Главная » Познер » 20 ноября 2017 года в программе «Познер» — Давид Заридзе

20 ноября 2017 года в программе «Познер» — Давид Заридзе

На вопросы Владимира Познера отвечает доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент Противоракового общества России, приглашенный профессор Оксфордского университета Давид Заридзе.

Давид Георгиевич 40 лет своей научной и практической деятельности посвятил изучению эпидемиологии и причин возникновения злокачественных опухолей. Его исследования в этой области являются основополагающими. Они легли в основу методов профилактики рака во многих странах мира. Д.Г. Заридзе создана научная школа, представители которой успешно работают как в России, так и за ее пределами.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

В течение своей научной карьеры Д.Г. Заридзе работал в наиболее престижных научных учреждениях мира, таких как Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Оксфордский университет (Великобритания), Международное агентство по изучению рака в Лионе (Франция).

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

10 комментариев

  1. Рудольф Мурадян

    Уважаемый Владимир Познер! Я только что узнал, что Вы по образованию биолог.
    Сегодня многих интересует статус Дарвинизма. Не могли бы вы сделать философское замечание, вносящее ясность в проблему или хотя бы просто ваше личное мнение об этом.

  2. Очень неприятно смотреть передачу, когда люди рассуждают о том о чем не имеют представление! Такой комментарий может показаться кому-то странным, но опыт в онкологии не имеет ничего общего с опытом управления медицинской системой!

    Подобные разговоры на кухне вполне допустимы и имеют место быть в обычной жизни.
    Но вряд ли стоит демонстрировать своё незнание на публику.

    Это касается и самого Познера. Сказку о бесплатном мед обслуживании в Германии можно было рассказывать 50 лет назад до развития интернета и до того как порядка 6 млн выходцев из СССР переехали в Германию жить.

    Ведь есть простая истина — слово серебро, молчание — золото! Особенно когда не разбираешься в вопросе.

    P.S. Общее впечатление от интервью — ужасное. Может стоит прекратить этот балаган?

  3. Андрей

    Подгорает немного. 700/ 1600 это правда 44 процента. Но изменение с 1600 до 700 это не на 40. Это на 56 процентов. Чтобы это посчитать, не надо быть профессором Оксфорда, достаточно знаниями математики 5го класса обладать, что для профессоров и академиков крайне желательно, даже для медиков.

  4. Ilona Andrody

    At the end of the program your remarks regarding RT are quite misleading. Your beloved Democrats are the ones that initiate ban on RT, not the administration. Still chanting about Russian interference in US election. Not sure whose side you are still on. Wonder about this till this day.

  5. Неакадемик

    Особенно впечатлил тезис об отказе от флюорографии, и аргументация этого.
    Согласен массовая диагностика туберкулеза в стране отстает от современных методов, но риск в небольшой профессиональной группе не должен быть аргументом для отказа для других групп населения, ‘из двух зол выбирают меньшее’, и потом, разве ранняя диагностика онкологических заболеваний в стране на должном уровне, ‘в чужом глазу соломинку, а в своем бревна не видит’….

  6. Ланцет — блатной журнал, вот попробовал бы уважаемый ученый опубликоваться там без того, чтобы проехаться на политическую тему об алкоголизации в РФ — автора бы послали. Ну а если уж он такой принципиальный — авторское право никто не отменял и всегда можно было настоять на своей версии.

  7. Larysa Bernal

    Добрый вечер, господин Познер,
    Медицина в Германии не просто не бесплатная, она организована из рук вон плохо. А именно у государства в качестве подрядчиков находятся частные компании медицинского страхования. И это называется обязательным государственным медицинским страхованием, в которое каждый сотрудник делает отчисления из своей зарплаты. На самом деле, будучи частной, основная цель компании — это прибыль. Именно страховые компании (говорю со слов немецкого врача) диктуют правила и условия медицинского обслуживания. Например, физиотерапевт НЕ может уделить пациенту больше 20 минут времени независимо от того, сколько пациенту на самом деле необходимо, т.к. каждую следующую минуту страховая компания врачу не оплатит. Это при том, что в случае с физиотерапией мед. страховка оплачивает только часть лечения, мЕньшую часть оплачивает сам пациент. Самое непонятное — это отсутствие информации об услугах и условиях страховой компании — нет ни каталога, ни описания условий, что входит в страховку, что нет, что частично. Судя по всему государство не обязывает в таких элементарных вещах. А частные компании экономят. Есть сайт, но и там нет элементарно необходимой и практичной информации. В случае чего у пациента есть два варианта — или самому через интернет искать необходимого врача, и обзванивать всех, пока не назначат время (при поисках свободного врача мне приходилось созваниваться с 10-12 врачами); или позвонить в страховую компанию с просьбой найти нужного специалиста (в этом случае компания обязуется найти такового в течение 48 часов, однако зачастую ей это не удаётся, и она предлагает расширить диаметр поиска — до 50-100 км от места жительства пациента, и продлевает время на поиск). Качество специалистов — это ещё одна проблема, найти хорошего врача можно, но очень сложно, и главное, успеть. В случае с госпитализацией пациент тоже сам должен искать клинику со свободными местами.
    Кроме вышеописанной «государственной» мед. страховки существует ещё частная. Но, однажды выбрав её, пациент уже не может вернуться в государственную!!!
    Для сравнения возьмём Испанию (где я прожила 18 лет). В Испании есть государственное медицинское страхование, в которое тоже делаются отчисления с зарплаты. В него входит все, кроме стоматологии. Записаться к участковому врачу можно по интернету (в Германии такого и близко нет), по телефону, в регистратуре. В Испании есть общая база данных, по которой любой врач может найти историю болезни пациента (включая принимаемые препараты, аллергии, результаты анализов и других исследований). В Германии теоретически пациент должен дать своё согласие на это, но в Германии это все равно не работает (все частные системы не однородны и не взаимосогласуемы). В Испании есть также частные страховки. И можно пользоваться обеими одновременно, и в любой момент уйти из частной страховки. Основное её преимущество — это возможность сразу записаться к специалисту (не через участкового врача). И, в отличие от Германии, подписывая контракт с частной страховой компанией в Испании ты получаешь ключевую информацию в виде компактного каталога об услугах, врачах (по городам), их полными контактными данными, расписанием и т.д. Вообще в Испании считается, что по пустякам лучше ложиться в частную клинику, но с серьезными заболеваниями — лучше в государственную, т.к. они лучше оборудованы, самой современной техникой и соответственно обученными специалистами. Касательно специалистов хорошего врача в Испании найти в разы легче, чем в Германии. Физиотерапевты — это вообще отдельная тема, т.к. даже самые молодые рассматривают проблему как часть общего механизма, а не отдельно существующий орган. Государственная мед. страховка в Испании оплачивает все, в том числе 100% услуг физиотерапевта (для полноты сравнения). В случае экстренной помощи в Испании существует единый номер скорой помощи (я здесь НЕ имею ввиду 112), и пациента не заботит самому искать свободную клинику.
    Отмечу ещё, что в Испании пенсионеры по государственной мед. страховке по красному рецепту от участкового врача получают в аптеке бесплатно медикаменты. Работающий человек по зеленому рецепту оплачивает 40% стоимости лекарства. По наступлению кризиса много лекарств убрали из списка соц. скидок, однако действительно жизненнонеобходимые препараты остались в государственном социальном пакете.
    Вообще интересно сравнивать Германию с Испанией. Многие живут парадигмами, не принимая и не понимая, что Испания может опережать и опережает Германию по разным темам. Переехав в Германию из Испании я пережила дежавю, Германия очень похожа на Советский Союз — по своему устройству, по отношению к гражданам, по многим бытовым мелочам. Конечно же в Германии есть ряд преимуществ, которые не могут не радовать. Но самая заметная немецкая черта, на мой взгляд и по мнению некоторых моих иностранных коллег (из Англии, Вьетнама, Индии, Франции), это слепая вера в то, что все немецкое лучшее на свете. Это на уровне менталитета — даже те немцы, которые повидали мир, поработали за границей (хоть и не все из них, что радует), даже не допускают мысли, что другая страна может производить что-то лучше немцев или опережать их в чем-то.
    Всего доброго,
    Лариса

    • Лариса, Вы совершенно правы. Все именно так и обстоит в Германии. Тем более смешно и печально слышать от людей о бесплатной медицине в Германии.

