В.ПОЗНЕР: Хорошо, мы сейчас вернемся к этой теме. Сейчас прервемся ненадолго на рекламу, и потом продолжим.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
В.ПОЗНЕР: Юрий Петрович, вы считаете, что государство должно или не должно дотировать театр?
Ю.ЛЮБИМОВ: Вы знаете, это надо рассматривать проект. Вот, мой проект. Он оправдал себя, и слава богу. А этот — не очень оправдал. Но с точки зрения настоящих специалистов он сыграл большую роль в развитии искусства этой отрасли. Значит, надо простить, что он мало принес денег, потому что есть вещи выше денег.
В.ПОЗНЕР: Нет, вы поймите, меня интересует принцип: должно ли государство поддерживать театр и при этом не контролировать? Просто оно обязано, чтобы развивалось искусство, дотировать, но не вмешиваться?
Ю.ЛЮБИМОВ: Я не так категоричен, кстати. Скажу вам, почему. Но только это все должно быть в другой форме, образованных людей. Не приказывать с кулаками, что это сделать, а это изъять, а тут надо поправить. Я имел честь, один раз меня привели к цензору.
В.ПОЗНЕР: Прямо к цензору?
Ю.ЛЮБИМОВ: Да. Но почему-то это несчастные «Павшие и живые»… Во-первых, они всех перепутали. Там Кульчицкий – сын офицера, а Светлов – еврей. А они не разобрались, кто еврей, кто нет.
В.ПОЗНЕР: Да бог с ними. Вы пришли к цензору. И?
Ю.ЛЮБИМОВ: Понимаете, это разница большая. Одно дело, когда мне говорят: «А не хотели бы вы, все-таки, вот здесь выделить вот эти? Нам бы очень хотелось». И мое дело, делать это или не делать.
В.ПОЗНЕР: А если вы говорите «Нет, не хотел бы»?
Ю.ЛЮБИМОВ: Нет, не хотел бы.
В.ПОЗНЕР: И всё?
Ю.ЛЮБИМОВ: Да.
В.ПОЗНЕР: Но поддерживать все равно должны?
Ю.ЛЮБИМОВ: Главное для меня, все-таки, сейчас старого человека… Я мог бы сказать даже: «Да и не поддерживайте». И скажу, отчего. Оттого, что я вам все рассказывал до сия момента.
В.ПОЗНЕР: Скажите, пожалуйста, театр – это элитарное искусство?
Ю.ЛЮБИМОВ: Да, элитарное.
В.ПОЗНЕР: Публика, которая ходит в театры, это элитная публика, элитарная публика?
Ю.ЛЮБИМОВ: Да.
В.ПОЗНЕР: Как вы понимаете элитарность?
Ю.ЛЮБИМОВ: А вот так, что когда вы пришли на те же «Бесы», то я увидел на премьере те же лица, что ходили на Таганку. И не то, что один-два-три. Нет. Много. Там тысяча мест, и лиц знакомых 50 я увидел. Значит, это были поклонники моего искусства. И пришли, куда я перешел, как игроки в футбол: берут, он переходит и болельщики с ним тоже.