Владимир Познер

Семь. Истории, которые меняют мир

Семь. Именно столько историй прозвучит сегодня. Это истории сильных женщин из разных стран, которые не захотели молчать. Они осознали, что перемены начинаются здесь и сейчас и что в их силах стать самой большой переменой в жизни многих людей. Но, наверное, они и предположить не могли, что сами станут той мощнейшей силой, которая меняет мир, независимо от существующих законов и политического режима.

Семь стульев, и чужие воспоминания, вот все, что понадобилось для этого спектакля. Чтецы, чья жизнь удалась, и режиссер из благополучной Швеции рассказывают о бесправии, унижениях и рабстве.

Героини пьесы сами прошли через это, теперь помогают другим.

Владимир Познер на час стал мужественной женщиной по имени Марина Писклакова-Паркер. Она первая в России создала телефоны доверия и приюты для жертв домашнего насилия. По статистике, 14 тысяч наших соотечественниц ежегодно гибнут от побоев.

Владимир Познер, тележурналист: «Что касается поднять руку на женщину, то я этого никогда не делал, и вообще я даже не понимаю, как это можно делать. Когда более сильный человек поднимает руку на заведомо слабого, это омерзительно».

Чемпионка по боксу, мать шестерых детей и депутат Наталья Карпович приехала на репетицию с кладбища. Ровно 13 лет назад умер ее муж, ликвидатор Чернобыльской аварии. А у ее героини африканки убили родителей.

Наталья Карпович, депутат Государственной Думы РФ: «Меня выкинули с очереди на квартиру, и мы остались в коммуналке, потому что он не дожил неделю до получения ордера. И сегодня я играю в спектакле о преодолении трудностей. И я очутилась 13 лет назад, как мне было тогда тяжело».

За четыре года существования спектакль превратился в социальный проект. Его увидели десять тысяч человек, свои голоса персонажам пьесы отдали европейские министры, оскароносная Мэрил Стрип и даже госсекретарь Америки Хилари Клинтон. Продюсеры собирают новые истории, организуют конференции, семинары и демонстрации все о том же, правах человека. Те самые семь женщин, бывает, тоже присутствуют.

Хедда Краусз Сьорген, режиссер, драматург: «Сюжет пьесы не закончен, мои героини продолжают борьбу. Сейчас трудная ситуация у Мухтар Май, женщины из Пакистана. Четверо человек, которые ее когда-то изнасиловали, вышли из тюрьмы, и теперь угрожают ей расправой. Мы стараемся ей помочь».

Семь. Истории, которые меняют мир

Перед спектаклем нам удалось поговорить с Владимиром Познером:
-Эта пьеса была написана несколькими авторами в связи с работой организации «Голоса жизни», которая, в частности, занимается проблемами, домашнего насилия над женщинами. Один из членов этой организации услышал выступление женщины, кажется, из Афганистана. И, собрав рассказы разных женщин, они решили создать пьесу… Я представляю одну из героинь, читаю за одну из женщин. Её зовут Марина… Для меня это тема очень важная. Я давно о ней знаю и думаю. Тема домашнего насилия над женщинами это у нас тема полузакрытая, к сожалению. Считается, что если муж любит женщину — он её бьёт. И многие женщины это принимают. В России в год умирает четырнадцать тысяч женщин от домашних побоев и об этом не говорят. Меня это очень тревожит. И когда мне предложили такую роль, я, конечно, согласился… Эта пьеса ездит по миру. Она была и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне, и, разумеется, в Стокгольме и каждый раз — разные участники, чаще всего непрофессиональные актёры…

7 декабря. Петербург. Наконец-то пьеса «Семь», поставленная уже в 8 странах, приехала в наш город. Зрительный зал театра на Литейном в ожидании. В театре не семь женщин, а гораздо больше – в зрительном зале почти все женщины всех возрастов.

Три звонка. Сейчас все начнется. На сцене 7 стульев. Для 5 женщин и 2 мужчин. Среди них только одна профессиональная актриса – Эмилия Спивак. Остальные – общественные деятели, журналисты. Первый раз они репетировали пьесу за несколько часов до ее начала. Теперь в руках у них сценарий. Так кажется только в самом начале… В руках у них истории семи жизней, которые они прочтут для зрителей, вложив в чтение кусочек своей души и огромного уважения к той женщине, роль которой они исполняют.

Семь. Истории, которые меняют мир

Владимир Познер расскажет историю Марины Писклаковой-Паркер, которая присутствует в зале.

Семь. Истории, которые меняют мир

Эта женщина в 1993 году открыла первый в России телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия. У Марины благополучное детство и счастливая семья, рядом муж, который понимает ее и поддерживает, а вокруг… Вокруг женщины, которым нужна ее помощь. По статистике каждые 45 минут от домашнего насилия погибает женщина. Кого-то Марине удается спасти, кого-то нет. Об этих женщинах она вспоминает с болью. Ей самой начинают угрожать. Она живет в постоянном страхе, опасаясь не только за свою жизнь, но и за жизнь своего сына. Но продолжает делать СВОЕ ДЕЛО.

