12 марта в программе “Познер” – Константин Ремчуков

В.ПОЗНЕР: Мы еще об этом поговорим. Мне очень любопытно было слушать то, что вы говорите, относительно того, кто, собственно, выступает против Путина. Но все-таки, если посмотреть на последние демонстрации, на последние митинги, то они на порядок меньше по количеству людей, запал меньше. И поэтому возникает вопрос. Политика пришла, посидела-посидела, как написал бы Пушкин, и дальше полетела, так сказать, в отношении саранчи. А вы считаете, что нет и что это резкое падение количества участников не об этом говорит.

К.РЕМЧУКОВ: Я считаю, что есть просто медицинский факт, что приходит 15 тысяч, а не 150 тысяч. С этим ничего. Но 15 тысяч, если мы посмотрим на полгода назад, на Россию, никогда никто не собирал. Максимум, что собиралось, – тысяча. То есть произошло некое качественное изменение. Когда количество людей, готовых выйти на площадь, изменяется на порядок, происходит качественное изменение. Это первый момент. Второй момент. Мы сейчас столкнулись с таким явлением, которое, мне кажется, тоже требует осмысления со всех сторон. Люди на Болотной не имеют лидеров, а имеют лидеров митингов. И вот этот конфликт, что лидеры митингов не являются автоматически лидерами настроений этих людей, мне кажется, сейчас проявляется в том, что лидеры митингов не в состоянии под свои лозунги подтянуть то количество людей, которые пришли по зову сердца, испытывая недовольство, унижение или оскорбление – все те эмоции, которые они испытали, скорее всего, после 24 сентября, после такой рокировки наших вождей.

В.ПОЗНЕР: Вы ходили на митинги, да? Вы даже писали об этом, что вы ходили как наблюдатель, вы и ваша семья. Вы это подчеркивали, что как наблюдатель и что вы не присоединялись ни к каким требованиям митингующих. Это как надо понимать? Не может быть, чтобы вы не поддерживали идею честных выборов, наверное, да?

К.РЕМЧУКОВ: Ну конечно.

В.ПОЗНЕР: Что значит вы не присоединялись? Это как понимать?

К.РЕМЧУКОВ: Я не был организатором этих митингов.

В.ПОЗНЕР: А, в этом смысле? Вы говорите: наблюдатель. Не участник? Все-таки есть разница.

К.РЕМЧУКОВ: Ну давайте – участник. Я просто не помню, где я так. В том смысле, что я не часть этого движения. Кстати, очень интересный момент психологический и, скорее всего, поколенческий здесь имеется. Потому что я в течение последнего года, в том числе и на встречах с Путиным и с Медведевым, требовал того, чтобы они определились, кто идет в Президенты. Мне казалось, что неопределенность, которая царила в решении этого вопроса, вредна для России, потому что элиты не знают, кому присягнуть, на кого ставить-то. Хуже работают. Мы наблюдаем. Там у нас есть же и журналисты, которые ходят в министерство, и я каждому говорил: “Определитесь. И начинайте строить эту новую жизнь”. И когда 24 сентября они определились…

В.ПОЗНЕР: Вы думаете, что они определились 24-го?

К.РЕМЧУКОВ: Когда объявили о том, что они определились.

В.ПОЗНЕР: Да. Нам они сообщили, что они чуть ли не с первого дня определились.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *