Главная » Реплики » О том, как правильно Родину любить

О том, как правильно Родину любить

Я с некоторым удивлением узнал, что в Государственной думе разработан законопроект о «патриотическом воспитании». Он находится в открытом доступе, я ознакомился с ним и удивился еще больше. А потом прочитал интервью с одним из его инициаторов, ну и совсем растерялся от удивления.

Например, этот инициатор говорит о том, что в советское время, когда пожилой человек входил в троллейбус, ему уступали место. Это имеет отношение к патриотизму? По-моему это имеет отношение к тому, как тебя воспитали мама с папой. А еще я подумал, что, по-видимому, этот депутат и я пользовались в советское время совершенно разными троллейбусами. Те, которыми пользовался я, во-первых, они ходили не очень часто, во-вторых, были набит так, что о том, чтобы уступать место, не было и речи, все были как «сельдь в бочке».

Еще он говорит, что в советское время все мечтали служить в вооруженных силах и что просто не было отбоя в военкоматах от желающих стать защитниками Родины. Видимо, мы не только пользовались разными троллейбусами, но и жили в разных странах, я думаю. Потому что в той, где жил я, в основном все делали все, чтобы не служить, особенно учитывая всеобщую дедовщину.

Ну да ладно, у меня есть гораздо более интересный вопрос. Неужели мы так не любим свою Родину, что нужен закон о патриотическом воспитании? А ведь что такое патриотизм? Все-таки, наверное, это любовь к своей стране, к стране в которой ты родился. Это похоже на любовь к маме. Разве этому надо учить, разве это не естественная штука?

Вот был такой Самуэл Джонсон, очень известный английский писатель, эссеист, критик, философ и много еще чего, он жил в восемнадцатом веке. Ему принадлежат знаменитые слова о том, что «Патриотизм есть последнее прибежище подлеца». Но не стоит думать, что Джонсон не любил свою родную Англию, он имел в виду тех, кто «заворачивается» в цвета национального флага и кричит всякие лозунги, когда больше нечем оперировать, когда нет никаких других доводов. То есть такой фальшивый что ли патриотизм.

И вот у меня лично есть опасения, что как только патриотизм будет введен в рамки какого-то закона, какого-то официоза, как только будут установлены какие-то правила патриотизма, вот в тот самый час он и станет – формальным, чтоб не сказать фальшивым.

Ну, это, правда, лично мои сомнения, возможно, вы считаете, что полезно, чтобы и вас, и ваших детей, и ваших внуков учили любить Родину.

Удачи вам.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

10 комментариев

  1. Александр А

    «Патриоты» — ленточки на машины вешать, иконы на панель и кресты(побольше) на зеркало, номера ооооо666мрек и т.д и можно воровать из казны , а спортсменов награждать бмв и баксами!

  2. Hellen de Bove

    Случаются и более опасные метаморфозы с употреблением классических цитат. Так, самым популярным изречением журналистов, публицистов, политиков и государственных сановников 1990-х годов была цитата из С. Джонсона о патриотизме как последнем прибежище негодяев. Она, в противоположность своему собственному смыслу, который заключается в том, что патриотизм – это столь высокое чувство, что уже одна только имитация его способна обелить негодяя в глазах доверчивой публики, приводилась «властителями дум» для того, чтобы внушить доверчивым толпам убеждение: в патриотизме таится самое гнусное негодяйство.Протоиерей Владислав Ципин.

  3. Оксана

    Невозможно никого и ничего заставить любить насильно. У некоего психолога было , что если хочешь вызвать у человека отвращение, то нужно навязывать это долго и упорно. То же самое с патриотизмом. Для меня увы Родина — это клочок земли ,где похоронены родители и ветхий дом , который они мне оставили. Больше родного злесь не т ничего и не было. Да я люблю русское искуство, но его любят во всем мире. Наша пропоганда удивительно умеет убивать живые чувства в людях.

    • Так и не люби ! если клочок земли ……….ни кто не навязывает! ни кто не убивает твои чувства,если ты можешь их иметь !

  4. Виктор

    Да вот в том-то и дело! Как они хотят научить меня любить своих близких, свою Родину! Да мня коробит от того, что кто-то будит меня учить как это делать. Я ведь тоже жил при Советском Союзе. В начале семидесятых годов, когда мы все знали про Маресьева и Ксьмодемьянскую, я сам лично слышал, такую дикость, как школьники во время показа фильма про войну, кричали фашистское приветствие и делали это хором. Со школьной скамьи я люблю русские и украинские народные песни, когда все почему-то считали это не модно. При чем здесь мода? И до сих пор эти песни пою. А вот эти горе-законодатели, наверняка, увлекались битлами и т.д. Против этой музыки ни чего не имею, но как они издают закон не не зная, что начинать надо с себя. Да и народ мы один и беды все от нас самих. Только почему-то думаем, что во всем виноват сосед. И понимать не хотим. И виним правительство, что в больницах хамят, в трамвае толкаются, что подъезд грязный и т.д.

  5. Oleg Chernobaev

    А что остается делать государству находящемуся под давлением иных, инородных нравственно этических постулатов, главный из которых — это отсутствие норм, замененных безграничным разнообразием?
    Заниматься воспитанием поколения в ключе нравственности? А как, если некому? Воспитателей нет. Не было, в ближайшем прошлом, временного периода, в котором бы сложилась благоприятная ситуация для рождения адекватно духовного поколения, способного, в будущем, взять на себя роль педагогов душ.
    Война идет, Владимир Владимирович. Война за людей, как административный ресурс…
    Безусловно это все грустно.

  6. Для начала, патриотизм — это грамотно писать на своём родном языке.

  7. Алексей

    Патриотизм тоже надо подогревать разными мероприятиями : встречи с ветеранами, рассказами о подвигах, историей побед и тд. и тп.
    Только делать это разумно без звероподобного рвения.

  8. Насколько мне известно, этот депутат хочет добиться( уверен, добьется) выделения из бюджета более 2 миллиардов рублей на реализацию такой » патриотической» программы. Видимо, депутаты ГД ставят перед собой только одну цель: присвоить себе максимальное количество народных денег.

  9. Лично я любовь в понятие патриотизма вообще не включаю . По моему те кто уподобляет патриотизм любви он как раз и является чистейшей воды подлецом . По моим понятиям патриотизм это преданность долгу перед предками , нацией , Россией . В соответствии с моим пониманием патриотизма генерал Лукин взятый в плен немцами во время битвы за Москву несомненный патриот , а вот скажем Колчак и Деникин чистейшей волы подлецы . Патриотизм безусловно нужно воспитывать у подрастающих поколений .

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00056 sec