Главная » Общение » О свободе, воле и ответственности

О свободе, воле и ответственности

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Один из моих любимых американских журналистов и писателей (к сожалению, довольно мало известный в России) Хантер Томпсон как-то сказал: «Свобода умирает тогда, когда она не нужна».

Интересно было бы услышать Ваше мнение относительно этого высказывания, особенно, если применить его к российскому обществу.

Может быть, виной всем нашим бедам, коррупции, низкому уровню жизни большинства и прочему является нежелание людей что-то взять в свои руки и изменить, так называемый «рабский менталитет»? Спасибо. (Александр Баторин)
 
Владимир Познер: Уважаемый Александр, мне кажется, что отчасти Вы правы. Ведь по сути дела в России никогда свободы не было, было стремление к воле, а свобода и воля вещи совершенно разные: воля не предполагает ответственности, свобода же основана на ответственности.

Быть свободным – это значит быть ответственным и за свои слова, и за свои поступки, если воля это «я хочу», то свобода это «я должен». Наименее свободный человек – раб. Он же и наименее ответственный, за него отвечает хозяин.

Нужно время – и немалое – чтобы народ, бывший в рабстве и привыкший к нему, захотел бы стать свободным.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Один комментарий

  1. внутренняя свобода важна очень

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00066 sec