Главная » Интервью » Владимир Познер о Ленине и Октябрьской революции

Владимир Познер о Ленине и Октябрьской революции

– Октябрьские события 1917 года – это трагедия или победа для России?

– Это трагедия. Она привела к гражданской войне и гибели миллионов людей, к бесконечным репрессиям, к развалу страны.

– Для России Ленин – государственный преступник или национальный герой?

– И не преступник, и не герой. Он глубоко верил в идею, заблуждался, совершил роковую ошибку, но стремился к лучшему. Я не считаю, что Ленин злодей. Можно считать его фигурой трагической.

– Может ли кухарка управлять государством?

– Все-таки Ленин был человеком образованным и вряд ли мог так считать. Был ли это просто популистский лозунг, но если взять само заявление, то я с ним не согласен.

– Какие чувства вы испытываете, глядя на памятники Ленину?

– Некоторую досаду. Большинство этих памятников совершенно бездарные. Я бы не стал убирать его памятники, но я бы почистил, убрал бы то, что является явным политическим заказом.

– Нужно ли вынести тело Ленина из мавзолея?

- Поскольку он сам просил, чтобы его похоронили там, где лежит его сестра, то я бы его тихо и спокойно похоронил.

Коммерсантъ

10 комментариев

  1. Алексей

    >Все-таки Ленин был человеком образованным и вряд ли мог так считать.

    А я то думал, что Познер не так безграмотен. Уж он то должен знать, что все эти сказки, будто бы Ленин утверждал, что кухарка должна управлять государством — враньё.

    И так в полном собрании сочинений Ленина (5-ое издание), в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» (том 43, стр. 315) написано:

    «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка НЕ способны сейчас же вступить в управление государством.»

  2. Я удивляюсь! Вот людишки грамотные, а дураки дураками (ГРАМОТНЫЙ ДУРАК)! Народ до Революции был под ГНЕТОМ Частника, и освободился НАРОД от РАБСТВА именно в РУССКИЙ БУНТ НЕ ДОВОЛЬСТВА НАРОДОВ СОЗДАННОЙ ДЛЯ ИХ НИЩЕТОЙ, и РАБОТОЙ с ТЕМНА ДО ТЕМНА!!!

  3. Оксана

    К 1917 году в России накопилось столько не разрешенных проблем , что революция просто стала логическим завершением всего процесса «брожения». Это как прорыв гнойника, который уже к тому времени смог вызвать частичное заражение крови, а Ленин просто стал катализатором. Историки много пишут , что инициатива революции исходила из-за грницы из Германии или Англии. Дело в том что царская семья практически разорила страну., были долги после войны, а их всегда приходится выплачивать . И та власть была просто не в состоянии этого сделать.Это собственно в некоторой степени напоминает современную ситуацию . Похоронить его было бы можно, но тело его уже государственная собственность, в отличие от дргих покойников, принадлежажих членам семьи, а наши лидеры пока не спешат расставаться с прошлым.

  4. Виктор

    По поводу памятников Ленину. Большевики были у власти более 70 лет, наставили в каждом сор… изображения кумира, но пора исправить безвкусицу и параною. Ну каким боком Курск, Орел и т.п. города относятся к «Ильичу»?! Ну Симбирск, Москва, Петербург — еще можно понять, тоже и с названиями улиц и площадей.

  5. Александр

    Ну как можно задавать такие вопросы- «… трагедия или победа..»? Победа или поражение? Трагедия или комедия ? Не так ли?

  6. Vadim Berezhnoy

    Спокойно и взвешено высказался известный журналист Владимир Познер

  7. Разве произошел развал ?
    Наоборот образовалась Великая Держава — Союз Советских Социалистических Республик.
    С прекрасной Конституцией — с правом каждого человека на труд, отдых , бесплатное образование , бесплатную медицину и бесплатное жильё.

  8. В данном случае я с Вами согласен

  9. Valeriy Karmiy

    К гражданской войне привели не октябрьские а февральские события. А еще точнее бездарная российская власть во главе с Николаем 2. Ленин не говорил про кухарку он говорил про СЫНА кухарки. А Путин кто?

  10. Владимир

    В революционные события 17-го года ХХ века произошла смена формаций: сначала монархической, а потом капиталлистической, в промежуточном временном периоде в Россия прошла через диктатуру военного правления. Ленин, как теоретик революционного марксизма, был окружён людьми с различными уровнями сознания и познания общественного переустройства. Как такового единства в в обществе не было, ведь проблема с Миром и Землёй была у всех на слуху, а не в обществе единого порыва. Не нужно забывать, что процесс слияния партий, участвующих в революционном процессе, был обозначен в 20-ых годах, когда в общий процесс восстановления государства были вовлечены миллионы граждан страны. Только работный люд мог поддержать эти Декреты, а те, кто были имущими были по другую сторону барикад. Заслуга Ленина определяется в том, что он спас российские народы от самоуничтожения в Мировой войне, предложив Декрет о Мире всему мировому сообществу. Не надо забывать и то, что влюбой стране, где были революционные волнения, основную роль играл финансовый и промышленный капиталы, заинтересованные в своём свободном движении, получающие баснословные проценты прибыли на крови народов. На счёт кухаркиных сынов, то кто управлял государством впоследствии, как не те представители от народа.

Ваш комментарий

Новости партнеров