Вопрос: Есть такое выражение расхожее, которое уже навязло в зубах: социальная ответственность бизнеса. Что вы под этим подразумеваете? Многие сводят это просто к налогам.
В. Познер: Налоги – это хочешь не хочешь, все их должны платить. И это не имеет отношения к социальной ответственности. Имеется в виду, что крупный бизнес так или иначе участвует в строительстве страны, в развитии страны, оказывает поддержку например в области образования, в области медицины, строит больницы, когда у государства на это не хватает денег. Это довольно понятная вещь. И в принципе социально ответственный бизнес – это то, к чему надо стремиться, но вместе с тем в нашей стране по моим ощущениям в принципе к бизнесу отрицательное отношение.
То есть тот, кто занимается бизнесом, в глазах многих – и я полагаю, в том числе людей ответственных, – это так или иначе жулик. Отсюда уже и все остальное. И мне кажется, что все разговоры о помощи развитию малого бизнеса – это только разговоры. Все происходит наоборот, и кстати я сегодня услышал интересную цифру. Если в 90-х годах студенты в подавляющем большинстве, когда их спрашивали – чем бы вы хотели заниматься, говорили – бизнесом, то сегодня подавляющее большинство хотят быть чиновниками. И это о многом говорит. Изменение взглядов на то, что есть выгодно, что есть хорошо.
Вопрос: Это было бы неправильно – задавать много вопросов про Россию. Вы человек мира, вы много ездите. Знаете менталитет европейцев, знаете менталитет американцев. У каждого своя точка зрения на то, что происходит в России, мой вопрос связан и с санкциями, и с тем, что происходит на Западе. Ваш прогноз?
Сегодня существует условно три точки зрения. Первая: санкции ужесточать, чтобы это ударило не только по политикам, но и по простым людям (банки и т.д. – это коснется всех нас). Второе – санкции потихоньку спустить на тормозах. И есть третья точка зрения, о которой говорит европейский бизнес: отменить немедленно. Ваш прогноз?
В. Познер: Во-первых, я не делаю прогнозов. Я всегда говорю – когда я был молодым, у меня был хрустальный шар, в который я заглядывал и мне все было понятно. Но я его потерял, видимо когда переезжал. И с тех пор не могу предсказывать.
Конечно, вот эта точка зрения, что если ужесточить санкции до такой степени, что реально это начнут чувствовать люди, что это будет влиять на то, как они живут, на уровень жизни – это может привести к серьезным беспорядкам и к смене власти. Есть такая точка зрения, думаю, что она ошибочна. Но она есть.
Немедленного снятия санкций быть не может, потому что это потеря лица. Мы их вводили, вводили, вводили – а потом нет, уже все хорошо. Так не будет. Поэтому мне представляется, что если не будет резкого ухудшения, то будет постепенное отступление. Ну да, смотрите, вот Россия все-таки способствует в какой-то степени решению украинского конфликта. Давайте чуть-чуть, так сказать – вот такое будет. И обе стороны будут говорить, что мы победили. Потому что главное – не потерять лицо. Показать, что мы оказались наиболее сильными.
Из выступления Владимира Познера в «Жеральдин» (30.09.14).
При использовании текста активная ссылка на сайт «Познер Online» обязательна!