Главная » Видео » Владимир Познер в проекте #СталинДалПриказ

Владимир Познер в проекте #СталинДалПриказ

К счастью, никто из моей семьи в ГУЛАГ не попадал, потому что одна часть французская и вообще в России не была, а другая часть эмигрировала.

У моего отца был очень близкий друг, который жил с ним вместе в Париже, когда они были молодыми людьми, тоже эмигрант, уехавший из Советского Союза в 25 году и вернувшийся в 1936 году. Нашел хороший год для того, чтобы вернуться. Женился и в 37 году был арестован как английский шпион, хотя он приехал из Франции. И получил 25 лет лагерей, он был в Инте в основном.

Папа мой потерял всякий след его, и когда мы приехали в Советский Союз, а мы приехали в декабре 52-го года, за два месяца до смерти Сталина, и, конечно, нам очень повезло, что вскоре он умер, потому что, конечно, отца моего бы упекли, как почти всех людей с такой биографией, в 54 году совершенно случайно отец мой столкнулся с Иосифом Давыдовичем, которого реабилитировали.

Они оба работали в кино, они были киношниками. Иосиф Давыдович был монтажером, а отец мой занимался прокатом. Вот после стольких лет они встретились, а отец мой собирался вновь уехать работать за рубеж с мамой. И у Иосифа Давыдовича не было квартиры, негде было жить им с женой, они снимали. И папа сказал: «Так поживи у нас, и за одно понаблюдаешь за нашим безобразником» (имея в виду меня). И следующие два с половиной года я жил с ними или они жили со мной.

Вообще он стал для меня вторым отцом. Все его друзья, которые были в Москве к этому времени, они все были из лагерей. Из разных. Была там Аля Эфрон, дочь Марины Цветаевой. Были многие другие, из разных лагерей. И поскольку они встречались время от времени, ну и брали меня с собой, то я очень рано, еще до всякого Солженицына получил живую картину того, что это было такое.

Я помню, что тогда я был, как бы вам сказать, я был поражен тем, что у меня у самого возникла параллель между ГУЛАГом и нацистскими лагерями. Потому что я был воспитан своим отцом в таком очень просоветском духе. Именно поэтому он и вернулся в страну, потому что он верил, что именно в Советском Союзе справедливое общество, новое общество, другое общество. Если бы он верил в то, что есть ГУЛАГ, он бы никогда не вернулся.

И вот страна, которую я… ну, боготворил – может быть, сильно сказать, но очень высоко ставил, и в которой я мечтал жить, хотя я и не говорил по-русски, но подумать, что она творила такое же зло практически, как страна, которую я ненавидел, потому что я же военный ребенок, я все это знал…

Я просто помню, когда вдруг возникла эта мысль: а в чем разница? Она в деталях только. Но так разницы никакой, потому что по уровню бесчеловечности, жестокости – это совершенно одного порядка вещи.

Потом я очень подружился… Были два таких замечательных режиссера – Фрид и Дунский. Их арестовали, когда они ехали на фронт. Их арестовали, потому что они якобы планировали убийство Сталина. И они тоже отсидели будь здоров. Их тоже реабилитировали, не расстреляли. Не расстреляли, потому что подписали свою вину, согласились. Им просто подсказали, что если подпишете, то получите срок, а если нет, то вас расстреляют. Их били, ну все по полной программе.

И вот Юлик Дунский, да и Фрид… Они рассказывали… Просто я человек эмоциональный, и когда я задумываюсь над тем, что сотворили с людьми, совершенно безвинными, наоборот, даже порою очень преданными, ну, я иногда не выдерживаю. Этому нет никакого прощения. Просто нет прощения.

И меня выводит из себя то, что сегодня пытаются оправдать Сталина или говорят, что ГУЛАГ был необходим. Вместо того чтобы как можно больше людей приводить сюда и показывать, и пропагандировать, и объяснять, какой невероятный преступник был не только Сталин, но и все его окружение. И что вина за это за все лежит не только на Сталине и не только на политбюро и не только на партии, но эта вина лежит на народе. Потому что народ поддерживал это. Народ кричал: «Собакам собачья смерть!» и все такое прочее. Точно так же, как немецкий народ виноват в Гитлере, а не только Гитлер.

Это надо объяснять людям. Надо, чтобы люди понимали это и вообще нужно, чтобы чувство вины было у людей. Должно быть чувство вины. К сожалению, у нас не было Нюрнбергского процесса.

Вы знаете, даже после Нюрнбергского процесса в Германии не сразу стали все это говорить. Это должны были вырасти дети тех людей. И только году в 68-м, очень много лет спустя, выросшие дети стали требовать от родителей, а все-таки что было тогда? И только тогда это вышло наружу, и тогда стало обязательным в школе об этом говорить, объяснять. А у нас ничего этого нет. И совершенно напрасно.

Официальный сайт проекта #СталинДалПриказ

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

9 комментариев

  1. ///И меня выводит из себя то, что сегодня пытаются оправдать Сталина или говорят, что ГУЛАГ был необходим/// Мне это тоже очень не нравится, но за что должен каяться Русский народ, который сам страдал от преступлений Сталина? Не могут какие-либо заслуги загладить преступления — это общий принцип. Преступника понять можно, но как простить? Многие жертвы политических репрессий простили Сталина. Но это их личное дело. Они имеют такое право! Но если Сталина прощает общество, то это больное общество. Так полагаю!

