Нужны салатные листья в кочанчике, латук или несколько разных сортов. Покупаете немытый салат, приносите его домой, разбираете на листья, пока не остается самое сердечко. Это самое вкусное, вы его оставляете, можно нарезать. И потом вы эти листья моете и сушите в центрифуге или между бумажными полотенцами. Воды быть не должно, иначе она разбавит ваш соус, а это невкусно.
Дальше – тут все будут меня ругать, ну и пусть салат нужно делать в большой деревянной салатнице из цельного куска дерева. Иначе удачи не видать. Посудина никогда не моется, только вытирается бумажным полотенцем, и в ней сконцентрирован чудесный аромат. Кстати, и ложка должна быть только деревянной. Вы готовите соус, скажем, на 6 человек. Берете 3 больших зубчика чеснока, очищаете, мелко-мелко режете и кладете в салатницу. Берете деревянную ложку и начинаете растирать. Чуть-чуть можете посолить. Трете, пока чеснок не превратится в пасту. Добавляете пол чайной ложки неострой горчицы. Размешиваете. Потом наливаете столовую ложку хорошего винного уксуса, а вслед за этим -две ложки оливкового масла. Если соуса мало, добавляйте и того и другого, но всегда два к одному. И когда вы собираетесь подавать, кладете салатные листья в миску с заправкой и начинате мешать. Мешаете, мешаете, чтобы салат весь пропитался соусом. Все. Объеденье! Можно еще добавить помидор, настоящий, с запахом и вкусом. Нарезали кружками, миллиметра 3-4, и положили сверху. Когда вы будете мешать, помидоры все уйдут вниз. При подаче надо их достать. Когда салат доели, вытираете миску бумажными полотенцами досуха. Никогда не моете. Если хоть раз помоете, можно салатницу выкинуть.
Надя делает замечательные блюда, совсем не французские. У нее изумительный грибной суп! Я нигде такого не пробовал и могу его съесть, по-моему, целый жбан. Есть еще суп, который Надежда очень любит, а мне кажется, что это совершенно невозможно считать едой. Называется он «похудательным»: свежая капуста, желтый и красный болгарский перец, лук, зелень, сельдерей, а основа-томатный сок из банки. Это такой мучительный суп. Я тоже могу что-нибудь сделать, например мясо. Вообще, готовить для себя – это очень просто, и мы это любим.
— Что же самое простое и любимое?
— Отбивные, свиные или из ягненка, с кабачками на пару. Кабачки делаем в кастрюле данари, главное поймать момент, когда овощи будут готовы, но не расползутся: кабачки должны чуть-чуть хрустеть. Быстро выкладываем их на тарелку, чуть-чуть приправляем солью и маслом. И ко всему этому подаем мой любимый зеленый салат. Папа говорил, что это коровья радость, а я салат этот с самого детства просто обожаю, могу съесть хоть килограмм.
— Да уж, редкие родители могут похвастать тем, что их ребенок так любит зелень. Ну а другие ваши кулинарные предпочтения с тех пор сильно изменились?
— Мальчишкой я как сумасшедший любил сладкое. Сейчас спокойно обхожусь без десерта. Конечно, дети очень консервативны, им не нравятся многие вещи, и только потом приходит понимание, что это вкусно. Я, например, терпеть не мог лук-порей, ни в каком виде, не любил брюссельскую капусту, шпинат, а сейчас все это ем с удовольствием.
— Рассказывают, что у вас дома огромная коллекция вина.
— Ну, это совсем не коллекция. У меня есть человек, который несколько раз в год приезжает из Франции и показывает то, что у него есть. Он обожает вино, я тоже, нам есть о чем поговорить, но мы с ним прекрасно понимаем, что дорогое вино необязательно самое лучшее. Потом я заказываю то, что особенно понравилось. А такого, чтобы у меня в якобы «коллекции» появлялись вина за 3 тысячи евро, не бывает. Да и вообще это просто смешно: подавляющему большинству людей нальешь вина за три копейки и за 3 тысячи – разницы не почувствуют. Я в целом разбираюсь в вине и знаю, что есть напитки невероятные, но и хорошее вино за 15-20, максимум за 30 евро приносит радость, и я пью его каждый день.
— Чаще красные или белые?
— О, все зависит от ситуации, от блюд. Есть среди них и те, которые можно пить просто так, как компот – например, розовые. Важно знать, что все белые и розовые вина нужно пить сразу: на следующий день вы получите то же разочарование, как от открытой накануне бутылки лимонада. Красного же вы можете выпить полбутылки, закрыть пробкой, и через три-четыре дня все равно вкус будет просто великолепным. Вообще про вина я могу говорить часами. Считаю их величайшим открытием человечества.
— Во Франции питье вина – это целая история…
— Вино – это сама история Франции, во всяком случае, огромная часть ее культуры. Винные традиции французы впитывают с детства, это происходит как бы само собой.
— А вы когда впервые взяли в руки бокал с вином?
Наверное, лет в 5. Оно было, разумеется, разбавлено водой – так принято, называется это «купе», то есть вино разрезанное. Кстати, когда-то это была исключительно королевская привилегия – мешать вино с водой, но для детей это допускается. С возрастом к традициям прибавляются знания, и появляется любовь. Не удивляйтесь, если услышите, что француз говорит о вине как о чем-то живом. Вот слова одного знатока вин: «Мы загоняем вино в бутылку, а дух вина этого не любит. Но он смиренно сидит в плену, хотя ему ужасно нехорошо там. Когда мы открываем бутылку и выпускаем дух вина, он в гневе начинает мстить. Так что дай ему сначала прийти в себя «подышать» и только тогда можешь пить». И это трепетное отношение к вину – национальная черта французов.
— Я так понимаю, что, как и кухню, вина вы предпочитаете тоже французские?
— Конечно, по-моему, ни одна страна не может сравниться с Францией в производстве вина. Да, есть хорошие итальянские вина, неплохие испанские, очень даже неплохие американские, потом так называемые вина нового света – Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, -но это все не то. Просто знайте, что есть французские вина, а потом уже все остальное.
— А вам самому не хотелось бы иметь виноградник?..
— Если бы я мог начать жизнь заново, я бы, наверное, стал виноделом. Но уже не получится. Многое не получится. Но ничего из того, что не случилось, не жаль.
Зимняя ассоциация.
Три продукта, которые мы выбрали главными в этом месяце, в трех разных частях света стопроцентно ассоциируются с зимой или в крайнем случае с концом осени. Индейка – у американцев, каштаны – у французов, а у нас, конечно, фейхоа.
Источник