Фарида Азизи (Эмилия Спивак).

Семь. Истории, которые меняют мир

Она родом из Афганистана. В ее стране мужчины-врачи не имели права оказывать помощь больным женщинам, а женщины были безграмотными. Таким образом, множество женщин умирало при родах или от болезней. Она и ее сыновья тайком пробирались к больным через минные поля, неся им медикаменты, спрятанные в бурке. Ей угрожали расправой. Она вынуждена была покинуть любимую страну. Сейчас Фарида Азизи со своими детьми живет в США и продолжает заниматься защитой прав женщин и укреплением мира в Афганистане.

Инес Маккоррмак (Елена Калинина).

Семь. Истории, которые меняют мир

Она выросла в благополучной протестантской семье в Северной Ирландии и практически никогда не сталкивалась с представителями других религий. В ее обществе, например, считали, что католики (по крайней мере, в Северной Ирландии) не могут занимать высокие посты. Это просто немыслимо! Инес Маккормак сама совершила немыслимое – вышла замуж за католика. Многое с тех пор изменилось в ее жизни. Инес стала активисткой в борьбе за права женщин, за право на труд и социальную справедливость. Часто она участвовала в демонстрациях. Не все из них заканчивались благополучно. Часто она возвращалась домой с кровоподтёками, которые видели муж и дети. «Если бы ты туда не пошла, ничего бы не случилось». Если бы…

Анабелла де Леон (Кристина Йоханнессон).

Семь. Истории, которые меняют мир

Когда ты беден, у тебя нет прав. У тебя нет прав только потому, что ты не знаешь о них. Нищета – страшное слово. Но в Гватемале так живут многие. Большие семьи, маленькие дома, озлобленные люди вокруг. Однажды когда мать Анабеллы варила обед из последнего, что было в доме, проходившая мимо нищенка бросила в кастрюлю грязь. Обед был испорчен. Семья осталась голодной. Девушка понимала, что путь в другой мир – это образование. С 1995 года Анабелла де Леон является членом конгресса. Она принимает важные и нужные для своей страны решения. Выступает за права бедных. Отстаивает свои решения среди мужчин. Ей угрожают смертью, некоторых ее коллег уже убили. Но женщина знает, что должна продолжать ДЕЙСТВОВАТЬ дальше.

Му Сокуа (Александр Гоголкин).

Семь. Истории, которые меняют мир

Камбоджа, откуда родом Му Сокуа, граничит с Таиландом. Это многое объясняет. Маленьких несовершеннолетних девочек обманом вывозят в Таиланд для занятия проституцией. В Камбодже считается, что у человека 19 душ. С каждой ночью эти девочки утрачивают по одной. А потом душ и вовсе не остается. Обратного пути нет. Хотя кому-то Му Сокуа смогла помочь, противодействуя торговли женщинами.

Мухтар Май (Ирина Смолина).

Семь. Истории, которые меняют мир

Пакистан. Полное бесправие женщин и власть мужчин. Страна, в которой мужчина считается куском золота, а женщина белым лоскутом. Если золото испачкать, а потом отчистить, оно начинает блестеть еще сильнее. Отчистить ткань нельзя. Она испорчена навсегда, – вот, что происходит с девушкой, которая теряет девственность… Мухтар Май подверглась жестокому групповому изнасилованию со стороны 4 мужчин. После ее принудили возвращаться домой голой. Люди вокруг все понимали. Кто-то смотрел на нее с отвращением, кто-то отводил глаза. Что делать со своей жизнью, она не знала. В ее стране женщины в таких случаях заканчивали жизнь самоубийством. Но она нашла в себе силы. Нашла силы, чтобы призвать обидчиков к суду. Она боролась. Боролась за свои права. История этой женщины получила широкую мировую огласку. В ее стране ей была присуждена денежная премия, на которую она решила построить школу. «Все происходит из-за безграмотности», – Считает Мухтар Май. «Девочки не знают свих прав. А мальчики думают, что им все дозволено, даже не задумываясь о равенстве».

Хафсат Абиола (Наталья Карпович).

Семь. Истории, которые меняют мир

Ее отца, президента Нигерии, как и мать убили. Причина проста. Они боролись за права человека. Во время этих событий Хафсат находилась на учебе в Гарварде. Сейчас она выступает активной защитницей прав человека. Она основала организацию «Демократическая инициатива Кудират», которая предоставляет женщинам возможность профессионального обучения и лидерского роста.

Так о чем же это пьеса? О чем говорят эти семь женщин, семь историй? О том, что в каждой женщине кроется огромная сила, огромное мужество. Бесправие кормится на молчании. «Перестаньте молчать», – говорят эти семь женщин.

Автор: Анна Надеждина

Фото:МиаФото