  2. Деловой товарищ

    Отдохнули бы Вы от головоломок, которые не решаются.

  3. Иван Петрович

    В СССР с 1921-по 1954 за контрреволюционные преступления было осуждено 3 779 000 ч. К высшей мере — 643 000. В США ,в одном только 1943 сидело 3 800 000 ч, к высшей мере -860 000 чел. Когда обсудим рузвельтовские репрессии ?

    • Иван Петрович, они сидели за то, что хотели убить Сталина, Рузвельта или за что-то другое? Да, а с нулями Вы не ошиблись?

  4. Михаил

    народ, но другой, кричал: » распни его» , представитель третьего народа » умыл руки» и отдал безвинного на растерзание. Познеру не 17 лет, чтобы считаться обманутым и заблудшим, как Коля. кому он предлагает каяться? тем чьи предки были уничтожены в войнах и революции устроенных представителями других и третьих народов, гибли в лагерях и на восстановлении народного хозяйства разрушенного трудами другого и третьего народа. за что и перед кем каяться потомкам народа не раз спасавшего весь мир от катастрофы?

  5. Маргарита

    Уважаемый Владимир Владимир Владимирович , в выпуске «Познер» от 27.11.17 в речи о Коле Десятниченко , вы назвали всех фашистов заложниками власти и немецкого режима, цитата: «..как же он был прав,этот мальчик, когда говорил о солдатах, которые не хотели воевать..ведь они, эти солдаты, не важно из какой страны..они жертвы их правительств, власти..»
    В четверг 30.11.17 в своей статье #сталиндалприказ вы уже утверждаете, что «в Гитлере виноват не только Гитлер, но народ», я уже не говорю о категоричном суждении: В ГУЛАГе виновен не только Сталин , но народ , он это все поддерживал ! И где чувство вины ? Оно должно быть. Значит в адском режиме Сталина виноваты все русские ? Весь народ ? А у немцев виновными считаются все только, когда это удобно ? Когда не удобно, виновата власть и сумасшедший у руля ? Что это за двойные стандарты ? Это не подмена понятий ? Это не подстраивание фактов под удобные теории ? Создалось впечатление , что мальчика вы защитили , только с целью сказать слово против всех кто на него ополчился , против большинства, когда сами, лично ,вы так совсем не считаете . Отсюда и складываются легенды о вас как о русофобе. Во многих статьях и выступления создаётся впечатление , что вы крайне не терпимы к русскому человеку, к его ошибкам, неправильным решениям , режимам и все такое прочее… если это вообще мнение , как человека , то это один момент , а если вы ЖУРНАЛИСТ с фактами, желанием донести «реальную информацию», то соблюдайтесь хотя бы временной интервал между высказываниями , чтобы это все забывалось и люди, которые Вас считают внимательно, и верят вам, вот так ,как я ,например , не таращили глаза и не цокали языками со словами : «ещё одна честная легенда в дребезги».

  6. Мыслитель

    Эмоциональную реакцию понять можно. Но это все-таки позиция ретроспективная: как мы, сегодняшние, смотрим на то время. По такому же принципу можно восклицать, сколько жестокости было в Средние века или в Древнем Риме, например. Но когда эмоции иссякают, когда начинается трезвое исследование той эпохи, то понимаешь, что не все так однозначно. История учит тому, что люди, живущие в экстремальных условиях, дичают, а правители, которые вынуждены головой рисковать в борьбе за власть, звереют ещё больше. И когда эти два фактора соединяются, происходит то, чему мы стали свидетелями в эти страшные годы. Это надо понять и принять. Морализаторство здесь излишне — это все равно, что учить 10 заповедям каннибала из дикого племени. Если страна вновь погрузиться в средние века, не смотря ни на какие морализаторства это все повторится. Если благополучие нации и мир будут сохраняться, этого в любом случае не повторится.

  7. Сергей

    Уважаемый Иван Петрович, мы живём в России, а не в США — и вы рассуждаете, прямо как наш президент, а у них как? — Вопрос ведь в другом, этого в принципе не должно быть, имея ввиду геноцид нации. А как он(Сталин) ловко поделил страны с Гитлером до войны, и ведь Сталин мог укрепить границы, но поверил нацистам, что будет мир, хотя все уже готовились к войне — это нормально?! А кто не согласен к ногтю. Вы сами -то думаете, что это может быть и с вашей семьёй и вами лично, тогда вы тоже будете говорить так и ссылаться на запад — посмотрите как у них?! Пока мы так будем думать, никакого демократического общества не будет, а кругом только лагеря с вышкарями !!!

  8. Ни было геноцида при Сталине,он занимался своим делом как положено главе государства.И из руин поднял Россию и её народ.Вас там не было и не удивительно и сейчас если что будет,вас всех как ветром сдует из России.И если будет революционный накал,прилетишь сюда делить посты.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.18MB/0.00057 sec