Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер о Джулиане Ассанже

Владимир Познер о Джулиане Ассанже

После эфира моего интервью с Ассанжем мне сообщили, что многие спрашивают о том, как я отношусь к Ассанжу, какие у меня ощущения после разговора с ним, как я оцениваю то, что он делает, и т.д. Постараюсь ответить на эти вопросы, но начну с последнего.

Что делает «ВикиЛикс»/Ассанж? А вот что: делает публичными секретные материалы, как правило государственного значения. Добровольцы – анонимные люди, имеющие доступ к секретным сведениям, копируют эти сведения и разными путями пересылают их «ВикиЛикс», чаще всего в зашифрованном виде.

Прежде чем публиковать их, штат «ВикиЛикс» и его главный редактор тщательно проверяют точность, аутентичность полученных сведений, публикуют только убедившись в том, что с этим все в порядке. За все время существования «ВикиЛикс» (11 лет) не было ни одного случая, когда публикуемые им материалы были бы объявлены фальшивыми или неточными. Таким образом, Ассанж открывает нам доступ к информации, которую власть хочет скрыть от нас. Я считаю, что это замечательно. Он действует в том же ключе, что Даниэль Эллсберг и Эдвард Сноуден, и я считаю этих людей героями.

Разговор с ним убедил меня в том, что он человек очень умный, очень образованный, чуть высокомерный, мыслящий. Разговаривать с ним необыкновенно интересно.

Как я уже сказал, к Ассанжу я отношусь с огромным уважением. Я считаю, что он делает важнейшее дело, за что я благодарен ему. И благодарны должны быть все, потому что он делает это для нас с вами, ничего не зарабатывая на этом, кроме разве что уважения одних и ненависти других.

17 комментариев

  1. Интересный человек.

  2. Оксана

    Отличие Ассанжа от Сноудена в более высоком профессионализме , и он не предавал своих сотрудников. Да между ними тоже бывают стычки и не взамопонимания, но если у него гибнуть или сидят люди. то не по его вине, хотя и про него Анонимус писали, что он связан с Родшильдами. )

  3. тупиков валерий

    Хотелось бы о Родине, побольше знать.

  4. Салават

    Тогда почему наши и забугорные правозащитники ни черта не делают по освобождению Ассанжа??? Не кричат о нарушении прав человека западной цивилизацией!!!

  5. Послушал интервью Познера с Ассанжем. Раньше только слышал о нём. Сейчас убедился, что это умнейший и порядочный журналист. Спасибо Познеру! Также понял, насколько лжива американская т.н. «демократия, свобода слова» по-американски и т.п.».
    Что-то похожее имеет место и в России.

  6. Александр

    Высокомерие Ассанжа простительно, как человек он лишён обществом многих радостей нормальной жизни и не может в душе не презирать это общество в ответ. Плюс врождённое высокомерие англосакса. Но это не важно, — Ассанж настоящий герой нашего времени.

  7. Julia Kraven

    Владимир Владимирович, можно ли где-то посмотреть Ваше интервью с Ассанжем на английском? Без русской озвучки? И тот же вопрос о цикле ваших документальных фильмов: Англия, Израиль, Германия….

    • Познер Online

      Здравствуйте! По поводу оригинальной озвучки — это нужно обратиться к Первому каналу, не к Владимиру Познеру, только они могут опубликовать данное видео. А по поводу фильмов, нет версий ни с субтитрами, ни без перевода на русский язык.

      • Julia Kraven

        Спасибо большое за ответ. Очень жаль. Хотела поделиться линком на интервью с Ассанжем со своими австралийскими коллегами. Русский язык очень ограничивает аудиторию Владимира Владимировича!

  8. Зинаида Калиниченко (Ремез)

    Здравствуйте, уважаемый Владимир Познер!
    Смотрела Ваше интервью с Джулианом Ассанжем. Восхищаюсь и преклоняюсь перед такими людьми. Это — Человек века. Очень хотелось бы ему помочь чем-нибудь.
    Денег у меня нет, но есть ещё лет десять жизни — я бы пошла за него в тюрьму или на казнь, если это возможно. А если так, как я предлагаю, невозможно, то может Вы, Владимир, знаете, как можно ему помочь. Представляю, как он сейчас скучает без своей семьи… А, кроме того, он сказал, что боится смерти. Я же смерти не боюсь, поэтому с радостью отдала бы свою, ничем не примечательную жизнь, за такого смелого человека.
    Но у меня ещё, так же, есть очень важная информация, которая могла бы послужить для освобождения Джулиана. По крайней мере, мне так хочется, чтобы послужила…
    Американцы – верующие люди, но они наверняка не знают, для чего, для какой цели Бог создал Землю и человечество. Я больше десяти лет искала ответ на этот вопрос и вот все-таки нашла. Бог мне открыл Свою великую тайну, которой нет даже в интернете. Возможно американцы, узнав, для чего созданы люди, покаются в своих коварных делах и простят Джулиана Ассанжа. С уважением, Зинаида Калиниченко (Ремез).

  9. Вор должен сидеть в тюрьме!

  10. Уважаемый Владимир Владимирович! Очень интересно Ваше мнение о манере Асанжа перебивать. Похоже Вас это несколько раздражало. Что делать, когда беседуешь с таким человеком?

  11. Одно из самых интересных интервью, спасибо. Человек, который думает о будущем человечества и действует. Качественно иной уровень сознания. Таких бы людей — в президенты США, Австралии, Великобритании, и у нас были бы совсем иные отношения с Западом.

  12. Dmitry Pariy

    Владимир Владимирович, благодарю за супер-интересного героя и содержательную беседу. Считаю что обсудили далеко не все, и Джулиану есть что еще сказать. Жду второй встречи.

  13. Михаил

    Это интервью показалось одним из самых неудачных. Неудачных в отношении интервьюируемого, конечно же.
    Господин Ассанж постоянно уходил от прямых ответов, причём уходил в какие-то совсем уж отвлечённые или обобщённые рассуждения. Из-за этого создавалось впечатление, что человек действительно немного не в себе.
    До этого интервью я был об Ассанже высокого мнения. Уважал его за все те качества, что описали комментаторы ранее, за ту принципиальную работу, которую он делает. Но это интервью заставило посмотреть на него иначе. Высокомерие — это одно, но когда он говорил о Клинтон, это было какое-то другое качество. Какое-то не самое лицеприятное.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00083 sec