В гостях у Владимира Познера мэр Москвы Сергей Собянин.
Половина трудовых мигрантов из-за рубежа работает в Москве нелегально, заявил в эфире программы «Познер» мэр Москвы Сергей Собянин. «В Москве реально проживает и работает около 400 тысяч мигрантов из-за границы, — сообщил он. — Из них 200 тысяч зарегистрированы и стоят на учете, и примерно столько же, хотя находятся в Москве легально, не зарегистрированы как работающие мигранты».
Столичный градоначальник подчеркнул, что «если мигранты приезжают и работают, то значит, есть потребность в этой работе». «Но они должны быть зарегистрированы, должны платить налоги и быть под надзором соответствующих органов, — заметил он. — Москва должна иметь четкое представление о том, сколько у нас людей находится, и что они делают». Но самое главное, по мнению, Сергея Собянина, — «конкуренция между различными видами трудящихся». «Человек, который не платит налогов, которому платят мизерную зарплату, — вне конкуренции, — пояснил мэр. — И это означает, что наши строительные и другие компании заинтересованы брать людей, с которыми не надо церемониться». «Чтобы этого не было, надо поставить всех на учет и заставить платить то, что требуется, — подчеркнул мэр Москвы. — Мы договорились и с МВД, и с миграционной службой, чтобы последовательно месяц за месяцем наводили там порядок, и сегодня есть положительная динамика».
Говоря о других своих инициативах, Сергей Собянин заметил, что зачастую их критика со стороны москвичей вызвана отсутствием «механизма, с помощью которого можно не только объяснить, зачем это нужно, но и сделать это так, чтобы объяснения дошли до людей». «Люди редко смотрят новостные программы, не все читают газеты, и чтобы пробить эту информационную стенку между людьми и властью, мало выйти и что-то сказать», — заметил он. В частности, это касается замены асфальта тротуарной плиткой. По словам столичного мэра, хотя об этом проекте было много сказано, люди заметили лишь тогда, когда » у них под носом разрыли тротуар». «Это надо пережить, это не такой большой период времени, но донести это до людей оказалось крайне сложно», — заметил Сергей Собянин. Что же касается пользы от замены асфальта на плитку, то, по его словам, она лежит скорее, не в области экономики (хотя плитка гораздо долговечнее), а в области экономики. «В жаркую погоду асфальт разогревается больше, чем воздух и начинает выделять целый букет вредных веществ, — пояснил мэр. – По объему выбросов это сопоставимо с выхлопом машин, и если серьезно заниматься экологией, то это – фактор, один из основных».
Похожая ситуация сложилась и вокруг устройства выделенных полос движения для общественного транспорта. По словам Сергея Собянина, это начинание вызвало много нареканий, но оно просто необходимо. «Наш город, к сожалению, построен таким образом, что он обречен на транспортные проблемы: плотность застройки, одна из самых высоких среди всех столиц мира, в разы меньшая площадь дорог и радиальное направление, при котором работает только 10 процентов дорожной сети, — пояснил мэр. – И мы четко понимаем, что город обречен на транспортный коллапс, если ничего не делать». Единственным выходом из сложившейся в Москве транспортной ситуации является создание приоритета для общественного транспорта, уверен Сергей Собянин. «Это долгосрочная стабильная политика, и другого выхода нет — ни у нас, ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Токио, ни в Сеуле», — подчеркнул он.
При этом мэр высказался против введения платы за въезд в центр города, так как это «избыточная и плохо контролируемая мера». По мнению Сергея Собянина, гораздо эффективнее ограничивать въезд личного транспорта в центр Москвы «другими способами — путем создания приоритета общественного транспорта и наведения порядка в парковочном деле – не только за счет строительства подземных паркингов, но и за счет регулирования пространства, занятого под парковки, чтобы количество машин не превышало то, которое может вместить центр».
Большую роль, по мнению Сергея Собянина, здесь также должна сыграть программа расширения границ Москвы – за счет создания новых центров, где будет сконцентрировано большое количество рабочих мест. «Нужно как можно больше рабочих мест вывести из центра на новые территории, — заявил он. – Это единственное спасение для Москвы, чтобы столица могла гармонично развиваться». Сергей Собянин уверен, что «проект расширения Москвы позволит иметь стабильно развивающуюся экономику, доходную базу на годы вперед».
Отвечая на вопрос о главных задачах на посту мэра Москвы, Сергей Собянин заметил, что для него «важно изменить идеологию развития города во всем, чтобы город повернулся лицом к людям». «В медицине главным должен быть пациент, в школе – ученик, на дороге — пассажир общественного транспорта, в градостроительной политике – не сверхдоход девелопера, строящего небоскреб в центре города, а мнение жителей, которые живут рядом, — пояснил мэр Москвы. – Если мы будем выражать в первую очередь интересы не бизнеса, а человека, то в итоге город станет комфортным и для бизнеса». «Если мне удастся последовательно проводить эту идеологию, я буду считать это успехом», — заключил Сергей Собянин.
Видеозапись программы: