Гость программы «Познер» Константин Райкин

В гостях у Владимира Познера актeр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин

«Государству надо несравнимо больше, чем сейчас, заниматься культурой, наукой и образованием», — заявил в эфире программы «Познер» актер, режиссер, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. По его словам, «это самый верный путь к исправлению ситуации», когда данная людям свобода превратилась в свободу хамства и агрессии, хотя этот путь и не «принесет результатов прямо завтра».

Константин Райкин считает, что для правильного восприятия свободы нужен целый ряд внутренних ограничений, которых нет в нынешних россиянах. «Культура – это ряд ограничений, это правила существования, это человеческий облик народа, — отметил он. – Но у нас этим очень мало занимаются или не занимаются вообще».

На вопрос, какие конкретно меры для исправления сложившейся ситуации предложил бы именно он, Константин Райкин ответил так: «Я бы пересмотрел приоритеты в образовании и саму систему образования. У нас масса проблем и в высшей школе, государство совершило много оплошностей, но я бы начал с начальной школы: с приоритета предметов и с того как это комментировать».

Говоря о роли театра в повышении культуры людей, актер заявил, что «театр – это микроб по сравнению с аудиторией телевидения, но это сильнейший микроб». Он выразил уверенность в том, что люди, пришедшие в театр, «становятся лучше хотя бы на то время, пока идет спектакль». «Потом обычно все возвращается на свои места, — признал Константин Райкин. – Но Бог запоминает, что в эти два часа человек был к нему немного ближе, и может скостить какие-то прегрешения».

По мнению Константина Райкина, искусство не должно ориентироваться на какой-то средний культурный уровень, а делать все чтобы этот уровень повысился. «Нельзя говорить «народ это не поймет», — отметил он. – Когда так говорят, мне обидно за народ, который принижают».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *