Попытка сделать Украину страной НАТО может кончиться реальным военным конфликтом

Украина, как вы знаете, 350 лет была частью Российской Империи, потом СССР. В этом смысле Украина и Беларусь для России несколько особые страны. Языки – похожи, алфавит – кириллица, гораздо все ближе, чем Грузия или Армения и т.д., поэтому и эмоционально совершенно другое отношение. Но конечно же то, что возможно, чтобы Грузия стала страной НАТО, безусловно, является серьезной проблемой для России, потому что Россия видит себя окруженной в этом смысле, окруженной враждебным, агрессивным блоком, с точки зрения России. Еще раз говорю, вы можете считать, что НАТО – это прямо пушистые, милые, белые кошки, и это ваше право, но игнорировать то, как Россия оценивает НАТО, – невозможно. Это еще и невозможно, потому что Россия не даст возможность это игнорировать.

Другое дело, мне не кажется, что Грузия реально в скором времени рассматривается как член НАТО, мне не кажется. И поэтому Россия гораздо меньше об этом, на мой взгляд, сейчас беспокоится.

И конечно Соединенным Штатам гораздо интереснее и важнее Украина, чем Грузия, вне всякого сомнения, и геополитически, и экономически, и как угодно.

Из выступления Владимира Познера на встрече с журналистами из Грузии, организованной Фондом Горчакова и Грузино-Российским общественным центром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.