Главная » Познер » 13 ноября 2017 года в программе «Познер» — Нино Бурджанадзе

13 ноября 2017 года в программе «Познер» — Нино Бурджанадзе

На вопросы Владимира Познера отвечает экс-спикер парламента Грузии, лидер политической партии «Демократическая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Нино Анзоровна Бурджанадзе родилась 16 июля 1964 года в грузинском городе Кутаиси.

Грузинский политик, лидер оппозиционного движения «Демократическое движение — единая Грузия». В 2001-2003 и 2004-2008 годах занимала пост председателя парламента Грузии. Одна из лидеров «революции роз», в результате которой был отрешен от власти Эдуард Шеварднадзе.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

Дважды временно исполняла обязанности президента Грузии: первый раз — с ноября 2003 года по январь 2004 года, второй раз — с ноября 2007 года по январь 2008 года. Кандидат юридических наук.

15 комментариев

  1. Кожухов Игорь

    Владимир Владимирович, добрый день. Смотрел Вашу передачу 13.11.17 с Нино Бурджанадзе. Очень понравилась передача. Если у Вас будет возможность, прошу передать ей слова благодарности и уважение за ее позицию по решению сложных вопросов Грузии.

  2. Владимир Владимирович, ведь в Косово активная фаза началась в 1996, к этому времени уже была грузино-абхазская война 1992-1993. Что имелось ввиду «не было бы истории с Косово, возможно не было бы истории с Абхазией» ?

    • Полагаю, имелось ввиду, что до международного признания Косово в 2008 никто независимость Абхазии (объявленную в 1994 году)не признавал. А как ООН объявила, что независимость Косово не противоречит международному праву, так и понеслась душа в рай. Спустили с тормозов и покатилось…..
      Теперь, получается, каждое государство может признать независимым любую, вновь образовавшуюся страну, на любой территории. И не важно, нарушается ли при этом чья-то государственная целостность или нет.
      Вот и с Каталонией-Испанией теперь бардак.

    • Ильяс Гарифуллин

      Имеется в виду вооружённый конфликт в Южной Осетии 2008 года.

    • Владимир Сергачёв

      По моему ответ очевиден. Дело не в том, когда велась война — подобные войны ведутся всегда. А в том, что «демократические» страны сочли возможным признать (первыми!!!) Косово, а Россия признала Абхазию. С точки зрения хоть международного права, хоть морали у Абхазии прав на независимость точно не меньше. А возможно даже и больше, т.к. у албанцев уже было независимое государство, а у абхазов не было. Кстати решение по Крыму, на мой взгляд, тоже имеет корни в бывшей Югославии.
      Кстати Испанцы не признали независимости Косово (думаю они уже всё поняли тогда про Каталонию), а вот Франция признала и возможно я ещё доживу до борьбы какой ни будь Алжирско-Французской республики за свою независимость. Хотя и очень этого не хочется. Возможно политики со временем поумнеют…?

    • Борислав Панич

      Я думаю, Владимир Владимирович имел ввиду признание односторонне провозглашённой независимости части территории суверенного государства. Это началось с Косово.

  3. украинец

    Цікаво, а чому не були задані запитання про Україну?

    • Юрий Иванов

      Бо «в огороди — бузина, а в Кыойви — дядька», шановный. Вот когда к Познеру под конвоем вашего Петруху-Прэзыдэнта приведут, — вот тогда й будэ тое запытання. А пока что — скачи тихо, бо хто нэ скаче — той….

  4. Impressed with Ms. Burjanadze; thank you Vladimir Vladimirovich. Let’s hope history gives a new chance for Russian-Georgian relationship.

  5. Виктор

    Впечатление как от разговора с выдумщицей, которая знает, что собеседнику (В.В. Познеру, зрителю) видно, что все это выдумано, но она продолжает выдумывать… Эти глаза, по сторонам, взгляд куда-то вниз стола, растекающиеся мысли без конкретики, рука у подбородка… Зачем? Если политик — внушай уверенность хотя бы своим образом, словами, собой — может и про твоё дело начнут слушать. Блеклая противоположность Хилари Клинтон (в этой же студии 22.03.2010). Думаю, что Познера в первую очередь покоробило и не раз.

  6. Владимир Владимировичу спасибо, что все же корректно в конце передачи напомнил всем, что каждый народ имеет право на независимость. И как Грузины хотят быть независимыми также этого зотят Абхазы. Тем более после того как они выдержали агрессию Грузии, экономическую блокаду и никогда никому сами не угрожали. С нашей территории никогда не исходила угроза кому либо и не будет исходить. Спасибо России за признание нашей независимости. И если Бурджанадзе будет уверена, что Россия никогда не откажется от признания Абхазии она также изменит как и 10 лет назад свое отношение к России.

  7. Маргарита Микулич

    Безусловно, умная женщина. Но вопросы, конечно же, есть и к ней. Например, относительно её неоднократного посыла о том, насколько важны для грузин независимость и свобода. Вопрос: в чём зависимость и НЕсвобода грузин выражались, когда они жили в составе единой могучей страны? Взять хотя бы в плане безопасности… Есть и другие моменты, о которых можно ещё много говорить… и оспаривать.

  8. владимир владимирович, пригласите на передачу Анкваб Александра Золотинсковича, бывшего президента Абхазии!!!

  9. Владимир Сергачёв

    Отличное интервью. Бурджанадзе всегда нравилась, как человек очень честный, спокойный и готовый выслушать, обдумать и обсудить мнение всех сторон. И в этот раз я снова не разочарован.
    Но…, меня, как человека логически мыслящего и любящего точность, в тоже время с 91-го года удивляет её позиция, как и позиция любых других националистов, что для грузин очень была важна государственная независимость. И они, как правило, готовы поддержать независимость любых народов, кроме тех, что живут рядом с ними.
    Возможно меня воспитали интернационалистом и многие скажут, что это ужасная идеология, но с моей позиции вопросы разрешаются гораздо проще, а многие и вовсе не возникают.
    И я хотел бы услышать искренний ответ от Буржанадзе на вопрос: «Признавая важность для грузин вопрос государственной независимости, признаёт ли она, что и для абхазов он так же важен?»

  10. мне одному кажеться, что она мечтает уничтожить всех абхазов и осетин, кто не хочет быть «грузинами» ?

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00083 sec