Владимир Познер-старший

Интересы и привычки
Отец очень любил машины. В первое пребывание в Германии водил BMW, во второй приезд – «Мерседес 220» с переключением скоростей на руле. Он курил только самые простые сигареты: в Америке – Lucky Strike без фильтра, а в советской зоне оккупации в Германии – папиросы «Север». Мой отец мог выпить, но никогда не напивался. Должен сказать, что он всегда очень нравился женщинам. Отец был элегантным, подтянутым и любезным. Всегда очень много читал и активно занимался спортом – сначала легкой атлетикой, а потом баскетболом (несмотря на рост в 178 см). Во Франции с группой русских эмигрантов создал баскетбольный клуб – Basketballclubrusse– и стал капитаном команды, которая несколько раз была призером и даже чемпионом Франции.

Отец интересовался политикой, но не был членом партии, хотя по своему духу был советским человеком. Был ли он связан с советскими спецслужбами? Не знаю, но можно предполагать, что, как любому руководителю, ему вменялись в обязанности контакты с «кураторами». А ими были люди в погонах. Например, куратором кинофестиваля являлся генерал Козьмин. Какие у них были отношения, я и не знаю.

У папы был стальной характер, но при всей своей нежности наша мама была еще сильнее. Она поддерживала его во всех тяжелых ситуациях. В нашей семье говорили на двух языках: если в разговоре участвовала мать, то с ней мы говорили по-французски (правильному русскому она так и не научилась), а между собой общались по-русски.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *