Главная » Реплики » О праве народа на самоотделение и вопросе сохранения целостности государства

О праве народа на самоотделение и вопросе сохранения целостности государства

Я не стал в сегодняшней программе «Познер» говорить с госпожой Бурджанадзе об Абхазии, решил не сыпать соль на раны.

Года полтора тому назад я был в Тбилиси по личному делу и, узнав о моем приезде, меня попросили дать интервью для телевизионного канала «Имеди». Он был создан Бадри Патаркацишвили, и, поскольку я в отличие от многих не только любил Бадри, но и говорю об этом сегодня, хотя это совсем не модно, я согласился.
Вот по ходу этого интервью возник вопрос Абхазии. Я, конечно, не помню дословно, что я сказал, но я рассказал о том, что начиная с 1976 года и в течение нескольких лет кряду я отдыхал в Пицунде, то есть в Абхазии. И за эти годы у меня возникло довольно много знакомых, как среди грузин, так и среди абхазцев. И вот наблюдая за ними, мне стало очевидно, что особой дружбы между ними нет.

Грузины относились к абхазцам, скажем так, свысока, как к людям второго сорта, и не стеснялись говорить об этом вполне громко и в моем присутствии. Я был свидетелем нескольких драк между грузинами и абхазцами. Я помню хорошо ощущения, что эти отношения ничем хорошим не закончатся. И хотя это, конечно, не научное исследование, но такое у меня было ощущение, что вообще абхазцы не особенно хотели быть частью Грузии.
Об этом я и сказал в интервью.

Боже мой. Что тут началось. В грузинских СМИ сказали, что я агент Москвы, что я засланный казачок, что я враг грузинского народа, ну, в общем, чего только обо мне не сказали. А ведь я только сказал о том, что я видел, и это правда, о том, что я подумал, не более того. Ну, скажем, особой толерантности у свободолюбивых грузинских господ и дам я не встретил.

Вообще право народа на самоотделение и вопрос сохранения целостности государства противостоят друг другу. И к сожалению, международное право никак не говорит, что важнее, нет ответа на этот вопрос. И поэтому он такой тяжелый и болезненный.

Конечно, если бы не было истории с Косово, не было бы, возможно, и истории с Абхазией и с Каталонией, например. Но история-то с Косово была, спасибо НАТО и, конечно, моим дорогим Соединенным Штатам Америки. И не совсем понятно, как это все расхлебывать.

Удачи вам.

12 комментариев

  1. Giorgi Kaciashvili

    you are a clever man but not in this case, unfortunately.

  2. Грузия не отторгала Абхазию и Южную Осетию даже когда президентом стал Михаил Саакашвили. Независимость Абхазии и Южной Осетии была инициирована РФ для российского политического влияния на эти ‘освобожденные’ республики.

    • Ну во первых отторжение этих республик со стороны Грузии было , и очень агрессивное . Кроме того хочу обратить внимание на одну особенность этой проблемы , о которой почему то все молчат . Интерес к постсоветским республикам есть и у России и у Запада . Но если у России есть ещё и обязанность перед этими республиками , то у Запада эта обязанность отсутствует . Есть интерес и у этих республик как к Западу так и к России . Тут нужно научиться соизмерять , а не ждать халяву . Постсоветские республики без России свою безопасность не обеспечат . Пример : Хотя бы та же Украина .

    • Valeriy Karmiy

      Врать то хватит. Вспомните резню которую грузины устроили в Абхазии вместо того чтобы начать договариваться. Да и не плохо вспомнить как Абхазия стала автономией в Грузинской ССР. Вошли то вы в СССР на равных правах вот и выходите на равных.

  3. Оксана

    Понимаю что русской женщине лучше в принципе не говорить на эту тему, но то что говорит Владимир Владимирович чистая правда. У моей грудной дочерикормилица была осетинка -полукровка. их бросил отец , потому что русские и они оттуда сбежали с сестрой , хотя обе получили высшее образование. Дело в том , что Грузины в принципе считают себя элитой и что только там сохранилась голбая кровь, Осетины и абхазы — это дикие горцы, а все что смешано с русскими в принципе не люди. При мне девочка лежала в роддоме чистокровная грузинка их родители выгнали из дома она родила от полукровки с турками. Такие вот нравы. Генетика как наука отдыхает.

  4. Алексей

    Здравствуйте. Если я правильно помню то абхазо-грузинский конфликт был ещё в 1989-1990 годах(может на пару лет ошибаюсь), и при развале союза Абхазия и Осетия не хотели оставаться в составе Грузии. Тем более эти территории, Абхазию и Южную Осетию, к Грузинской ССР присоединили во времена Союза. И я тоже разговаривал с абхазами и они говорили что одной из причин конфликта как раз было надменное поведение грузин, те чуть ли не выгнать их куда-то собирались из Абхазии, что они мол абхазов и за людей не считали.

  5. Как легко мобилизуется грузинское мнение по этому вопросу. Удивляет не столько бессовестность комментариев типа тех, что выше, сколько их распространенность и типичность. Все публичные комментарии, которые мне доводилось слышать, пропитаны исключительно национализмом. Грузия долго проявляла несправедливое и жестокое отношение к этим регионам, и их нежелание жить в этом государстве несомненно. А искать причины этого в происках РФ или кого-то еще, вместо того, чтобы признать свои преступления, лицемерно.

  6. Конечно же право на самоопределение народа (нации) первично. Но, если государство соблюдает это право народа, национальных меньшинств (а ведь оно означает не только и не столько право на отделение, а больше право на автономию в том или другом объёме), то право на территориальную целостность становится приоритетным. Вот и весь ответ. И мудрить здесь не надо. Если только специально хотят «навести тень на плетень».

    • А кто же определяет, соблюдает государство это право по отношению к нац. меньшинству или нет? В этом как раз и состоит корень разногласий!

  7. Всем абхазам посвящается, абхазия была в составе Грузии более 1000 лет, и сейчас говорить про 20 век, что это отдельная страна которая вошла в состав грузинского Государства в составе СССР глупо, даже мой отец сказал, Абхазия это было прекрасное место, номер один курорт, но когда оттуда ушли грузины Абхазия превратилась в дыру, вопрос, абхазия во власти грузинов и абхазия во власти абхазов, что лучше? (напоминаю Абхазия уже много веков является родиной миллионов грузин) Война войной, но мы говорим протисторические факты, а кто в кого выстрелил, кто кого презирает уже пусть остаётся на совести самих людей, и вообще участие в войне выходцев из России полностью доказывает, что в этом замешена Россия. запад запад запад кричим, а на фронте Ваня Петя Антон и конечно же Адам из чечни, настоящие «абхазцы»

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00055 sec