Владимир Познер: “Это очень плохо – заниматься не тем, для чего ты на свет родился”

ВП: Да, вышла, это правда.

ВР: Эта книга состоит из бесед и встреч, самых интересных интервью за пять лет существования программы «Познер».

ВП: За пять с небольшим лет. Здесь, в этой книжке, 15 интервью, полностью расшифрованные, а потом, после каждого интервью, небольшой, на три-четыре странички максимум, мой комментарий по поводу человека, которого я интервьюировал, и кстати это оказалось чрезвычайно сложно.

ВР: Да, это же большой труд: Во-первых, оценить то количество интервью, и выбрать…

ВП: Я-то как раз думал, что очень просто будет, потому что, в конце концов – мои интервью, я их взял. Я попросил моих друзей, коллег по программе взять список всех наших интервью и просто отметить галочками наиболее, на их взгляд, интересные. Потом все это сложить, и те интервью, которые собрали наибольшее количество галочек, собственно, и пойдут.

Получилось порядка тридцати. Я подумал – ну хорошо, их расшифруют, я прочитаю и потом напишу. Но дело в том, что я ведь никогда не читал свои интервью. Я иногда смотрю себя – я не очень люблю, кстати говоря, это делать – но все-таки смотрю свои программы, а читать-то я их никогда не читал. А это совсем другое впечатление, потому что ты не видишь человека, не слышишь голос, нет жестикуляции – просто текст. И это все совсем по-другому воспринимается. И после этого отдаешь себе отчет в том, что когда ты берешь интервью, в это время ты же не даешь характеристику этому человеку, ты весь в этом поле напряжения. В конце у тебя могут быть какие-то чувства, что получилось – не получилось, интересно – неинтересно, симпатичен тебе этот человек или не очень, но это совсем другое.

Поэтому написать это было довольно сложно, а я-то полагал, что это как раз ерунда. Это как раз было совсем не ерунда.

Это кстати не моя идея, это редактор предложил. Насколько эта книга понравится – не знаю. Но если понравится – то будет второй том. Потому что все-таки 30 интервью. А если не очень – ну тогда второго тома не будет.

ВР: Я искренне надеюсь, что будет, потому что я ее прочла.

ВП: Вам интересно было?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *