12 марта в программе “Познер” – Константин Ремчуков

К.РЕМЧУКОВ: Добрый вечер.

В.ПОЗНЕР: Вы знаете, когда-то Первый канал назывался “Общественное российское телевидение” (ОРТ). Оно было совершенно не общественным, оно было абсолютно частным, в основном действовал Борис Березовский и использовал это телевидение в своих политических и иных, возможно, интересах. “Независимая газета” – насколько она независима от владельца, генерального директора и главного редактора?

К.РЕМЧУКОВ: Она зависит от владельца, главного редактора и генерального директора, “Независимая газета” Константина Ремчукова полностью.

В.ПОЗНЕР: То есть она независима от всех остальных, очевидно, но вполне зависима от вас?

К.РЕМЧУКОВ: Да. Потому что концепция независимости СМИ, с моей точки зрения, предполагает прежде всего одну, но самую характерную особенность: независимым называется СМИ, независимое от государства.

В.ПОЗНЕР: Только?

К.РЕМЧУКОВ: Только.

В.ПОЗНЕР: Понятно. Хорошо. Я с вами не буду спорить. У меня несколько другой взгляд на эти вещи. Я считаю, что только общественное телевидение, общественное радио, которое не контролируется ни владельцем, ни властью, вот это есть независимое. А так – зависимое, но, конечно, не от власти, это я прекрасно понимаю, что это такое. В Википедии написано, что вы российский журналист, политик и бизнесмен. Вы бы как сказали, все-таки в первую голову что-то из трех или в равной степени и то, и то, и то?

К.РЕМЧУКОВ: Я думаю, что я меньше политик, чем журналист, бизнесмен и преподаватель университета. Все-таки большая часть моей жизни прошла в академических стенах, и я прошел путь от студента, аспиранта, ассистента, доцента до профессора и завкафедрой макроэкономического регулирования. Поэтому эту часть жизни я в себе люблю и продолжаю очень много работать, в том числе и теоретически.

В.ПОЗНЕР: Даже не знаю, как лучше сказать… Когда вас представляют – даже, наверное, четвертая вещь возникла, профессор, скажем, – что вам больше по сердцу? Предположим, вас называют одним словом: профессор, бизнесмен, бывший политик, если хотите, журналист. Что вам больше по сердцу?

К.РЕМЧУКОВ: Владимир Владимирович, я не придаю значения.

В.ПОЗНЕР: Все равно?

К.РЕМЧУКОВ: Да. Потому что я развивал, по крайней мере в последние годы, бренд под названием “Константин Ремчуков”. Без эпитетов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *