Владимир Познер: «Судя по интеллекту, Кличко получал по голове реже других боксеров»

— Отвечу историей. Меня часто спрашивают о том, правда ли, что я собираю предметы, связанные с черепахами…

— И вы отвечаете: «Нет, они собираются сами…».

— Верно. Но знаете, с чего все это началось? В восемь лет родители отправили меня в лагерь — к северу от Нью-Йорка, неподалеку от индейской резервации. Я обожал все, что связано с индейцами и даже попросил выстричь себе ирокез. Благо, волос на голове у меня тогда было больше, чем сейчас. (Смеется). Кстати, знаете ли вы, зачем индейцам ирокезы?

— Честно говоря, нет.

— Для удобства врагов. Чтобы тем было проще снимать с них скальпы… Так вот, я слегка отвлекся. В лагере меня познакомили с одним индейцем, мы подружились, и он пригласил меня пожить в своем «типпи» (жилище, которое мы называем вигвамом. — Прим. М.С.). Индеец учил меня всему, что знал сам, а потом сказал: «Мне нужна твоя помощь». Я ответил: «Конечно, рассчитывай на меня!» И он рассказал мне о том, что неподалеку, в водоеме, водятся хищные черепахи — размером с большое серебряное блюдо. Они пожирают уток, а своим шипастым хвостом вполне способны размозжить руку человеку.

Одна из таких черепах убила собаку моего индейца, и для того, чтобы справиться с ее злым духом, ему была нужна помощь чистого духа, который олицетворял я. План был таков: когда черепаха вылезет погреться на солнышке, спрятавшийся в кустах индеец выстрелит в нее стрелой на прочном канате, попросив меня крепко держать этот канат, потому что раненая черепаха тут же бросится в воду. Именно так все и произошло. Мой друг не промахнулся, а животное действительно рвануло по направлению к водоему. Я схватил канат и с огромным трудом принялся его удерживать. Тогда черепаха, каким бы смешным вам не показалось это слово, бросилась на меня! Индеец проворно выскочил из кустов, сунул черепахе палку, она схватила ее зубами, и он ловким движением отрубил ей голову. Вы не поверите, но и после смерти земноводное еще долго не выпускало палку из пасти. «Спасибо тебе, чистый дух, — сказал индеец. — Но знай, чтобы ты не делал, теперь тебя всегда буду окружать черепахи». Так оно и вышло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *