Игорь Шувалов в программе «Познер»

17 октября 2011 года, в гостях у Владимира Познера первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Правительство России полностью готово встретить новую волну экономического кризиса, уверен первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. «Мы понимаем, как действовать в социальной сфере, как поддержать людей, через какие социальные программы, что делать с конкретными предприятиями, — заметил он в эфире программы «Познер». – У нас полностью расписан график, мы знаем, какие законодательные акты надо принять, и постараемся принять их до конца года. И если ситуация будет разворачиваться неблагоприятно, мы начнем быстро разворачивать свои мероприятия, чтобы поддержать людей».

Говоря о зависимости российской экономики от цен на энергоресурсы, И.Шувалов отметил, что уже достигнуты реальные успехи в части уменьшения этой зависимости. «Об этом свидетельствуют объективные данные: цена на нефть значительно выросла, а доля доходов, полученных от ее продажи, в бюджете сокращается, — пояснил он. — Этот курс будет продолжен, наша задача — максимально не быть зависимыми от этих доходов, чтобы все они уходили на цели будущих поколений, а расходы федерального бюджета обеспечивались за счет экономики, не имеющей отношения к продаже нефти и газа».

В ходе интервью были затронуты не только экономические, но и политические темы, в числе которых, — предстоящие парламентские и президентские выборы. И.Шувалов отказался предсказать, какой будет явка на голосование, и заявил: «Я со своими коллегами буду делать все, чтобы убедить в необходимости принять участие в голосовании». По словам вице-премьера, он сам намерен голосовать за «Единую Россию» и за Владимира Путина: «Я верю, что с Владимиром Путиным и «Единой Россией» Россию ожидает лучшее будущее».

«Нет идеальных команд и идеальных людей, вы выбираете между теми, кто может выполнить ту или иную программу, — заметил он. – Мой выбор – с ними, и я надеюсь, что при всех сложностях, которые нас ожидают, Россия меняется настолько, что может создать лучшие условия для жизни людей».

Игорь Шувалов признал, что в российском обществе растет апатичное отношение к политическим процессам, и заявил, что он «озадачен этой проблемой». «Люди привыкли считать, что их кто-то обманет, но если мы будем последовательно показывать лучшие результаты на пределах своих возможностей, то отношение будет меняться, — отметил вице-премьер. — К выборам 2018 надо показать качественные изменения, но не нужно сейчас, отдавая голоса за «Единую Россию» или за Путина, думать, что только они эти изменения принесут. Только если мы объединимся, чтобы сделать страну одной из лучших в мире, это будет наша общая победа».

По словам Игоря Шувалова, он поддерживает Владимира Путина, потому что «это человек, который, безусловно, любит Россию, хочет изменений и делает все, что бы эти изменения постоянно осуществлялись». При этом вице-премьер признал, что в обществе имеет место быть «неудовлетворенность скоростью этих изменений», но подчеркнул, что сам считает оправданным отказ властей ускорить движение вперед. «Я поддерживаю курс, который обозначен руководством страны, — курс на изменения, но эволюционным, поступательным способом, не допуская резких скачков, — заявил Игорь Шувалов. – В противном случае России придется пройти через сложнейший период восстановления стабильной социальной обстановки, и общество совсем не обязательно найдет то, ради чего эти реформы предпринимались».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *