«Тур де Франс». Шестая серия — «Ремесло и искусство»

В этой серии речь пойдет об искусстве и ремесле. Во Франции ремесло всегда считалось искусством, а ремесленник – художником, что подтверждается и сходством слов «артист» и «артизан» — художник и ремесленник.

Франция – страна ремесел, страна ремесленников, страна искусств. Чтобы убедиться в этом, ведущие отправились в город Биот, который более всего известен своим пузырчатым художественным стеклом. Его производство здесь началось давным-давно, и продолжается по тем же технологиям, как и много лет назад. Биот награжден знаком «Город мастеров искусства» — «искусства», а не «ремесел». Хозяйка фабрики пузырчатого стекла Анн Лечашински расскажет об истории создания фабрики, покажет процесс изготовления предметов из стекла и даже предложит Владимиру Познеру попробовать свои силы в качестве стеклодува. А после пригласит в гости к своей подруге Изабель Форе — женщине-виноделу.

На этой вечеринке съемочная группа «Тур де Франс» была исключением из правил, ведь на свои «Вечера в розовом цвете» Изабель Форе приглашает исключительно женщин. Таким образом Изабель пытается доказать, что вино – дело женское. Посетив Биот, Познер еще раз убедился в том, что французские женщины, чем бы они ни занимались, олицетворяют собой «ар де вивр» -«искусство жить» — искусство, которым французы владеют как никто другой.

Далее путь ведущих лежал в Арль — город, где всемирно знаменитый художник Ван-Гог написал свои самые гениальные картины. Мы увидим клинику святого Петра, где художник оправлялся после приступов психического заболевания, а также увидим оливковую рощу, которую он рисовал. Сегодня клиника имени святого Петра известна своими методиками арт-терапии, когда при помощи искусства в состоянии пациентов наступают улучшения. Кстати, в приюте можно приобрести картины пациентов, и кто знает, может быть, у кого-то из них начнется артистическая карьера? «Я для себя давно решил, что лишь высоко одаренным людям дано различать талант и гений еще неизвестного и непризнанного художника.

Подавляющее же большинство и слепо, и глухо, и полагается лишь на уже установившееся мнение», — такой вывод сделал Владимир Познер после посещения клиники.

Следующий пункт путешествия «Тур де Франс» — город Авиньон, который известен папским дворцом и ежегодным театральным фестивалем. Об истории фестиваля расскажет Ортанс Аршамбо. А вместе с директором знаменитого Комеди Франсез Владимир Познер обсудит французский театр, который в корне отличается от русского своей манерой игры.

Серия завершается посещением Авиньонского моста, известного всему миру, благодаря песенке, которую ведущие, согласно традиции, исполнили на мосту.