Главная » Общение » Владимир Познер: «Народ не может быть злодеем»
Владимир Познер

Владимир Познер: «Народ не может быть злодеем»

- Читая Ваши недавние о мысли о Сталине и Гитлере, я задался вопросом: действительно ли такие люди являются поистине злодеями-одиночками либо они являются лишь отражением народа, лидерами которого они в свое время являлись?

Были ли они поистине чудовищами или всего лишь отражением своего народа, который являлся в тот момент истинным злодеем?

С одной стороны, я часто слышу выражение – рыба гниет с головы, но с другой – вижу, что правительство моей страны полностью отражает состояние народа сейчас, особенно его наиболее социально активной части. Александр. (Я живу в Украине)
 
Владимир Познер: Уважаемый Александр, как мне кажется, народ не может быть злодеем, так же как не может быть подвижником.

Сталин и Гитлер конечно были злодеями, однако они вряд ли стали бы теми, кем они стали, если бы не были поддержаны народом. Поэтому я, например, считаю, что ответственность за то, что творилось в нацистской Германии и в СССР, несут не только Гитлер и Сталин, не только их ближайшее окружение, не только NSDAP и ВКП(б)/КПСС, но и немецкий и советский народы.

5 комментариев

  1. «Сталин и Гитлер конечно были злодеями, однако они вряд ли стали бы теми, кем они стали, если бы не были поддержаны народом.» — Ну-так это и значит, что народ — злодей. В большей или меньшей степени, в то или иное время. Немецкий (Гитлер) — больше, русский (Сталин) — наверно несравнимо меньше, польский времен Второй Мировой — да, сейчас- наверно намного меньше.

  2. Иван Крупей

    Уважаемый Владимир,
    в каком-то смысле в своем комментарии Вы противоречите сами себе. Сначала Вы утверждаете, что народ не может быть злодеем или подвижником, а затем пишете, что советский и германский народ несет ответственность за Гитлера и Сталина. Значит, все-таки в определенный период времени народ может действовать как злодей или подвижник, в зависимости от того, какое мировоззрение он воспринимает и чему он следует. Как монголы, которые в свое время были жестокими экспансионистами. После же принятия буддизма, ставшие достаточно мирным народом.
    Это я к тому, что как народ, так и каждый человек становится злодеем или подвижником не в зависимости от качеств. традиций, генов и психотипа, а исключительно в зависимости от той философии и идеологии, с которой он себя отождествляет.

  3. Михаил

    Здравствуйте, Владимир Владимирович!

    Не планируете ли Вы взять интервью у кандидата в президенты Павла Грудинина? Это новый человек в политике России, представляющий левые партии и движения. Его прогамма и идеи набирают популярность в обществе. Он говорил, что хотел бы воплотить в России социалистические идеи по примеру скандинавских стран и Китая. Но наша страна знает что такое социализм и коммунизм не понаслышке, поэтому острых тем для дискуссии было бы предостаточно. Думаю, что многим было бы интересно узнать П.Н.Грудинина поближе, а Вы как никто другой умеете «раскрывать» собеседников.

    Здоровья Вам и всего самого наилучшего!

  4. Адольф Сек

    Тут дело не в Сталине и Гитлере , а в том что в августе 91-го в России произошло преступление и оно продолжается по сей день . 5-ая колонна пытается свалить вину на невиновных .

    • Иван Крупей

      Нет, не так. События 90-х, как и события 1917 или 1812 являются лишь промежутаом в цепи других событий. И мы сейчас как раз ищем виновных в тех событиях. Ноч очннь хорошо помню, как уже в конце 80-х стрпна трещала по швам. И я также помню, как когда СССР развалилось не было многотысячных демонстраций против этого. А тогда это легко могло бвть и никто бы их не разгонял. А вот когда у людей кончались деньги — такие демонстрации были. И шахтеры громыхали касками.

Ваш комментарий

Новости партнеров