Главная » Колонка В.Познера » Ложь о Холокосте

Ложь о Холокосте

Дня два тому назад я получил обращение. В нем было написано, что всякое напоминание о Холокосте изъято из всех школьных учебников Великобритании, поскольку это упоминание обижает мусульман, которые не верят в существование Холокоста. Обращение завершается призывом к каждому переслать это десяти своим знакомым с тем, чтобы по крайней мере 40 миллионов человек ознакомились с ним.

По журналистской привычке я решил проверить эту «информацию» и позвонил в отдел прессы посольства Великобритании в Москве. Когда ответили, я зачитал обращение и спросил, правда ли то, что оно утверждает. Мне ответили: это чушь. Я поблагодарил, но сказал, что этого мне мало, я хотел бы получить официальное опровержение. Меня попросили направить им запрос в письменном виде, что я и сделал. Через часа полтора я получил официальное опровержение от представителя правительства Объединенного Королевства. Вот это обращение:

“Any suggestion that the UK is removing references to the Holocaust from school textbooks is absolute nonsense” («Любое предположение, что Объединенное Королевство изымает ссылки на Холокост из школьных учебников, является абсолютной чушью» – перевод мой).

Я не знаю, кому нужно возбуждать таким образом ненависть и недоверие к одной из самых демократических стран в мире, но очевидно, что кое-кому это надо. Я надеюсь, что прочитавшие этот пост отреагируют не менее решительно, чем когда они прочитали и разослали клевету, – разумеется, не подозревая, что это клевета. И хотел бы посоветовать всем и каждому более строго относиться к подобным сенсационным «новостям».

В завершение я хотел бы привести слова министра иностранных дел Бориса Джонсона, сказанные им буквально на днях:

“As a government we are committed to ensuring that society learns the lessons of the Holocaust so that bigotry and prejudice are given no place to take root”.

Думаю, сможете перевести сами.

10 комментариев

  1. Großbritannien
    Holocaust aus dem Lehrplan gestrichen
    Aus Angst, Muslime in ihrem Glauben zu beleidigen, haben britische Geschichtslehrer den Holocaust aus ihrem Unterricht verbannt. Einer Regierungsstudie zufolge vermeiden die Lehrer das Thema, um bei Muslimen keine antisemitischen Reaktionen hervorzurufen.

    Montag, 02.04.2007
    London — Die Studie der britischen Regierung ergab, dass einige Geschichtslehrer sehr zögerlich an das Thema Holocaust herangingen, da sie befürchten, anti-semitische Stimmungen und Holocaust-Leugnungen bei muslimischen Schülern als Reaktionen hervorzurufen.

    ANZEIGE

    Wie die britische Zeitung «Daily Mail» berichtet, hätten einige Lehrer sogar Angst davor, eine Diskussion zur Leugnung des Holocausts und anti-israelischer Parolen mit Muslimen zu führen. Aus diesem Grund würden sie dem Thema geschickt ausweichen. «In einigen Situationen scheuen die Geschichtslehrer davor zurück, stark umstrittene oder aufgeladene Geschichtsthemen anzusprechen», heißt es in der Studie.

  2. Алексей

    Дважды оставлял комментарий, но они не появлялись на сайте, так что извеняюсь за повтор если что.

    http://www.dailymail.co.uk/news/article-445979/Teachers-drop-Holocaust-avoid-offending-Muslims.html

    Вот страница Daily Mail где написано: Учителя убирают Холокост, чтобы избежать оскорбления мусульман.

    Автор LAURA CLARK

    Последнее обновление: 11:58 02 апреля 2007 г.

    Школы убирают Холокост из уроков истории, чтобы избежать оскорбления мусульманских учеников, показало исследование, проведенное правительством. Оно обнаружило, что некоторые учителя неохотно освещают злодеяние, опасаясь расстроить студентов, чьи убеждения включают отрицание Холокоста.

    Существует также нежелание преподавать крестовый поход 11-го века, когда христиане сражались с мусульманскими армиями за контроль над Иерусалимом, потому, что уроки часто противоречат тому, чему учат в местных мечетях.

    Выводы исследования привели к утверждению, что некоторые школы используют историю как средство продвижения политической корректности.

  3. Владимир

    Не знаю, что на самом деле. Но официальный ответ посольства Британии не доказывает ничего.

  4. Не знаю про холокост, но про победу СССР давно изъяли.

  5. Владимир

    Доброго времени суток! Смотрел Ваше интервью с К.Собчак. и так захотелось побывать на передаче,я простой гражданин России ,зарабатывающий на жизнь руками,хотелось бы,но думаю увы…

  6. Bonjour Vladimir Vladimirovich, je croie a l’intelligence et honnêteté britannique vous voulez mettre votre publication par Facebook,je pence que ça va être partager beaucoup plus vite

  7. холокост без условно был и отрисать это просто глупо одно беспокоит что почему так многие начинают спорить о числе жертв а какя разница если террор был возведен в государственную политику многих стран мира ни только германии особенно германии в то время я думаю что нужно ни только говорить о холокосте над еврееми а о всех жителях европы и азии ни дай бог такого повторение

  8. В странах со значительным мусульманским населением, например, во Франции, во многих школах стало невозможно преподавать Холокост и крестовые походы… А также говорить о Вольтере (негативно высказался об исламе), в садике рассказывать сказку о трех поросятах (об этих животных вообще нельзя) и т.д. и тому подобное. Об этом еще в 2004 году вышла книга «Потерянные территории республики». А в Англии вообще есть шариатская полиция нравов в определенных кварталах.

  9. Имеет место некорректный перевод у вбрасывальщиков псевдосенсаций: в статье в «Дейли Мейл» не сказано, что упоминание о Холокосте исключено из учебников. Озвучивается другая проблема. Сами учителя избегают преподавать «неудобную» тему, которую некоторые из учеников не готовы принимать. Это разные вещи. В Великобритании растёт целый пласт населения, который не согласен с точкой зрения государства и общества по вопросу Холокоста и их не переубеждают — абсолютно ничего хорошего такое явление не несёт.

    А вот зачем переврали информацию из статьи десятилетней давности — интересный вопрос.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00100 sec