Главная » Статьи » Владимир Легойда и Владимир Познер о церкви, государстве и СМИ

Владимир Легойда и Владимир Познер о церкви, государстве и СМИ

Церковь в плену у государства? Или государство под властью церковников? А может им просто оставить друг друга в покое? Что такое оскорбление чувств верующих и зачем традиционные ценности, если хочешь жить как светский человек? Впервые на Дожде — самый злободневный спор на вечную тему. Голос РПЦ против атеиста-телезвезды. Владимир Легойда против Владимира Познера. Ведущий — Константин Эггерт.

Владимир Познер считает, что закон о защите прав верующих является опасным, и от него следовало бы отказаться.

"Это закон опасный, вредный, Церкви он не помогает - наоборот, он вредит Церкви, и если бы я был церковником, я бы сказал, что не надо принимать этот закон в такой формулировке, он вреден", - сказал он.

По мнению В.Познера, этот закон люди могут использовать друг против друга: "его настолько легко можно толковать, ведь когда привлекут к суду, это вовсе не обязательно, что кто-то захотел оскорбить чувства верующих, это значит, что кто-то так истолковал это".

Телеведущий признался, что ему близка советская модель церковно-общественных отношений, при которой Церкви не было в публичном пространстве.

"Это правильно, с моей точки зрения", - сказал В.Познер.

"Я считаю, что сегодня слишком активно и во многих местах дает о себе знать Церковь, которая является консервативной по своему характеру и в некоторых вопросах реакционной", - пояснил он свою позицию, отметив, что в публичном пространстве Церковь не должна высказываться в том числе по проблеме абортов.

Глава синодального Отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал, что патриарху Московскому и всея Руси Кириллу свойственны сомнения в вопросах веры, и назвал это нормальным.

"У живого человека не может не быть сомнений. В Евангелии мы встречаем такие слова: "Господи, верую, помоги моему неверию". И у меня есть сомнения, и у патриарха есть сомнения, он в этом неоднократно признавался, он неоднократно на эту тему говорил", - сказал В.Легойда в ходе теледебатов с известным ведущим Владимиром Познером, добавив, что эти сомнения не относятся к самой вере в Бога.

В.Познер, в свою очередь, признался, что потерял веру, когда ему было около семи лет: он читал детский вариант Библии, и библейские рассказы показались ему сказкой. Уже юношей будущий журналист вернулся к изучению Священного Писания, но не смог поверить тому, что оно говорит.

"Атеист - это фигура, на мой взгляд, трагическая, поскольку человеку вера очень нужна, без веры человеку жить трудно: когда есть религиозная вера, она очень помогает, можно помолиться, прийти к человеку, к священнику, пожаловаться", - заметил В.Познер.

Полную версию Дебатов смотрите по ссылке

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00065 sec