Главная » Общение » Владимир Познер об отношениях Грузии и России

Владимир Познер об отношениях Грузии и России

- Посмотрел Ваше интервью с Нино Бурджанадзе и очень удивился тому, что в нем не было вопроса касательно НАТО. По моему мнению, именно присутствие НАТО в Грузии определило ухудшение отношений России и Грузии. Именно ракеты и противоракетные системы НАТО на территории Грузии представляют угрозу для России, а не ее (Грузии) независимость.

Но это мое мнение, а как Вы считаете, что послужило основным камнем преткновения между Россией и Грузией? С уважением, Ваш зритель. (Дмитрий)

Владимир Познер: Уважаемый Дмитрий, я не стал спрашивать г-жу Бурджанадзе о НАТО, потому что она неоднократно и определенно высказывалась против того, чтобы Грузия стала членом НАТО. Это известно.

Что до ухудшения отношений, то для меня очевидно, что это связано с признанием Россией независимости Абхазии и защитой Южной Осетии. Грузины – даже вполне хорошо относящиеся к России – считают, что Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, именно в этом кроется основная сложность в наших отношениях.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

6 комментариев

  1. Александр

    Вот любопытно: гр считают своей частью….и так далее. При чём тут Россия? Если сами осетины и абхазы не с СЕБЯ частью грузинского государства? И причём тут Россия? Ведь её мнение вторично…

  2. Вячеслав Новиков

    Познер, как всегда, поверхностно смотрит на ситуацию (а, вернее, тенденциозно — с позиции псевдо интеллигентной русофобии).
    Что значит независимость и признание Россией этой независимости?
    Основная причина в том, что грузинские фашисты напали на Абхазию, уничтожая мирное население, так же как и в Южной Осетии-Алании. Итог — два народа вынуждены выйти из состава Грузии, воспользовавшись протекторатом России (иначе и быть не могло!).
    Какие могут быть претензии к России? Это только в голове Вахтанга Константиновича Кикабидзе больные фантазии возникают, вплоть до декларирования желания встать под жовтно-блакитный прапор и начать уничтожать кацапов. Во как !!!
    А так, как Познер излагает, только в вашингтонском обкоме докладывать.

  3. сергей

    А до признания Россией Абхазии ничего особенного не случилось между Грузией и Россией? Не легла ли кровь между нами 08.08.2008 наших пацанов миротворцев?

  4. Inga Kovalevskaya

    Грузины совершили большую ошибку, когда кричали «Грузия для грузин», «русские колонизаторы» и пр. Они сами начали выжимать из страны всех русскоговорящих, создавая нестерпимые условия для жизни. Они говорили о своем праве отделиться от СССР, а Осетия и Абхазия заявили о своем праве отделиться от Грузии. Вместо того, чтобы остановить истерику националистов и объединить страну перспективами мирного развития и сосуществования, грузины начали стрелять в осетин и абхазцев. Как же удобно сейчас заявлять, что виновата Россия. Я жила в центре Тбилиси. В мои окна соседи орали об оккупации. Мне запретили выходить на улицу, когда хоронили погибших на проспекте Руставели. Меня лишили единственной родины, будто я виновата, что, как и мои родители, родилась на этой земле негрузинкой. Но я любила ее. Я хотела жить хорошо в свободной стране. И мне все равно, как она называлась, ГССР или просто Грузия. Я любила этот народ, говорила на грузинском. Кого винить грузинам в том, что страна превратилась в территорию? Только себя. Кстати, многие сейчас честно так и делают.

    • Doremi Manok

      Что ж вы лжете так страшно и по нашистски? Вам не повезло, я тоже жил в центре Тбилиси и мне никто ничего не запрещал. Видел и лопаточников и парня после ранения резиновой пулей в глаз 9 апреля…. Никто никого не выжимал. Грузия существует не 1000 лет, а как минимум 5.000. И имеет право на свою национальную идентичность. Родной язык. Как Вам не совестно нести околесицу.. И поляки и евреи, и мусульмане, католики, армяне, азербайджанцы, русские, немцы, осетины, изиды… Всё это тысячелетиями уживалось вместе, без конфликтов, рядом, в старом городе…, что не снилось в России. Синагога рядом с православными грузинами и католиками…. А теперь немного фактов. Абхазов в автономии на 1 января 91 года было 17 (семнадцать!!!) процентов от общего числа населения автономии. 50% грузины. Остальные — армяне, русские, греки. НО! Благодаря агенту ФСБ Басаеву 230.000 грузин бежали из автономии, которая 1000 лет была с Грузией одним государством. Надо быть или дурой или про плаченной дамочкой чтобы пороть чушь. Только в районе Гудаута (компактное проживание по терминологии ООН) абхазы имели право на независимость. Верните 230.000 грузин и проведите выборы. И вашим генеральским женам придется оставить свои роскошные дачи. Ни одного осетина не убили — ни в Тбилиси, ни в Гори, нигде. Ни до войны, ни после. А вот чеченцы убивали и выгоняли грузинских крестьян в августе 2008 года. Осетины в Самачабло — настоящее название совковой Южной Осетии, поселились в Грузии только благодаря воле грузин. Они дали им землю, позволили строиться и создавать общие семьи.

  5. Виктор

    Я считаю, что отношения между людьми должны складываться только на основе взаимопонимания и равноправия. Если Грузия попросилась в свое время в состав России, чтобы спасти свой народ от уничтожения, то это не повод для постоянных упреков. Но и грузины не должны устраивать бессмысленные погромы, потому что это проявление слабости, когда от обиды проще ударить слабого и беззащитного, чем противостоять системе. Тем самым помогая манипулировать собой той же системе.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00139 sec