Главная » Мнение » Владимир Познер о жалобе на оскорбление чувств буддистов

Владимир Познер о жалобе на оскорбление чувств буддистов

Власти Калмыкии обратились к руководству канала ТНТ с жалобой на оскорбление чувств буддистов, которое усмотрели в эпизоде сериала «Улица». Герои ситкома обсуждают статуэтку будды, к которой прикреплена фигурка обнажённой женщины. Шутка по этому поводу о том, что это символ «перепихона», задела религиозные чувства и стала поводом для официального обращения к телеканалу заместителя постпреда Республики Калмыкия при президенте РФ Баатра Лиджиева.

Телеведущий Владимир Познер в эфире НСН заметил, что такое проявления чувства юмора скорее говорит о дурном вкусе, нежели об оскорблении чувства верующих.

«Я не видел этого сериала, поэтому мне невозможно судить о том, действительно ли там что-то обидное для буддистов сказано или просто не комильфо. Но, судя по описанию, это скорее проявление дурного вкуса, которое у нас сплошь и рядом. Я бы не стал делать из этого историю, жаловаться куда-то. Лучше всего это игнорировать, но если кого-то это оскорбляет, пусть обращается с жалобой», — сказал Познер.

Он отметил, что каждый подобный случай нуждается в отдельном рассмотрении. Однако российский закон об оскорблении религиозных чувств, по его мнению, обладает рядом изъянов и часто используется не по прямому назначению.

«Закон о защите чувств верующих, принятый довольно давно и весьма несовершенный, часто используется просто для того, чтобы свести счёты. А что касается извинений, мне кажется, нужно рассматривать каждый случай в отдельности, нет единого решения. Иногда ведь дело может доходить до соответствующей комиссии по жалобам на прессу, членом которой я являюсь. Это можно и через суд решать, если считается, что было оскорбление. В зависимости от решения комиссии приносятся публичные извинения, но даже не актёрами, ведь они всего лишь исполнители», — резюмировал Познер.

Ваш комментарий

Новости партнеров