1 серия — Флорентийский характер. Строцци-Антинори
Они попытаются разобраться в том, что такое противоречивый флорентийский характер, узнают, почему тосканцы так высокомерны по отношению к остальным итальянцам, а также научатся готовить традиционные тосканские блюда – суп Риболитта и «Заяц в шоколаде». Знакомство с жителями Тосканы начинается с гостеприимного cемейства Строцци. Их фамильное поместье расположено совсем недалеко от Флоренции.
Князь Строцци – настоящий флорентиец, представитель древнего аристократического рода. Его предки вершили историю не только Тосканы и Италии, но и всей Европы. На ветвях генеалогического дерева на стене его кабинета — имена знаменитого историка Гуиччирдини и Лизы Герардини дель Джокондо. Той самой, с которой Великий Леонардо написал свою Джоконду.
Князь Строцци cчитает, что высокое происхождение не оправдывает безделья. Он адвокат, профессор права Флорентийского университета, редактор крупной флорентийской газеты, владелец виноградников, о которых писали еще Данте и Петрарка, хозяин поместья с тысячелетней историей. Вином семья Строцци-Гуиччардини занимается с 15 века.
Княгиня Строцци родилась в Париже, она потомок первых русских иммигрантов. Когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр гостил в поместье Строцци, британские газеты написали, что Блэра принимает самая влиятельная аристократка Италии. Своих дочерей Ирина Строцци назвала русскими именами и воспитала на русских сказках и романсах.
Владимир Познер встретится с представителями ещe одной древней флорентийской аристократической фамилии. Семья Антинори уже более 600 лет занимается виноделием. Сегодня во главе компании стоит Пьеро Антинори. Аристократ, маркиз, потомственный виноторговец и винодел. Винодельня Антинори – одно из самых старых семейных предприятий в мире. Родственников, не пожелавших заниматься общим винным делом, Антинори считает неудачниками. Следуя совету маркиза Антинори, ведущие отправятся во Флоренцию на прогулку по знаменитому мосту Понте-Веккьe. Вместе с Ириной Строцци они пройдут по расположенному над мостом тайному коридору, который был построен архитектором Вазари по приказу Козимо Медичи.
В завершение княжна Наталья и княжна Ирина Строцци пригласят ведущих в городок Сан-Джиминьяно для того, чтобы угостить их самым вкусным в Италии мороженным.
2 серия — Родиться и умереть в Венеции
Официально венецианцев около 60 тысяч. И в среднем ровно такое же количество туристов город принимает ежедневно. Каково это — жить в городе-музее? С какими проблемами жителям приходится сталкиваться на каждом шагу? Каким образом устроена работа разнообразных городских служб? Каково будущее традиционных венецианских ремесел? Кто виноват в том, что Венеция уходит под воду? Несколько лет назад похоронная гондола с гробом, покрытым венецианским флагом, в сопровождении целой флотилии лодок проследовала по Гранд каналу. Хоронили Венецию. Похороны были, конечно, шуточные, а вот проблема вполне реальная.
Каждый год население Венеции уменьшается на несколько сотен человек. Неужели Венеция и впрямь умирает? На эти и многие другие вопросы Владимира Познера и Ивана Урганта ответят сами венецианцы. Ведущие побывают в гостях у представителя одной из древних патрицианских семей Венеции, сеньора Умберто Марчелло, который примет их в фамильном палаццо на Гранд Канале.Они прогуляются по площади Сан-Марко, заглянут в легендарную кофейню «Флориан», где побеседуют с сеньором Стефано Стипитивичем, арт-директором кафе. Пройдутся вдоль рядов существующего с незапамятных времен знаменитого рыбного рынка Реальто.
Вместе с венецианскими полицейскими примут участие в патрулировании Гранд канала, узнают, почему по сравнению с другими большими итальянскими городами в Венеции достаточно низкий уровень преступности. Посетят оперативный зал пожарной службы Венеции.
Пока Иван Ургант будет кататься на гондоле по Гранд каналу и выведывать у потомственного гондольера по имени Джованни секреты его профессии, Владимир Познер будет постигать традиционные венецианские ремесла. Сначала, по приглашению арихивариуса и знатока истории Венеции сеньора Коньято, он отправится в мастерскую по изготовлению уключин. Затем на знаменитый остров Мурано, на фабрику сеньора Моретти, где под бурные аплодисменты мастеров попробует себя в роли стеклодува. Кроме того, Владимир Владимирович под руководством шеф-повара траттории «Al Covo» Чезаре освоит приготовление венецианского блюда «фритто мисто».
Ведущие побывают на кладбище Сан-Микеле и поклонятся могилам наших великих соотечественников Сергея Дягилева и Иосифа Бродского. На другом берегу лагуны, прямо напротив кладбища Сан Микеле стоит старинный госпиталь Венеции. Ежегодно здесь появляются на свет 600 новых венецианцев. За то время, пока Ургант и Познер снимали Венецию, здесь родилась ещe одна венецианка. Анна очень торопилась на свет, чтобы познакомиться с ними. Мама едва не родила в лодке.
Источник