Главная » Общение » Владимир Познер о том, что было положительного в СССР

Владимир Познер о том, что было положительного в СССР

- Уважаемый Владимир Владимирович. Довольно часто при проведении интервью Вам задаются вопросы касаемо СССР. Чаще всего они касаются недостатков и отрицательных сторон советского строя. 

Хотелось бы спросить Вас, как очевидца советской эпохи, что лично Вам запомнилось из положительного в период существования Союза? Возможно, в юности; возможно, в более зрелом возрасте.

Неужели государство могло держаться столько времени на несвободе и страхе? С уважением. (Николай Михайлович)

Владимир Познер: Уважаемый Николай Михайлович, Вы задаете вопрос, который требует очень подробного ответа. Скажу коротко: СССР родилось на совершенно замечательных лозунгах, которые оказались необыкновенно привлекательными – и не только в СССР.

Многие эти лозунги были претворены в жизнь рядовых людей: возможность учиться бесплатно, лечиться бесплатно, иметь гарантированную работу, гарантированный отпуск. Очень важно и то, что людям сумели внушить веру в светлое будущее – мол, сейчас трудно, пусть очень трудно, на нас всех ожидает замечательный завтрашний день.

Однако это светлый день так и не наступал, постепенно люди разочаровывались, рождались такие выражения, как «они делают вид, что платят мне, а я делаю вид, что работаю» и так далее.

Никакой свободы не было, но это не слишком беспокоило людей, потому что в России никогда не было свободы, и нельзя страдать по тому, чего у тебя никогда не было. И, конечно, был страх.

Собственно, вера и страх были тем цементом, который держал здание. А когда веры не стало, да и страх уже был не таким, как при Сталине, здание рассыпалось.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Один комментарий

  1. Александр Голубев

    Лукавит наш ВВП, он правит страной ужу 18 лет, поэтому мог бы сопоставить свое правление с руководством Сталина, похвастаться своими «успехами». Да, вера в лучшее у народа была. но и было реальное улучшение. Не хватило видно у ВВП смелости сказать, что бюрократия, начиная с Хрущева, стала тормозом для осуществления этой мечты , ибо бюрократия заботилась о личной карьере. о своем кресле в угоду личным, а не государственным. народным интересам. Номенклатура имела большие права и возможности. но не могла использовать это в полной мере в личных интересах, поэтому развалили СССР ( кстати народ проголосовал за сохранение СССР. а не капитализм). Умолчал ВВП и о том, что фактически социализм в СССР построен не был. ибо при полном социализме средства производства находятся в руках трудящихся, а в СССР они находились в руках бюрократии! Убери этот тормоз и социализм был бы построен. Сталин понимал это. поэтому и «скончался», понимал это Андропов и за то ему «помогли» уйти в мир иной, понимал это Косыгин, поэтому его предложения по реформированы. были торпедированы.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00067 sec