Главная » Познер » 16 апреля 2018 года в программе «Познер» — Федор Лукьянов

16 апреля 2018 года в программе «Познер» — Федор Лукьянов

На вопросы Владимира Познера отвечает журналист-международник, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года.

Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Видеозапись программы:

8 комментариев

  1. Юрий Иванов

    Привет и налучшие пожелания участникам предстоящего диалога.

    Большое спасибо ведущему В.В. Познеру за приглашение такого интересного (и долгожданного) гостя.

    У меня — вопрос/обращение к господину Лукьянову.

    Уважаемый Федор Александрович,

    Вот Ваш коллега, господин Тренин сетует, что «С Украиной американцы зашли слишком далеко….» Ну да, зашли. А что же мы-то? Почему прослабили / проморгали / допустили? Мы туда не то что далеко – даже и самую малость не «зашли», — а ведь у России для разработки, организации и эффективного осуществления планов по ПРЕВЕНТИВНО-АКТИВНОЙ ЗАЩИТЕ своих жизненных интересов в/на Украине было по меньшей мере десять (!) полноценных лет – достаточный срок даже для такого неповоротливого монстра как наше Отечество. Или Первый Майдан-2004 никого в наших высокоинтеллектуальных экспертно-аналитических высях не заставил изумиться, содрогнуться и так ничему не научил?

    Почему не поддержали «мягкой силой» и не защитили от запугивания и (в ряде случаев) физического уничтожения пророссийски настроенную часть действующего украинского политикума, почему не озаботились созданием условий для позитивного, взаимно заинтересованного сотрудничества политиков молодого поколения по обе стороны границы, почему предпочли тупо заливать деньгами карманы «вечно вчерашних» беспринципных хитрованов из пост-советской эпохи в надежде купить их лояльность, почему… и так далее; список вопросов можно продолжать, но не в них дело.

    При всем искреннем уважении к Вам и Вашим многочисленным коллегам – как и к организациям, которые они представляют, добавив к ним еще и Российский Институт Стратегических Исследований (потрясающее по амбициозности название!), — возникает конечный вопрос : где ВЫ были все эти годы, ребята? Неужели ВЫ ничего не видели / не понимали / не замечали? Если так – то возникает сомнение в вашей профпригодности, а если нет – то почему ничего не предприняли? Или с самого начала считали ситуацию настолько безнадежной, что предпочли «крымский гамбит» медленному загниванию?

    Уверяю вас, — не надо было быть ни высоколобым экспертом, ни хитроумным шпионом, ни ловким дипломатом, чтобы не видеть, не чувствовать и не понимать то, что все эти годы видели, чувствовали и понимали по крайней мере двадцать миллионов простых людей, — граждан России и Украины, пожизненно связанных друг с другом родственными, профессиональными, дружескими и иными узами по обе стороны границы: ситуация неуклонно ухудшается и скоро пойдет вразнос при преступном попустительстве и тайном поощрении неонацистов с одной стороны и высокомерном пренебрежении реальностями жизни соседа – с другой.

    Достаточно было любому из вас хотя бы изредка, но регулярно приезжать в/на Украину в период с 2004 по хотя бы 2012 год, чтобы воочию убедиться в опасности происходящих там перемен, обеспокоиться, задуматься и, сделав соответствующие выводы, довести их до лиц и структур, принимающих решения об опережающих действиях. Почему-то этого не произошло, хотя отдельные личности и примеряли пеплос Кассандры (привет Ю.М. Лужкову и респект за реальную поддержку крымчан); что, ликом не вышли? Или калибр был слабоват (при всем почтении к сочинителям эпических афоризмов…) ? Но опять же скажу: почему не слушали гул народа? Который отнюдь не безмолвствовал.

    А сейчас – чего уж? Как говорят у нас в своевременно освобожденном/временно оккупированном (ненужное зачеркнуть) Крыму, «Я хотел такой быть умный как моя жена потом». Грустно, девушки… (с).

    И напоследок: хотелось бы, выражаясь словами классика, пожелать всем экспертам в следующий раз делать свою работу «лучче и тщательнЕЕ», но вот боюсь,что следующий раз ВСЕМ НАМ не скоро представится. С уважением, Ю. Иванов

  2. Алекс Стоев

    Почему нельзя было принять точку рения запада,где Россия часть европы???Ну жили бы все хорошо,правда без агрессивной армии и толстых бомб.Но думаю рядовому гражданину не хочется жить бедно,но зато пугать весь остальной мир.Тупо как то.И запад как то правильно на нас смотрит как на дикарей

    • Наталья

      Я ооооочень рядовая россиянка из ооооочень провинциального шахтерского городка, и скажу Вам следующее. Ваш вопрос из разряда: а зачем нам нужно было оборонять блокадный Ленинград лучше бы сдали его и пили баварское пиво с колбаской. Мы и есть часть Европы- возможно лучшая ее часть. А признает она это или нет- ее проблемы. Это география. А в геополитическом смысле, мы уже почти полностью лежали в мессионерской позе под Западод, оставалось только получить удовольствие, а получили обнищание населения, чеченскую компанию, президента-алкаша, дикий капитализм….и вот это все отлично помнят в глухой провинции, т.к. жизнь здесь после 90-х не сильно изменилась в лучшую сторону, но постепенно меняется…и скажу так, западная элита-наши враги, а Путин-наш президент и надежда на достойное существование в мире. А всех рядовых жителей, коих такая жизнь не устраивает, здесь никто не держит.

  3. Алексей

    Здравствуйте! Россия, надеюсь, все таки часть Европы и не только географически…Правда, очень много Византии, пафос элит, подношения, личные связи…наверное, это будет до тех пор, пока недра не иссякнут…а по поводу отъезда россиян…уезжает, мне кажется, самая сильная, способная создавать, начинать с нуля часть населения, люди это делают не потому что там лучше, а потому что здесь хуже

    • Наталья

      Да конечно грустно, что мои родители, которым в 90-е было чуть за тридцать оказались выброшенными из своих профессий и думали только о том, как прокормить, обуть и одеть меня. В 92-м мне было 7 лет, но я нашу жизнь тогда хорошо помню. Она была страшно трудной и казалось безнадежной. Кстати тогда из нашего городка Липки(Тульская область)очень много выехало российских немцев. Большинство из них там стали санитарами в хосписах, полотерами в домах богатых немцев, поди-подай. Сейчас, кстати, некоторые вернулись. Остальные, поливая нашу жизнь дерьмом, не гребуют получать здесь пенсию. Главное другое для меня. Я и мой муж сегодня работаем на двух крупнейших предприятиях области. Работаем на оборонку, на строительство Крымского моста. С нами работают очень талантливые ребята с Донбаса. Я люблю Тулу, люблю свою землю,и никуда отсюда не собираюсь. А кому здесь душно, что ж, вперед на волю.

  4. Лариса

    Владимир Владимирович, когда Вы говорите, что из Путина сделали монстра, если Вы имеете ввиду, что ему на протяжении многих лет позволяли откровенно хамить в том числе и европейским лидерам (здесь я с Вашим гостем согласна, лидерство среди многих европейских президентов обмельчало), и он, увидев отсутствие соответствующего своим опасениям спарринг партнера/ов, совсем разнуздался, то наверное можно согласиться с такой формулировкой. Он ничего нового не придумал, любой ребенок пытается расширить сферу своего влияния, проверяя, где позволят, а где нет. Вы послушайте его выступления, это же зачастую тюремный слэнг! Нет необходимости «делать» из него монстра, он сам себя сделал таким, и вплоне сознательно, ему выгодно, чтобы в нем видели монстра. В психологии это один из способов защиты и попытка скрыть собственную слабость.
    К тому же Вы сразу говорите, что в России «не все показывают». Разве это нормально в стране, которой руководит не монстр?! И это тоже проявление собственной слабости и неуверенности — легче контролировать народ.
    Еще до того, как Британский парламент сравнил путнскую Россию с фашистской Германией, это сделали многие после анексии Крыма и военного вмешательства на востоке Украины. Здесь он тоже ничего нового не придумал, он просто взял и скорпировал стратегию и даже тактику. И про символику не забыл.
    Ну а когда Вы и ваш интервьюируемый утверждаете, что с российской стороны нет наглости и хамства, просто пересмотрите большинство программ и новостей на том же первой канале.
    Опять же, если мне не изменяет память, в других своих программах Вы утверждали, что западная пресса тоже не так свободна от политики. И с этим я согласна, журналистика вообще тоже обмельчала. Я говорю на 5 языках, и могу сравнивать информацию из разных источников на разных языках, и все реже и реже попадается объективная или хотя бы приближенная констатация фактов, не их манипулированная оценка, а просто факты.
    В контексте этой программы Вы почему-то согласились в Вашим гостем, что на западе такого нет, одновременно противореча самим себе в части предыдущего параграфа моего комментария.

    Какой-то противоречивый и непоследовательный диалог получился, особенно сравнивая с другими Вашими интервью. Любопытно следить за изменениями.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00068 sec