Главная » Реплики » О телеканале RT и руководстве США

О телеканале RT и руководстве США

Знаете, я никогда не думал, что я скажу что-нибудь похвальное по поводу телевизионного канала RT. Я, человек, проработавший двадцать пять лет во внешнеполитической пропаганде в советское время, сильно невзлюбил этот жанр, ну и отсюда мое отношение к этому каналу, оно не меняется. Но глядя на то, как в Конгрессе США, да и не только в конгрессе, а целом ряде американских СМИ добиваются того, чтобы «припаять» к RT ярлык «иностранного агента», я неожиданно для себя испытал некое странное дежавю.

В советское время порядка 40 миллионов человек регулярно слушали разные голоса, «Голос Америки», «Свободу», «Русскую службу BBC», Deutsche Welle, ну и прочее. Эту цифру, 40 миллионов, мне назвал человек, работавший в соответствующем учреждении, можете догадаться, в каком, он, правда, был в легком подпитии, но я думаю, что цифра более или менее соответствующая действительности. Так вот они слушали эти «голоса», и эти «голоса» глушились советским руководством. Делалось все возможное, чтобы люди эти «голоса» не могли слушать. Тратилась на это очень большая сумма денег, довольно бесполезно, потому что все равно можно было каким-то образом устроиться, чтобы что-то там услышать.

Но почему глушили? Да по одной единственной причине, потому что советское руководство опасалась той информации, которая содержалась в программах этих самых «голосов». Разумеется, в радиопрограммах, тогда телевидение так не могло работать.

Конечно, эта информация была отобрана специально, она была предвзятая, она была обработанной, но это все-таки была информация, о которой граждане СССР не должны были знать. Это была запрещенная информация. Я могу привести такой пример, как расстрел рабочей демонстрации, забастовки в Новочеркасске. Об этом было запрещено даже упоминать. Но тем не менее, в «голосах» – это могло быть и было, конечно.

Но как только пришел к власти Михаил Сергеевич Горбачев, как только была введена политика гласности, как только советские СМИ стали говорить обо всем... вы знаете, перестали глушить, а народ перестал слушать «голоса». Зачем слушать чужих, когда есть свои, которые говорят понятно и говорят то, что есть.

Так вот по поводу RT. Для меня очевидно, что уважаемые сенаторы и члены Палаты представителей Конгресса США просто боятся той информации, которую сообщает канал RT. Пусть тоже отобранная информация, пусть тоже обработанная информация, пусть она имеет пропагандистское содержание, но не больше, чем те самые «голоса», которые глушили в Советском Союзе. Значит, опасаются того, что тот самый народ, который их избрал в конгресс, падет жертвой этой информации.

В общем, RT удалось напугать американское руководство. Достижение, не правда ли?

Знаете, когда-то третий президент США Томас Джефферсон, автор декларации независимости, ну и вообще один из «отцов-основателей» Соединенных Штатов, в полушутку сказал так: если надо было бы ему выбирать между страной без правительства, но с прессой, или без прессы, но с правительством, он выбрал бы, конечно, лучше – без правительства. Так он ценил прессу.

Что бы он сказал сегодня, глядя на то, что происходит в США в этом вопросе, я, честно говоря, не знаю.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

11 комментариев

  1. м-да…
    а как насчёт «Вашего», Владимир Владимирович, канала, который свободно врёт 24 часа в сутки по всей Америке (да и по всему миру)?

    плюс RTN/WMNB (New York) до недавнего времени регулярно транслировавшая Новости телеканала «Россия» и просто омерзительные воскресные программы Киселёва — этого, значит, они не боятся? — получается, плохо работаете, «товарищи»

    правда, всё это на русском языке, но уверен, что истинных приверженцев «правды» российских СМИ это вряд ли останавливает

    • Простите, не Новости, а Вести, конечно.

      К слову, Россию тоже можно смотреть в США круглосуточно при наличии «тарелки», а кое-где и по «кабелю».

    • Любопытно, какого Владимира Владимировича вы имеете в виду? Если это о Познере, то он неоднократно подчеркивал, что не работает в штате, у него программа покупается. Эти каналы скорее «Ваши» как зрителя.
      Кажется, основной посыл вы так и не услышали. Запретить — это очень по-советски, недальновидно, даже если это очевидно предвзятая информация. Запретный плод сладок.
      Сейчас столько сторонников что-нибудь запретить другим и побольше разрешить себе… Нездоровый эгоизм — неразлучный спутник человечества.

      • 1. согласен — поэтому и взял «Вашего» в кавычки
        2. насколько я понимаю, никто ничего не запрещает и даже не сильно ограничивает, но это не мне судить
        3. «Россия» и Первый вещают здесь 24х7 без всяких ограничений
        4. лично я бы тоже не трогал РТ — чтобы не пахло, но видно сильно «достали»
        5. мне показалось, что «основной посыл» в том, что «RT удалось напугать американское руководство» — я в это не только не верю, но считаю это умышленным искажением ситуации

  2. Только что посмотрел Вашу передачу о здравоохранении. С удивлением услышал от уважаемых мною людей , что медицина в Германии бесплатная! Живу в Германии более 25 лет и плачу каждый год ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ медицинскую страховку. Огромные деньги, кажется в районе 15% от брутто дохода в месяц. Действительно, есть гос- енная и частная страховки, но платить должны все, за небольшим исключением. Частные предприниматели могут выбирать, как платить , через частную страховку или расплачиваться наличными…. С уважением Лев Гельбард

  3. Если бы они боялись информации от РТ, то его бы запретили к показу, а его всего лишь просят себя маркировать кто они есть

    • Feodor Ott, Вы не до конца разобрались в сути вопроса, это не всего лишь маркировка, там возникают определенные требования к «иностранному агенту».

    • Андрей Иванов

      «Всего лишь» будет означать предоставление полной личной информации от сотрудников и интервьюируемых. А в условиях нового маккартизма в США это будет означать преследование. Бедного Трампа затюкали, а уж рядовых людей…

  4. Оксана

    Судя по прессе они просто просят зарегестрировать его официально и естественно он foreign agency — иностранный представитель, а не инстранный агент.

    • Зеленый Семен

      Видимо кто-то чего то из тех кто пишет комментарии не понимает. Дело не в том что RT объявили «вражеской». Если бы они все иностранные вещательные компании сделали иностранными агентами, тогда вопросов не возникает, но оказывается и в США есть «правильные» иностранцы и «неправильные».

  5. Михаил

    С удовольствием смотрю противоположности с Оксаной Бойко а также Питера Ловеля на канал работают и другие очень уважаемые и известные журналисты во всём мире.И что все ани являются солдатами русской пропаганды,сомневаюсь. Я не видел в их программах пропаганды даётся высказаться все сторонам дискуссии

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.03327 sec