Главная » Общение » Владимир Познер о крепостничестве, рабстве и менталитете русского народа

Владимир Познер о крепостничестве, рабстве и менталитете русского народа

- Как вы считаете, крепостничество, которое имело место быть в России, являлось рабством или все-таки нужно различать эти понятия?

На ваш взгляд, отразилось ли это на менталитете русcкого народа?

И как вы относитесь к мнению о том, что все разговоры по поводу того, что у россиян рабская психология, есть проявление русофобии? Спасибо. (Сурен)

Владимир Познер: Уважаемый Сурен, а в чем разница между крепостным правом и рабством?

И раба, и крепостного можно было сечь; продать; разделить жену и мужа; отдельно продать детей. Убивать было запрещено и тех, и других, но иногда убивали вполне безнаказанно.

Отразилось ли крепостное право на менталитете русского народа? На мой взгляд, безусловно. Хочу привести Вам отрывок из письма А.П. Чехова издателю А.Ф. Суворину, написанного 7 января 1889 года:

«Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Что касается разговоров, то на них обращать внимание не стоит. Я убежден, что наследие крепостного рабства еще живет в русском менталитете и еще жить будет по крайней мере два-три поколения, и нет в этом мнении никакого русофобства.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

22 комментария

  1. Андрей Иванов

    Называть русских рабами это не русофобство. Похоже на утверждение, что ПРО у границ России — это не против России. Молодец Познер, двойные стандарты в крови этого нераба.

    • Александр

      Этим ребятам из подвала виднее… Наверное поэтому в 1812 г. » рабы» взяли в руки вилы и пошли » встречать» Европу. Поэтому и последующих войнах загоняли ту «просвещённую» Европу в её стойло, из которого до сих пор не ропщут против воли «хозяина»- кормят хорошо, так чего ещё надо! Но это какая-то скотская психология, которую они считают лучше «рабской’!

      • А то, что до 1812 был 1805 и 1807, а после — Крымская война 1853-56 — не в счёт? Мы били и нас били, причём тут наличие крепостного права?

        Или вы предпочитаете помнить только войны, где мы победили?

        • ogorodetskiyGor Oleg

          Вы не понимаете смысла предыдущего поста. Дело не в том кто-кого бил и когда. А как гражданское население относилось к вражеским войскам. В Европах принято торговать с оккупационной армией, в России на вилы подымать

  2. Оксана

    Этот менталитет есть не только у русского народа — этот менталитет не зависит от крепостного права, но есть везде , где есть православная церковь, где понятие «раба Христова подменяется раболепием перед владыкамираболепство, «лесть и низкопоклонство, окружавшие владыку, — с другой, развивали в нем самомнение и самоуверенность, часто граничившие с непогрешимостью».( прот.Шавельский, Георгий Иванович) Об этом говорили и 100 лет назад — это актуально и сейчас. Они не терпят неповиновения. И это зеркально отражается и на светсом обществе.

    • Не католические ли страны и территории пачками ложились под Наполеона или под Гитлера за несколько дней? Не их ли мы освобождали в последствии, т.к. сами они на это не были способны из-за рабского страха большинства? Не они ли сейчас даже без фашистских танков уступают свой суверенитет вашингтонскому обкому? Где вы видели РПЦ в Древней Греции или Риме, или ведущую роль других православных церквей в современной Северной Африке или странах Азии, где рабство встречается и сейчас? Дело не в Православии, католичестве или мусульманстве, а в человеке, который готов во всём обвинять всех, кроме себя.

  3. Рабство — это чисто европейское «сословие». В России никогда не было рабства. Крепостной — это не раб, а «прикреплённая» часть населения, на иждивении, которых находился дворянин, за особые боевые заслуги перед отечеством. Сравнивать крепостного и раба может только «европеец», вроде Познера, или шендеровича, или Бенедиктова, всех не перечислишь.В советское время была изобретена особая деятельность западных спецслужб — «идеологическая диверсия». Эта формула у всех вызывала раздражение, поскольку была рождена в недрах ЦК КПСС , но неожиданно, именно теперь, стало очевидно, что это — чистая правда. Тема рабства, в связи с русскими людьми мусолится давно и, что примечательно, одной и той же группой людей, часто занимающих ключевые посты в СМИ. Приглушённым, вкрадчивым голосом, полным сочувствия они впрыскивают в мозг простых и наивных людей яд неполноценности, а заканчивают лозунгом, который может и не произноситься, но он всегда угадывается — «Путин должен уйти».

    • Андрей Иванов

      А потом в бундестагах говорят про невинно убиенных солдат вермахта. А далее, что нельзя возмущаться по этому поводу. Онижедети.

    • Дорогой Kavil, а можно ли было дворянам, находящимся на иждивении крепостных, этих крепостных другим дворянам продавать?

  4. Об этом же еще говаривала моя прабабушка — мудрейший человек. Хитрость, вороватость, доносительство, подхалимство, лень и т. д. В общем работать и работать нам над собой, товарищи.

  5. Лизать ж. Сталину и гордо говорить при этом «мы не рабы» — это, видимо, и есть наша национальная особенность. Познер оптимист — говорит про два-три поколения…

  6. Прощай не мытая Россия, страна рабов страна господ… А.С. Пушкин — Великий русский поэт. Он как раз жил в это время … это его сравнение

  7. Витя! АС ПУшкин-это не тот мужчина,что Вам.нужен.Вы цитируете Михаила Юрьевича Лермонтова

  8. Наталья

    Большая часть населения России живет в нищете, про пенсионеров я вообще молчу. А по зомбоящику вещают или о тяжелей жизни украинцев или о том, что надо любить родину любой ценой. Народ по-прежнему молчит или винит во всех своих бедах «гей-европу» или «америкосов». И при этом по-детски обижается, если его называют рабом.

    • Nastya Unicorn

      Большая часть населения ездят на машинах и имеют дачи. А меньшая ее, и ранее проживавшая в захолустье, ловили рыбу, охотились, жили как турсуки, или сельские жители отдаленных районов (так как деревни вблизи городов, живут нормально) страдают, так как в основном живут своим хозяйством, а переезжать никому не хочется.

  9. Алексей

    Весьма спорное утверждение. В России кроме крепостных крестьян были еще государственные и вольные крестьяне и рабочие, дворянство, казачество, купечество и что, весь этот многочисленный люд пропитался рабским духом?

    • ogorodetskiyGor Oleg

      Сравните процент. Купцов, например, около 1% от всего населения, а крепостных более 70

  10. Валентина

    Очень спорный вопрос затронули и глубокий. Слово «раб»-слово многозначное, поэтому у него много значений. В диалоге имеется в виду рабская психология.А она может проявляться у любого человека, независимо от национальности. Можно ведь за рабскую психологию принять и обычную воспитанность, а обычную невоспитанность посчитать за проявление некой свободы и независимости, т. е. того, что не считается рабским. Так я думаю…

  11. Здравствуйте! А разве «крепостное право» было только в России???
    В России оно только задержалось дольше, чем в Европе.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00084 sec