«Тур де Франс». Шестая серия — «Ремесло и искусство»

В этой серии речь пойдет об искусстве и ремесле. Во Франции ремесло всегда считалось искусством, а ремесленник – художником, что подтверждается и сходством слов “артист” и “артизан” – художник и ремесленник.

Франция – страна ремесел, страна ремесленников, страна искусств. Чтобы убедиться в этом, ведущие отправились в город Биот, который более всего известен своим пузырчатым художественным стеклом. Его производство здесь началось давным-давно, и продолжается по тем же технологиям, как и много лет назад. Биот награжден знаком “Город мастеров искусства” – “искусства”, а не “ремесел”. Хозяйка фабрики пузырчатого стекла Анн Лечашински расскажет об истории создания фабрики, покажет процесс изготовления предметов из стекла и даже предложит Владимиру Познеру попробовать свои силы в качестве стеклодува. А после пригласит в гости к своей подруге Изабель Форе – женщине-виноделу.

На этой вечеринке съемочная группа “Тур де Франс” была исключением из правил, ведь на свои “Вечера в розовом цвете” Изабель Форе приглашает исключительно женщин. Таким образом Изабель пытается доказать, что вино – дело женское. Посетив Биот, Познер еще раз убедился в том, что французские женщины, чем бы они ни занимались, олицетворяют собой “ар де вивр” -“искусство жить” – искусство, которым французы владеют как никто другой.

Далее путь ведущих лежал в Арль – город, где всемирно знаменитый художник Ван-Гог написал свои самые гениальные картины. Мы увидим клинику святого Петра, где художник оправлялся после приступов психического заболевания, а также увидим оливковую рощу, которую он рисовал. Сегодня клиника имени святого Петра известна своими методиками арт-терапии, когда при помощи искусства в состоянии пациентов наступают улучшения. Кстати, в приюте можно приобрести картины пациентов, и кто знает, может быть, у кого-то из них начнется артистическая карьера? “Я для себя давно решил, что лишь высоко одаренным людям дано различать талант и гений еще неизвестного и непризнанного художника.

Подавляющее же большинство и слепо, и глухо, и полагается лишь на уже установившееся мнение”, – такой вывод сделал Владимир Познер после посещения клиники.

Следующий пункт путешествия “Тур де Франс” – город Авиньон, который известен папским дворцом и ежегодным театральным фестивалем. Об истории фестиваля расскажет Ортанс Аршамбо. А вместе с директором знаменитого Комеди Франсез Владимир Познер обсудит французский театр, который в корне отличается от русского своей манерой игры.

Серия завершается посещением Авиньонского моста, известного всему миру, благодаря песенке, которую ведущие, согласно традиции, исполнили на мосту.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *