Владимир Познер: “Это очень плохо – заниматься не тем, для чего ты на свет родился”

ВП: Буквально совсем недавно. Когда книга сдавалась, мне спросили, могу ли я к этому добавить свои ответы. Так что несколько месяцев.

ВР: Кстати, ходят такие слухи, что это ваш опросник и вы его сами и придумали.

ВП: Нет, это совсем не так.

ВР: Как вы с ним познакомились? Как для себя открыли этот опросник?

ВП: Я где-то прочитал – не помню где – что-то прочитал о Прусте. Но это было давно. Я еще раз говорю, что это не опросник Пруста, в том смысле, что не Марсель Пруст его придумал, а в те годы – это был конец XIX века – это была такая популярная салонная игра на откровенность. Особенно в Англии это было популярно. Перекочевало во Францию, и Пруст дважды отвечал – один раз, когда ему было 15 лет, и второй раз, когда ему было 25 – на одни и те же вопросы. Причем тот опросник, когда ему было 15 лет – утерян, а вот второй – сохранился. И это были настолько неожиданные, глубокие и не похожие ни на ничьи ответы, что этот опросник стал называться опросником Марселя Пруста.

Так вот он здесь и напечатан, и я ответил именно на эти вопросы. Но когда я задаю вопросы в своей программе, то конечно я использую не только его вопросы, но и мои собственные.

ВР: Скажите, что вас вдохновляет, что позволяет вам черпать такую огромную энергию?

ВП: Наверное, интерес. Наверное, просто во мне живет это. Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы. Вообще я получаю колоссальное удовольствие от жизни. Очевидно, мне повезло. Я счастлив в своих детях, с которыми я очень близок и дружен. Я счастлив в своей жене, я счастлив в своей работе – и все это дает очень много сил.
Ну и потом, черт его знает, так случилось. Я иногда говорю, что я договорился с Воландом… Но так как я атеист, то вряд ли, конечно.

ВР: С вами беседовать – одно удовольствие. Я искренне желаю вам творческого наслаждения.

ВП: Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *