Главная » Мнение » Владимир Познер об отношениях России и Запада сегодня

Владимир Познер об отношениях России и Запада сегодня

Помощник президента Владислав Сурков предрек России несколько столетий геополитического одиночества. Такой прогноз он сделал в своей статье «Одиночество полукровки» для журнала «Россия в глобальной политике».

Автор термина «суверенная демократия» бегло прошелся по истории страны, заявив, что Россия 400 лет шла на Восток, потом еще 400 лет — на Запад, и вот теперь, после 2014 года, осознала, что путь у нее только свой.

С тем, что в отношениях России и Запада действительно начался принципиально новый этап, спорить сложно.

Владимир Познер не спешит сгущать краски: «Когда произошел абсолютно гигантский сдвиг в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами, в момент, когда президент США Рейган говорил о Советском Союзе как об империи зла, которая закончит свой путь на пепелище, и когда казалось, что, может, даже скоро будет война, настолько прекратились все отношения, все обмены — и культурные, и даже спортивные, именно в этот момент произошло неожиданно для всех исключительной важности событие — встреча в Рейкьявике Горбачева и Рейгана, вслед за которой не сразу, но тем не менее закончилась «холодная война». Хотя все предсказывали, что вообще будет полный ужас. Вспоминая это, — а я ведь в какой-то степени был участником того, что происходило тогда, — я бы не спешил с похоронными маршами».

Прочитать другие мнения по этому вопросу на сайте Business FM

10 комментариев

  1. Irina Anisum

    Оптимизм Познера мог бы развеселить, если-бы не было так грустно. В своей любви к западу он упорно не хочет замечать, что Запад взял курс на войну с Россией, он неплохой знаток истории и разве «дело Скрипаля» или очередные провокации с химоружием в Сирии не напоминают ему выстрел в Сарваево или поджог Рейстага, я не политик, но даже для меня параллели так ясны, что вывод напрашивается сам. А Познер продолжает , как страус, прятать голову в песок и уверять, что «всё образуется». Хотя, с другой стороны, за дружбу з Западом Россия заплатила такую непомерную цену, что с ней не сравняться , никакие потери в военных конфликтах. Ну поживём увидим, это как раз тот случай, когда я очень бы хотела ошибиться.

    • Elena S Lymar

      Хочется Вас порадовать: мне кажется, что Вы ошибаетесь.

      • Видов Олег (@ctwja5DLcAfWjhI)

        встреча и в рейкьявике и холодная война закончилась.Феерично!Такое чувство, что у Познера память отшибло.Чем она закончилась?Развалом могуществ.государства, а то что происходит сейчас прямое следствие этого развала.

    • Самую высокую цену Россия платит за глупость собственных политиков. И никакого оружия не надо, чтобы её развалить. Начало XVII века, 1917, 1991. Ярчайшие тому примеры. Я согласна с господином Познером. В действительности у России и США нет никаких фундаментальных серьёзных оснований для продолжительного конфликта. Как известно, во все времена целью войн были ресурсы и территория, поскольку человечество развивалось в основном за счёт природных ресурсов, экстенсивным путём. Сегодня если Вы посмотрите в списки наиболее развитых стран, то там можно увидеть такие государства, у которых нет ни большой территории, ни богатых природных ресурсов, зато есть мозги и наукоёмкие производства. Что касается геополитики, то при современном вооружении можно достать кого угодно откуда угодно. Или как минимум устроить сопернику серьёзные проблемы. Если обратиться к идеологическому соперничеству. То США сами наступают на горло собственной либеральной песне. А что касается России, то никакой внятной идеологии у неё нет. У меня даже складывается впечатление, что те, кто громче всех говорят о патриотизме, русскую книжку (я имею ввиду литературу или философию) в последний раз в школе читали. Во всяком случае Толстой писал о том, что человек не может жить спокойно, зная что в мире есть страдания, а Бердяев о том, что нельзя спастись поодиночке, спастись можно только всем миром. В любви к ближнему и сочувствии есть русская идея, а вовсе не в том, чтобы скалиться на тех, кто на нас не похож.
      Россия много чего хорошего от Запада почерпнула, русский балет, русская академическая музыка. Всё это Россия на Западе позаимствовала, а потом перещеголяла в этом Запад. Российский флот, архитектура, живопись, театр. Этот список можно ещё долго продолжать.
      Никто не заставляет Россию с Запада протухший мусор к себе тащить.

    • Дима Димов

      Запад не понимает как общаться со страной где нет сменяемости власти, но есть ядерное оружие. Не нужно никаких столетий, достаточно регулярного и реального переизбрания президентов, чтобы преодолеть противоречия.

  2. Олександр

    Все было бы так, но Путин уж никак не похож на Горбачева, скорее на Андропова. А я вот не могу представить себе встречу Рейган — Андропов в Рейкьявике.

  3. Наше государство представляет собой большой организм,у которого жира(природных ресурсов) очень много,даже слишком,голова поэтому непропорцинально маленькая, руки не до всех мест достают,тело неповортливое. Только стрессовая ситуация приводит такой организм в порядок.К,сожалению,проходится осознавать,что если бы нашим российски политикам и бизнесменам «поменяться» с нашими западными «партнерами» местами географически и экономически, я думаю,что они поступали бы так же.Принцип позиции силы в любой сфере человеческого общества заложен на генетическом уровне (принцип сперматозоида- кто быстрее и сильнее,тот и зарождает жизнь). Только борьба за выживание дает возможность человечеству развиваться. Если все будут сыты и довольны-начнется деградация.Как не горестно, но капиталистический подход , западный образ жизни более живуч, в экономическом смысле. А в противоположном случае, в духовном, — живуч наш российский!

  4. сергей КРОТКОВ

    В.В. Познер большую часть жизни- и конечно самую важную её часть это детство и юность. на Западе.- ну и там всего по немногу в базовой основе.Но. как говорится все мы родом из детства!-И потом растём!- ростком набираясь и накапливая знания из окружающего нам мира.Да В.В.Познер тонок лаконичен в беседах. но присутствие западного экстраверта всё равно проявляется.»Хватануть мягко за бочину;-но без обиды. «

  5. Константин

    А, впрочем, все объяснимо! Сурков сам — и не чеченец, и не русский, и без семьи толком. Вспомните только в Истории, кто всегда самый большой антисемит?

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00090 sec