Главная » Общение » Владимир Познер о долге, чести и совести

Владимир Познер о долге, чести и совести

- Уважаемый Владимир Владимирович. Я учусь на медицинском факультете Карлова университета. Как вы считаете, обязан ли я по окончании обучения вернуться на родину?

Обязан ли я ей чем-то, существует ли долг, который мне необходимо вернуть? Имеет ли человек право решать, где ему комфортно жить, или каждому предначертано инвестировать себя в развивающуюся только страну?

Благодарю за ответ. (Николай Побережный)

Владимир Познер: Уважаемый господин Побережный, на мой взгляд, человек безусловно имеет право жить там, где хочет.

Что касается другой части Вашего вопроса, то каждый сам должен решить, есть ли у него долг перед родиной, нет ли, и даже если есть, обязан ли он его вернуть.

Это вопрос, относящийся к таким понятиям как честь и совесть.

Задать вопрос Владимиру Познеру

11 комментариев

  1. ЮрЮрыч

    Судя по тому, что находясь уже в достаточно зрелом возрасте человек задаёт такой вопрос — возвращаться ему совсем не обязательно. Ни он, ни его Родина в случае возвращения ничего не приобретут, а в случае расставания ничего не потеряют.

    • Юрий Минаев

      Хорошо бы эти нравственные категории (честь и совесть) были у твоей родины! И вообще то речь не о родине, а о государстве…

    • Абсолютно точный ответ без всяких если….Не хотел бы я иметь дела с таким в последствии доктором . И Родина ничего не потеряет . Инфантил — он и в 50 лет будет при этих вопросах . И там где надо будет принять молниеносное решение будет искать у кого то ответов и советов . Человек — флюгер .

  2. Сергей

    Я бы посоветовал человеку этому остаться там где он учится, обретать опыт рабочий и жизненный немного. А потом, уже будет видно по внутреннему запросу человека, когда вырастит внутренне, хочет ли этим своим опытом помочь развиваться своей родине или нет, сопоставив жизненный комфорт, той или в другой стране. А так, никто не кому не должен, каждый сам решает где ему удобно жить. А со временем, каждый человек тянется к своему лону, своему обществу,где родился и вырос.

  3. Владимир

    Безусловно, каждый человек обязан своей родине: родителям, врачам, учителям, армии и т.д. — всем, кто дал ему возможность родиться, кто его кормил, лечил, учил, охранял — это и есть долг перед Родиной. Жизнь человеческая подобна перевёрнутой косинусоиде: до 18 лет человек потребляет от общества блага, после 18 и до 55-60 лет он обязан эти блага отработать, вернуть, и желательно больше, чем потребил, иначе такой человек — вор, укравший блага у своей родины, у своего народа.

  4. Туркменистанец

    На Родину надо возвращаться только тогда, когда всей душой ты не можешь этого не сделать.

  5. Posmotrite, chto tam tvoritsya? «ONI» ne zadayutsya voprosom, chto dol}|{ni vam chto-libo, poverte. Tolko pitayutsya vsemi vozmo}|{nimi i nevozmo}|{nimi sposobami uder}|{at’ vlast’. Obichnomu cgeloveku trudo samorealizovatsya v takih usloviyah. Tak komu vi chto dol}|{ni?

  6. Думаю,что пишет человек далеко не бедный,а может даже сын наших олигархов,боится,что там не приживётся.Спрашивает у человека далёкого от чувства Родины и благодарности к ней.

    • Виктор

      В Европе учатся не самые богатые. Просто там бывает бесплатное образование, да ещё и стипендию платят.

  7. Евгений

    Некоторые и на Родине орут: «Мне стыдно, что я русский!», но это больше для телевизора, конечно. Надо подумать нужна ли Родина без мыслей о жратве и деньгах. Вот тут и поймёшь. А если не нравится — надо менять. Способов два. Уехать туда, где сытней или идти и работать, чтоб что-то изменилось.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00082 sec