Главная » Общение » Ответ на философский вопрос

Ответ на философский вопрос

- Мир движется вперед, развивается, появляются новые технологии, новые произведения искусства и их направления, но сущность человека, как и 2000 лет назад, остается прежней. В нашем мире по-прежнему много военных столкновений и конфликтов, жестокости, злобы, зависти, ненависти и не видно им конца.

Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, что может изменить человека коренным образом и соответственно мир?

Как люди, столь сложные существа, попадающие в разные жизненные ситуации, живущие в разных частях нашей планеты, смогут не изменять таким вещам, как доброта, сострадание, справедливость и возможно ли это вообще? (Андрей)

Владимир Познер: Уважаемый Андрей, Вы задаете мне философский вопрос, который задавался многими до Вас и будет задаваться в будущем.

Думаю, что нет на него определенного ответа, могу только высказать собственное мнение, никак не считая его верным.

Думаю, что человека коренным образом невозможно изменить, в нем всегда будут сочетаться те отрицательные и положительные черты, которые Вы перечислили. Думаю, что человек всегда будет искать условия, в которых ему будет лучше жить, будет меняться политический строй, но суть человека останется прежней.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Фото: Зураб Джавахадзе (iz.ru)

5 комментариев

  1. Полина Дымерец

    А когда власть подгоняет под себя целые народы? То второе поколение или третье, уже живет и мыслит по заданному стандарту, а инакомыслие просто физически ликвидируется. То есть, человек ориентируется только в том мире, в который он властью запущен. Я имею в виду среднестатистического советского человека, даже при высоком интеллекте и разнообразных интересах.

    • Леонид Гриневич

      Хочу заметить — управляемый интеллект, также как и интересы, к слову, не столь уж разнообразные.

    • Оксана

      Мне кажется инокомыслие возможно при любой власти, вопрос в том стоит ли о нем заявлять. Я давно плпрощалась и идеалами их нет, расставьте прилритеты и живите счастливо не изменяя себе.

    • Андрей

      Полина, а разве власть приходит ниоткуда? Не из того ли самого народа? Разве не этот же самый народ ее либо выбирает, либо позволяет ей быть у власти? Да, власть с помощью пропаганды всегда подгоняет все под себя и свои интересы. Но, видимо такому народу это все либо по-нраву, либо терпимо, раз он не протестует и не прогоняет эту власть.

  2. На примере современной Европы , которая выбрала для себя акцент на толерантность , доброту, сострадание, справедливость можно с уверенностью сказать , что такое общество обречено на гибель ,т .к. в мире , где свирепствуют » много военных столкновений и конфликтов, жестокости, злобы, зависти, ненависти и не видно им конца» .. невозможно оставаться добрым и показывать на сострадание — это проявление слабости. А слабые общества погибают.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00059 sec