      Но! Дело не в медицине — дело в том, что популярные личности используют свою популярность, чтобы просвещать так называемое населения, хотя по факту они точно такие же как и все и тоже много чего не знают. Но наличие микрофона и камеры делает из них полубогов. Так что Германии стоит призадуматься, чтобы соответствовать!

      Люди — неважно кто Вы по профессии — следите за речью. Вы далеко не все знаете. И если Вам кажется или Вам кто-то что-то сказал, это не факт, что данный человек знает о чем говорит. Не стоит распространять слухи дальше своего уха!

      На счет медицины в Германии. Лариса, я думаю, что почти любая медицинская система будет лучше, чем немецкая. Куда сложнее сделать хуже!

      И второе. Вам тоже кажется, что все немцы уверены, что у них все самое лучшее!
      И уж тем более сложно встретить такого, который так думает про медицину!
      Её родимую ругают все — от врачей до пациентов!

      Но глобально психологическое отклонение — «у нас лучше всех» лучше, чем психологическое отклонение «у нас все хуже всех».

      Объективно, несмотря на климат лучше жить в Германии, чем в стране Маньяна.
      И многие испанцы разделают эту точку зрения.

      • Larysa Bernal

        Алексей, здравствуйте! Вы правы, люди, имеющие доступ к массам несут бОльшую ответственность за свои слова, именно поэтому они просто обязаны проверять информацию. @ Господин Познер, у Вас дочь с семьей живет в Германии (Вы сами об этом сообщали), на мой взгляд, Вам легче проверять информацию о жизни в Германии изнутри.
        Алексей, на первом российском канале вообще много «ляпов». Так в музыкальной! программе босанову назвали испанской музыкой, в то время как она родилась в Бразилии. Даже в программе «Что? Где? Когда?» ответ автора вопроса не был проверен, а просто передан как верный.
        Насчёт же того, что лучше — комплекс неполноценности (типично для испанцев и для СССР) или комплекс себя единственного и самого-самого (типично для немцев и французов), или комплекс Наполеона (типично для сегодняшней России) — я полагаю, все это клиника. Переоценивать свои возможности и способности очень опасно. Это же жизнь в параллельной «реальности».
        А насчёт «где лучше жить» я знаю много испанцев, работающих в Германии (что подтверждает, что все таки они компетентны даже в Германии :-), и что в Испании огромная безработица). Насчёт mañana — это парадигма многих иностранцев. Такие вещи как доставка и монтаж мебели на дому в Испании работают, как часы — 3-5 дней (доставка и монтаж в один и тот же день). В Германии же (по крайней мере там, где я живу) между покупкой и доставкой, в лучшем случае, проходит две недели, а между доставкой и монтажем — 2 месяца. Никто не смог объяснить мне, почему! Немцы к этому привыкли, они даже не понимают моего возмущения, и удивляются, что Испания в этом вопросе их опережает. В Испании Вам доставят не просто в квартиру, а в комнату — туда, где Вам нужно. В Германии же — до лестницы первого этажа, т.е. до входной двери дома. В Испании, как и в любой стране, есть свои плюсы и минусы. Чем Германия однозначно лучше, так это зарплатами и нормированным (или компенсированным) рабочим временем. Это ещё одна причина, привлекающая испанцев, и не только их, в Германию.
        Немецкая же бюрократия и система налоговых деклараций — это кошмар. Испания в этом смысле имеет доступную, практически автоматическую и понятную процедуру.

  8. Александр

    ПСА , флюшка не надо…а что надо ? Вопросов после программы больше, чем ответов. ХОТЬ ЕЩЕ ОДНО ИНТЕРВЬЮ БЕРИ.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.02283 sec