Главная » Реплики » О Карле Марксе и алчности банков
О правде

О Карле Марксе и алчности банков

Я начну с того, что я – не коммунист. Я не то, что не ностальгирую по советскому прошлому, я совершенно счастлив, что это прошлое кануло в Лету.

Но при этом я не могу отделаться от ощущения, что Карл Маркс был прав. Не во всем, но кое в чем, все-таки, был прав. Посмотрите, что творится в мире, вспомните движение «Захватим Уолл-Стрит». Оно все ширилось и ширилось, оно было в США, оно было в Европе, оно было в Австралии, оно было в Новой Зеландии. То есть постепенно туда втягивалось не то, что сотни тысяч людей, а миллионы людей. Причем, у них было совершенно четкое понимание того, что их беды связаны только с одним – власть работает на обогащение богатых, и главную роль в этом играют банки.

Если мне не изменяет память, именно Маркс говорил о том, что ради прибыли в 300% капиталист пойдет на любое преступление. Я думаю, что он был прав. Уже все понимают, что кризис, который начался в 2008 году, был начат именно из-за банков, из-за абсолютно неуемной алчности банков. И когда банки сами зашатались, что произошло? Правительства им дали гигантские деньги, чтобы они только удержались. Более того, уходящие на покой банкиры, которые в этом были виноваты, получали бонусы по 200 миллионов долларов.

Я еще раз говорю, я – не коммунист, я даже не марксист. Хотя, уважение у меня есть к Марксу. Но я задаюсь вопросом: хватит ли ума и умения нынешнему капиталистическому миру чуть уменьшить аппетит, заняться также уменьшением все растущего разрыва между самыми богатыми и самыми бедными? Если нет, быть беде.

6 комментариев

  1. Ольга Гаврилова

    похоже на то…

  2. Виталий Сумин

    Я не коммунист. И я не антикоммунист.Советское прошлое закончилось, по крайней мере официально. И нет желания даже вспоминать об этих маршах и прочей дребедени. Очень желательно чтобы современное общество развивалось. Но у нас в стране развития нет. Как ни странно развитие там – где протестуют против власти банков и засилья денег. Законы экономики и те – меняются.

  3. Zagir Kadyrov

    это ещё Эрик Фромм сказал, что Маркс был прав, только человечество ещё не доросло до его понимания. Успеем ли дорасти?

  4. Руслан Луговой

    Кстати, из официальных сми никто не освещает многомиллионные выступления. охватившую всю Европу, Америку, Австралию…Тема, скорее всего, табуирована властями. Пример – то очень заразителен для части населения. Мировая Революция перестаёт быть химерой…

  5. С высоты 2018 года : и ” мировая революция ” по -прежнему -химера , и “Occupy the Wall Street ” давно уже неактуальна

  6. Aleksander Panferov

    Жадности банкиров нет предела и я сомневаюсь,что им кто-то указ в принципе. Одного дня все мы вспомним и Маркса и Ленина,когда дойдет до революционной ситуции,увы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *