Главная » Реплики » О демократизации и вмешательстве в дела других стран

О демократизации и вмешательстве в дела других стран

19 марта 2003 года, то есть ровно 15 лет тому назад, американо-британская коалиция вторглась в Ирак, без одобрения ООН и при неодобрении множества других стран. Поводом для вторжения послужили обвинения Ирака со стороны США в том, что:

а) Там действует террористическая организация Аль-Каида (деятельность которой запрещена в РФ).
б) Ирак, в нарушение соответствующей резолюции ООН, разрабатывает или производит оружие массового уничтожения.
в) Нарушаются права человека в Ираке.

Ну как мы теперь знаем, никакой Аль-Каиды там не было и в помине, поскольку Саддам Хусейн не жаловал эту организацию, а уж если он кого-то или чего-то не жаловал, то он действовал решительно и, скажем прямо, беспощадно.

Знаем мы и то, что не было никакого оружия массового уничтожения. Госсекретарь Колин Пауэлл просто лгал, когда он размахивал пробиркой с каким-то порошком и тыкал в какие-то фотографии, непонятно откуда взятые.

Демократии и в самом деле не было в Ираке, как ее нет во множестве других стран, но вряд ли это повод развязывания войны.

Хусейна повесили, а в результате войны погибло порядка полумиллиона иракцев, и сколько погибло после войны, за послевоенные годы, это еще никто и не подсчитывал, но можно сказать точно, что довольно много.

Ну и как обстоят дела с демократией в Ираке? Надо иметь очень бурное воображение, чтобы утверждать, что она имеет место быть.

Вообще, сказать вам по чести, меня не очень волнуют вопросы наличия или отсутствия демократии в той или иной стране. Меня волнуют эти вопросы применительно к стране, в которой я живу, или в странах, которые дороги мне. Ну вот, например – Россия, тут меня волнует, и, на мой взгляд, здесь с демократией не совсем хорошо. Также меня волнует и Америка, где было больше демократии когда-то, чем сегодня, ее стало меньше. А вот есть ли в Ираке демократия или нет, меня вообще не волнует. В конце концов это дело жителей Ирака, как они хотят, так они и живут. Точно так же, как то, что происходит в Сирии, это дело сирийцев, а не кого-либо еще.

И вообще я придерживаюсь мнения, что когда другие страны, не важно, по каким соображениям, влезают в дела какой-то другой страны – ничем хорошим это не кончается. Пример? Да пожалуйста – Ирак... ах да, еще одна, забыл – Афганистан.

Удачи вам.

10 комментариев

  1. Виталий

    Вот можете вы,так чувствовать запах ветра….Талант, или это что то другое !!!

  2. Андрей

    или вот — Украина, Грузия, Молдавия

  3. Много «воды», и мало сути. Касательно Сирии. Легитимная власть попросила помощи, таковую ей предоставила Российская Федерация. Но также имеет место вторжение на территорию Сирии военных из других стран (Турция, США), я говорю об этом сугубо по информации из открытых источников в интернете. Исходя из вашего личного мнения, нужно ли России продолжать поддерживать режим Асада и предоставлять военную помощь Сирии? В качестве примера в вашем списке можно поставить и Кадафи, помимо Хусейна и талибов.

  4. Дмитрий

    В теории все сказанное выше верно. Но давайте рассуждать здраво. Бандитские государства типа Ирака (вторжение в Кувейт), Ливия (сбитый самолет над Локерби), Афганистан (исторический рассадник наркоты и нестабильности во всем регионе) в случае наличия у них сильного государства, представляют угрозу для целых регионов и даже планеты. При современном развитии информации, получить ЯО или еще чего плохого вполне достижимо даже таким государствам. Пример Северная Корея. И что же мы будем иметь…. Группу фанатиков размахивающих ядерными дубинками. Поэтому несмотря на все рассуждения о несправедливости и доброте, я политику США не одобряю, но понимаю. Сидеть в теплой студии и рассуждать о мире это хорошо, но когда в этом здании отморозок исламист взорвет грязную бомбу или собъет самолет где ты летишь на гастроли, мало всем не покажется. США не идеал и не светоч. Но пока на планете из глобальных держав остались лишь они. Если кому то не нравится их доминирование, то надо не проклятия слать, а учиться и работать, чтобы в какой то момент оппонировать на равных, а не в стиле оборванца из подворотни с 1,5% мирового ВВП.

    • Евгений

      слабая попытка!…но нет!

    • Дмитрий, спасибо за прекрасный комментарий! Всё совершенно точно сказано. Боюсь только, что Вы, как и я, от России находитесь по ту сторону океана. А в России все, даже господин Познер, зомбированы путинской пропагандой.

  5. Сергей

    В Сирии мы не только правопорядок держим, но и для того чтобы наши нефтяные клиенты европейцы к другой кормушке не присосались, причем бесплатно, наводив хаос. А ведь на их деньги мы регулярно платим зарплаты своим пенсионерам и бюджетникам. Это и есть, интересы страны, если кому не понятно.

  6. США, в историческом контексте, шайка бандитов выдворенных из Европы. Т.к. генетическую память никто не отменял, а плюс к этому еще и болезненная мания величия, вот они и разбойничают на планете, прикрываясь своей фальшивой демократией. Еще ни одна народность на этой планете, за всю историю времен, не нанесла столько вреда миру как США. Мнение «кухарки»- никто не имеет права прийти в МОЙ (!) дом и указывать МНЕ (!) как и по каким законам я должна жить. Интересно их кто-нибудь остановит или все так и будут лихорадочно зарабатывать денежки на крови?

    • Михаил

      А кто пришел в Ваш дом и обидел Вас? Указали и ушли,или до сих пор у Вас?

      указали и ушли я надеюсь?

Ваш комментарий

Новости партнеров