27 октября в программе «Познер» — Сергей Неверов

С. НЕВЕРОВ: Вы знаете, я уже сказал о том, что крах — это на мой взгляд, и я в этом убежден — Коммунистической партии Советского Союза произошел из-за отсутствия альтернативности какой-либо. И вы знаете, что это совершенно другая была страна, и была 6-я статья Конституции, которая определяла роль и место значения партии. Сегодня все-таки иначе и по количеству партий, и по другим направлениям.

В. ПОЗНЕР: Я понимаю. Но все-таки в чем разница между этими двумя партиями?

С. НЕВЕРОВ: Разница сегодня в том, что “Единая Россия” объединяет в себе разных людей. В ней есть люди, которые считают себя либералами, есть те, кто сегодня очень активно занимает позицию социального такого направленного сектора, патриотического направления. И эта партия, “Единая Россия”, всех этих людей объединяет. И мне кажется, что мы многое делаем для того, чтобы как раз вот этого бюрократического партийного чванства в наших рядах становилось меньше.

В. ПОЗНЕР: Знаете, вот я, естественно, читал ваши разные выступления. Вы не очень часто, кстати говоря, выступаете, поэтому читать пришлось не очень много, но все-таки прочитал. И вы, говоря о “Единой России”, как-то высказались так, что сразу как-то пахнуло как раз КПСС. Я вам скажу, что я имею в виду. Вы сказали, что в программе “Единой России”, я цитирую, “недостатков нет, потому что нашу программу написал народ”. Ну, Сергей Иванович, вы прекрасно понимаете, что народ ничего не написал, и что недостатков… ну, я не знаю, в какой партии нет недостатков, в какой программе, но такое заявить — это вообще, знаете, довольно громко.

С. НЕВЕРОВ: Владимир Владимирович, у вас буквально неделю назад на передаче был Николай Васильевич Федоров.

В. ПОЗНЕР: Был.

С. НЕВЕРОВ: Так вот, я вам хочу сказать, что, будучи тогда членом Совета Федерации, Николай Федоров возглавил или, так скажем, занимался такой работой в рабочей группе партии “Единая Россия” по сбору предложений в программу партии “Единая Россия”, с которой партия шла на выборы в 2011 году. Эта программа на самом деле впитала в себя десятки тысяч предложений из регионов, от общественных организаций, от губернаторов, региональных представителей разных структур. И вот как раз Николай Васильевич Федоров, будучи юристом, в прошлом министром юстиции, достаточно скрупулезно объединял все эти предложения, чтобы сделать по разделам программу партии, с которой мы шли на выборы. И вот моя цитата, она как раз заключается в том, что эта программа впервые была написана на самом деле по предложениям граждан со всей страны. И мы ее обсуждали на достаточно широких площадках и дискуссиях.

В. ПОЗНЕР: Ну, это звучит уже по-другому. Это звучит по-другому, конечно. Значит, с тех пор, как существует “Единая Россия”, она набирает большинство голосов во всех абсолютно выборах. И ваши противники обвиняют партию в разных грехах — начиная от таких, как фальсификация результатов, до спуска на места процентных каких-то разнарядок. Причем эти обвинения, как правило, остаются без всяких доказательств. Но вот есть одно, о чем я хочу сказать, — это все-таки стремительное уменьшение количества избирателей. Это все-таки наблюдается. Вот недавно в Москве, например, на выборах в Мосгордуму явка составила чуть больше 20%. Это довольно низкий процент все-таки. Вот как бы вы ответили на следующее утверждение, если бы кто-то вам сказал: “Низкая явка на выборах объясняется тем, что реально нет конкуренции, а есть лишь квазиоппозиция, якобы оппозиция, у которой нет никаких шансов и нет реального выбора у людей. И поэтому, собственно, они перестают ходить”. Что бы вы ответили на такое утверждение?

С. НЕВЕРОВ: Вы знаете, я начну с того момента, когда вы только-только начали формировать этот вопрос, и привести вам как пример: “Единая Россия”, например, проиграла на выборах мэра города Новосибирска. Это третий город в стране. И там победил представитель КПРФ. Есть результаты выборов в Екатеринбурге, где победил тоже не представитель “Единой России”. В Петрозаводске — тоже не представитель “Единой России”. Это говорит о том, что да, “Единая Россия” получает большинство на многих выборах, но не везде побеждает.

Что же касается ответа по фальсификациям, то, наверное, они есть, и можно говорить, насколько их много у нас в стране или где-то в другом мире, или в каких-то других странах. Я к примеру просто буквально отвлеченно… Вот вы недавно тоже были свидетелем и, наверное, смотрели про референдум, который проходил в Шотландии.

В. ПОЗНЕР: Ну?

С. НЕВЕРОВ: К примеру, мы тоже за этим наблюдали и смотрели — бюллетень, который получает избиратель в Шотландии, пронумерован. И тайны волеизъявления практически не существует, потому что всегда могут посмотреть, как вы проголосовали. И это отличительная черта голосования в той стране — Великобритании.

В. ПОЗНЕР: Ну, это уже совсем из другой области.

С. НЕВЕРОВ: Я просто к тому, что везде это может существовать.

В. ПОЗНЕР: Ну, фальсификация — это фальсификация. Это разные вещи…

С. НЕВЕРОВ: Что касается явки, я вам приведу буквально такую статистику. В принципе-то явка невысокая на разных уровнях выборов и в других странах мира. Что касается явки, которая у нас проходит сейчас — вот последние выборы, которые у нас прошли 14 сентября 2014 года, — явка по абсолютным числам на губернаторских выборах превысила 46%, это достаточно высокий процент…

В. ПОЗНЕР: Это неплохой, да.

С. НЕВЕРОВ: Что касается выборов в Законодательное собрание, явка превысила 43%. Если говорить про Единый день голосования с 2006 года, который у нас два раза в год проходил, а сейчас вот уже третий год проходит один раз в году, то эта явка была на втором месте за весь период с 2006 года. Теперь что касается Москвы, вы привели пример. Ну, более 20% — это все-таки порядка трех миллионов избирателей, которые пришли на избирательные участки и проголосовали. Это высокий результат.

В. ПОЗНЕР: Нет, 20% — не высокий результат. В Китае было бы тогда не три миллиона, а бог знает сколько миллионов, но все равно это 20%.

С. НЕВЕРОВ: Везде же по-разному, Владимир Владимирович. Вот смотрите, вы являетесь гражданином Франции, ну это очень здорово…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *