. И много наших представителей партии в выборах 2011 года в Государственную думу принимали участие…

В. ПОЗНЕР: Значит, вот вы говорили о губернаторских выборах. И вот постепенно, ну, со всякими сложностями и непросто, но все-таки возвращаются прямые выборы губернаторов. Выборы в региональные парламенты происходят по смешанной системе, как мы с вами знаем. В органы местного самоуправления дано право избраться на 100% одномандатникам. Есть такое вот движение. Но, в общем, это уже все было. Так ведь? И вот когда отменили прямые выборы губернаторов, я очень хорошо это помню, я тогда вел другую передачу, которая называлась “Времена”, и многих из них я спрашивал: “Как вы относитесь к тому, что отменили прямые выборы губернаторов?”. И не было ни одного из них, который бы сказал: “Плохо”. Они все говорили: “Да, это замечательно, что отменили!”. И дальше они находили аргументацию, почему это хорошо, что отменили прямые выборы губернаторов. Ну а сейчас, я уверен, что они столь же горячо, если я их буду спрашивать, скажут: “Замечательно, что опять прямые выборы”. Знаете, вот был такой американский комедиант, Граучо Маркс его звали, он как-то сказал так: “Это мои принципы. Но если вам не нравится, я могу дать другие”. Понимаете? Получается довольно странно. Скажите, пожалуйста, вот все-таки в чем принцип? Как сверху скажут, так и надо отвечать?

С. НЕВЕРОВ: Я думаю, что ряд российских соотечественников, Жванецкий или Задорнов, могли бы сказать и еще…

В. ПОЗНЕР: Но пока не сказали. Понимаете, все-таки меня это интересует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *